Патиссон – травянистое растение, относится к семейству тыквы, в народе еще называется тарельчатая тыква. Родом этот овощ пришел к нам из Южной Америки, хотя, по историческим данным, выращивался в Древнем Египте еще 5000 лет назад. Сейчас этот овощ можно встретить повсеместно.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Тарельчатая тыква представляет собой кустовое или полукустовое растение с жесткими листьями, одиночными желтыми цветами.
Плод бывает белым, желтым, зеленым с пятнами или полосками и представляет из себя тыквину. Эта тыквина имеет такой состав:
- сухие вещества;
- пектиновые вещества;
- сырой белок;
- сахар (в виде фруктозы и глюкозы);
- минеральные соли (калия, фосфора, кальция);
- микроэлементы (натрий, кобальт, медь, цинк, железо, молибден, титан, литий, алюминий);
- витамины (Е, В1, РР, В2);
- жиры;
- каротин (в желтых плодах);
- аскорбиновая кислота;
- лютеин (в оранжевых плодах больше всего);
- органические кислоты.
Калорийность 100 г продукта составляет 19,5 ккал. Пищевая ценность у овоща следующая: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.
Семена патиссона также богаты на состав полезных веществ, они включают в себя:
- 50% масла (пищевого);
- белки;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- витамины;
- гликозиды;
- смолы;
- лецитин.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА
Патиссоны – овощи, в которых и мякоть, и семечки приносят пользу, и обладая массой полезных свойств, употребляются людьми почти без вреда для организма. Рассмотрим, какое полезное влияние на человеческий организм оказывает тарельчатая тыква:
- регулирует обмен веществ;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- благотворно сказывается на работе почек и печени, как и пепино;
- участвует в регенерации клеток;
- укрепляет волосы и ногти;
- выводит холестерин (плоды оранжевого цвета);
- улучшает зрение;
- способствует усвоению белков;
- снимает отечность;
- имеет легкий мочегонный эффект, как и папоротник.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Мы видим, что полезные свойства патиссонов широко применяются в диетологии, кулинарии, косметологии. Его используют для салатов, консервации и различных блюд. Доказана также польза патиссонов для работы сердца.
В них содержится много витаминов, и мало калорий, что является незаменимым сочетанием для людей с лишним весом. Тарельчатая тыква употребляется при:
- лечении анемии;
- заболевания печени;
- ожирении;
- подагре;
- депрессии;
- артритах;
- неврозах;
- повреждениях кожи (используется сок);
- колитах;
- запорах, как и персик;
- метеоризме.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
- От отеков принимать по 1-2 ст. л. очищенных и измельченных семечек три раза в сутки до еды. Такое средство хорошо сказывается на функциональности почек, печени и желчного пузыря, и хорошо снимает отечность.
- От запоров 100 г свежего сока патиссона смешать с пчелиным медом в количестве 1 ч. л., принимать это средство натощак до четырех раз в день. Это средство улучшает перистальтику кишечника, помогает при метеоризме, улучшает работу ЖКТ.
- От паразитарных инвазий необходимо съедать по 1-2 ст. л. перетертых в кашицу семечек до еды трижды в сутки. Это средство оказывает хороший глистогонный эффект.
- Омолаживающая маска овощ натереть на мелкой терке или измельчить блендером, полученную кашицу наложить на лицо, оставить на 20 минут и затем смыть водой. Эта маска оказывает омолаживающий, осветляющий и смягчающий эффект на кожу лица.
- От проблем эндокринной системы высушенные семена перетереть в порошок при помощи кофемолки. Принимать по 2 ст. л. за 20 минут до еды трижды в сутки.
- При поражениях кожи натереть тыквину на терке и отжать сок через марлю. Это лечебное средство прикладывать на ватке к различным повреждениям кожи или слизистой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Патиссон нашел широкое применение, употребляется многими, и практически не имеет противопоказаний.
Однако не стоит употреблять его в пищу при расстройстве желудка и при индивидуальной непереносимости данного овоща, или при пищевой аллергии. Есть мнение, что нельзя есть перезревшие плоды (на грядке дольше двух недель), так как возможна интоксикация организма.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Вырастить тарельчатую тыкву можно из семян. Для этого мы высаживаем их в лунки 4-5 см глубиной в рыхлую почву на солнечном участке. Высаживать семена нужно, когда миновала угроза заморозков, так как растение хорошо развивается в прогретой почве.
Также нужно учесть, что оно любит органические удобрения. Когда появятся всходы, землю можно аккуратно разрыхлить и удалить сорняки. Поливать необходимо отстоянной теплой водой, причем делать это необходимо под корень растения.
Плоды хранить в прохладном погребе не больше недели. Семена извлекают из мякоти зрелых плодов, затем моют и сушат в сушилке. Можно также высушить в проветриваемом сухом и теплом помещении. Сырье хранят не больше трех лет.
0 Комментарии