В природе существуют удивительные растения, способные не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней. Софора японская появилась в рецептах наших фитотерапевтов относительно недавно, но постоянно поражает все новыми и новыми свойствами.
ОПИСАНИЕ
Софора японская – красивое раскидистое дерево семейства Бобовые. В высоту вырастает до 30 метров, образовывая шаровидную или плакучую крону. Мощный ствол покрыт темно-серой корой, испещренной глубокими трещинами. Веточки покрыты гладкой корой, темно-зеленые листья по виду напоминают акациевые.
Вообще во время цветения софора японская поразительно напоминает акацию. Особенно цветы – ароматные, крупные, собранные в длинные ниспадающие метелки. Цвет лепестков – белый или слегка желтоватый.
Лекарственным сырьем считаются нераспустившиеся бутоны и недозрелые плоды-бобовники. В правильно собранном и заготовленном сырье найдены:
- флавоноиды: рутин (до 30%), производные кверцетина и кемпферола, софорин А и В;
- эфирные масла;
- алкалоид пахикарпин;
- гликозиды;
- дубильные и смолистые вещества;
- зола;
- органические кислоты;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, цинк.
В плодах дополнительно обнаружены жирные масла (до 10%), флавоноид софрозид.
Концентрация флавоноидов отличается в зависимости от времени сбора.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОФОРЫ
Самое ценное действующее вещество в составе софоры японской – рутин. Особенно высока его концентрация в молодых и развивающихся частях растения. Этот гликозид кверцетина уплотняет стенки сосудов, уменьшает их ломкость, предупреждает образование тромбов, уменьшает отек нижних конечностей и связанные с ним жалобы (усталость, «тяжесть» в ногах, быстрая утомляемость).
Не менее ценными свойствами обладают другие компоненты:
- Кверцетин – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, усиливает регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма радиации, обеспечивает долгую жизнь, выносливость, крепкий иммунитет.
- Гликозиды оказывают раздражающее действие на слизистую дыхательных путей, способствуют откашливанию, снижают воспаление.
- Микроэлементы укрепляют организм. Калий, кальций и магний – 3 кита, на которых держится бесперебойная работа сердца и мозга. Они укрепляют сердечную мышцу, расширяют сосуды, снабжают мозг кислородом, влияют на свертываемость крови.
- Алкалоид пахикарпин обеспечивает полноценное кровоснабжение периферийных сосудов, способствует сокращению матки.
Благодаря богатому составу, препараты софоры японской оказывают на организм воздействие:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- противоязвенное;
- нормализующее пищеварение;
- сосудоукрепляющее;
- сосудорасширяющее;
- снижающее уровень сахара и холестерина;
- бактерицидное;
- противоаллергическое.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Из плодов и бутонов растения промышленным способом добывают рутин, который является основой лекарства «Рутин». Препарат часто назначают людям с подозрениями на инфаркт, так как основной действующий компонент выводит плохой холестерин, понижает давление, укрепляет сосуды. В медицине лекарства назначают для лечения анемии и авитаминоза витамина Р.
Также в традиционной медицине разрешена спиртовая настойка. Чаще ее назначают в качестве наружного ранозаживляющего, антисептического и бактерицидного средства для повязок, аппликаций и промываний открытых, глубоких ран, порезов, очагов гнойной инфекции. Реже назначают внутрь для лечения внутренних кровотечений (в том числе, в глазной сетчатке), гипертонии, сахарного диабета. Перед применением настойки плодов софоры японскойследует не только ознакомиться с отзывами и инструкцией по применению, но и проконсультироваться с врачом.
В фитотерапии, кроме спиртовой настойки, которая показана далеко не всем, назначают лечение отварами и водными настоями, мазями и маслом плодов.
ВОДНЫЙ НАСТОЙ
Рецепт водного настоя софоры японской:
Что лечит водный настой:
- в виде примочек, компрессов: экзему, дерматиты, незаживающие раны, трофические язвы, флегмоны, обморожение;
- в виде спринцевания: гинекологические проблемы, геморрой, кровотечение из прямой кишки;
- при приеме внутрь: язву желудка, туберкулез, ломкость сосудов, повышенную проницаемость капилляров, скачки давления, цистит, простатит;
- в виде полосканий: при заболеваниях горла, ангине, стоматите, кровоточивости десен, зубной боли (как дополнение к полосканию – пропитывают тампоны и прикладывают к больному зубу).
Также настой назначают для профилактики инфаркта и инсульта, очищения крови после длительного приема лекарств. Наряду с эхинацеей и женьшенем растение считается мощным адаптогеном, повышающим сопротивляемость организма простудным заболеваниям, инфекциям. В качестве биостимулятора назначается для профилактики преждевременного старения, различных форм импотенции, гипотонии. Действие водного настоя аналогично приему спиртовой настойки. Но эффект проявляется не так быстро, препарат действует мягче, за счет чего организм спокойнее реагирует на лечение.
МАСЛО
Эффективным считается также масло, настоянное на плодах дерева. Для приготовления подойдет очищенное подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.
Рецепт масла, настоянного на плодах софоры японской:
Полученным целебным маслицем смазывают ранки и потертости во рту (в том числе, и от зубных протезов), закапывают в нос при гайморите, рините, натирают рубцы и растяжки для быстрого рассасывания рубцовой ткани.
ФИТОЧАЙ
На основе плодов и цветов софоры можно приготовить большое количество фиточаев:
- добавление зеленого чая и листочков смородины поможет приготовить тонизирующий, укрепляющий напиток с легким мочегонным эффектом;
- улучшить работу кишечника, желудка поможет чай с добавлением травы сныти;
- вкусный витаминный напиток с цветами гибискуса, шиповником поможет получить ударную дозу аскорбиновой кислоты и рутина, которые усиливают действие друг друга;
- подсластить целебные фиточаи можно медом или стевией.
Отличительной чертой лекарственных фитопрепаратов является отсутствие эффекта привыкания. Настои и настойки назначают курсами не меньше полутора-двух месяцев, но не более 5 месяцев.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
У каждого доказанного целебного растения и методики есть и другая сторона медали – сопутствующие заболевания, уместность терапевтического и профилактического приема, противопоказания к применению. Например, способность препаратов повышать тонус матки используют для стимуляции родов, зато во время беременности неконтролируемый прием настоев или отваров может спровоцировать выкидыш.
Непереносимость проявляется рвотой, головокружением, кожным зудом и высыпанием. Если заметили хотя бы один из симптомов, прием препарата необходимо прекратить. С осторожностью стоит принимать спиртовую настойку людям, которые собираются сесть за руль, работают на производстве, требующем постоянной концентрации внимания.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Экстракт софоры японской входит в состав многих косметических средств промышленного и домашнего производства. Рутин стимулирует рост и восстановление клеток зрелой кожи, уменьшает воспаление раздраженной подростковой кожи. Экстракт входит в состав лечебных шампуней для борьбы с себореей. Приготовленным в домашних условиях отваром рекомендуют ополаскивать голову при выпадении волос.
- Садоводы высоко ценят декоративные свойства софоры.
- Цветущее растение считается обильным медоносом.
- Не поддающаяся гниению крепкая древесина используется при изготовлении мебели, паркета.
КАК СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ СОФОРУ
Для заготовки подходят мясистые плоды в оболочке ярко-зеленого цвета, оболочка красного цвета к заготовке непригодна.
Правила заготовки:
- собирают плоды в конце октября в сухую солнечную погоду;
- обрывают или срезают ножницами;
- сушатся в сушилках при постоянном ворошении, чтобы избавиться от веточек, оболочки, цветов;
- хранятся в картонных ящиках, холщевых мешочках или перемалываются в муку;
- при соблюдении правил заготовки и температурного режима хранятся не более года.
0 Комментарии