Пастушья сумка относится к однолетним растениям семейства капустных и произрастает в умеренных и тропических областях по всему земному шару. Растение неприхотливо к условиям произрастания, и встретить его можно вдоль дорог и канав, на пустырях и полях, в огородах и садах.
В народе пастушью сумку называют воробьиной кашицей, гирчаком, рижухой, гречихой полевой, редишником лесным и другими названиями. Еще с древности подмечено, что пастушья сумка, представленная на фото, обладает лечебными свойствами.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Пастушья сумка представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, высота которого может достигать от 20 до 60 см. Листья у растения двух типов: прикорневые – продолговатые ланцетные, сидячие, собранные в розетку, и стеблевые – немногочисленные, очередные, мелкие и сидячие, стеблеохватывающие, стреловидной формы.
Особенностью растения является то, что цветет и плодоносит оно в течение всего сезона, который длится с мая по сентябрь. Цветки розоватого, палевого, но чаще белого цвета собраны в длинные зонтиковидные кисти на верхушке стебля, а плод представляет собой двухстворчатый сжатый стручок, длиной не более 10 мм, в котором расположены мелкие, сплюснутые семена овальной формы.
Наземная часть пастушьей сумки богата и разнообразна своим химическим и органическим составом. Он представлен:
- флавоноидами: рутином, лютеолином-7-рутинозидом, лютеолином-7-глюкозидом;
- дубильными веществами, сапонинами;
- органическими кислотами: винной, фумаровой, яблочной и лимонной;
- аминами: холином, ацетилхолином, тирамином;
- алколоидами: бурсином и бурокислотами;
- эфирными маслами, фитонцидами;
- витаминами: аскорбиновой кислотой, тиамином, каротином, рибофлавином, филлохиноном.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Такой богатый состав обеспечивает полезные свойства пастушьей сумки, которые с успехом применяют в лечебных целях как в традиционной, так и в народной медицине. На практике используют следующие полезные свойства гирчака:
- Кровоостанавливающее. Применяют в гинекологии при маточных кровотечениях и атонии матки, а также для устранения почечных, легочных и кишечных кровотечений.
- Противовоспалительное и мочегонное. Эти эффекты широко применяют для лечения мочеполовой системы и почек при пиелонефрите, цистите и мочекаменном недуге.
- Кровеочистительное. Это свойство помогает выводить токсины и вредные вещества из крови. Людям, принимающим препараты против онкологических заболеваний, это свойство пастушьей сумки может значительно облегчить состояние и улучшить самочувствие.
- Вяжущее. Это свойство травы используют при лечении заболеваний ЖКТ и кишечника: ускоряется процес заживления язв и эрозий, снимается воспаления на слизистой, улучшается перистальтика кишечника и нормализуется стул. Пижма также оказывает лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ.
- Сосудорасширяющее. Растение благотворно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов, приводит артериальное давление в норму.
- Седативное. Гирчак обладает успокаивающим эффектом, нормализует сон, минимизирует воздействие стрессов и депрессий.
- Ранозаживляющее. Наружное применение примочек с растением способствует снятию воспаления, снятию отечности, остановлению кровотечения и быстрому заживлению ран.
Полезные и лечебные свойства пастушьей сумки используют при:
- заболеваниях легких, печени и желудка;
- цистите, холецистите и пиелонефрите;
- ревматизме,
- нарушенном обмене веществ;
- различных травмах;
- лихорадочных состояниях;
- дизентерии и поносе;
- брюшном тифе,
- малярии.
Особенную ценность лечебные свойства пастушьей сумки представляют в гинекологии. Траву применяют для:
- остановки маточных кровотечений после родов или прерывания беременности;
- задержки овуляции;
- кровоостанавливающего эффекта при раке матки;
- лечения фибромы;
- облегчения состояния в климактерический период, сопровождающийся приливами и кровотечениями;
- нормализации (в случае сбоя) менструального цикла.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебные свойства травы пастушья сумка используют в рецептах народной медицины, но при лечении будьте внимательны: существует ряд противопоказаний. Свое применение трава пастушьей сумки нашла в следующих рецептах:
- Для снижения давления при гипертонии и аритмии, очищения сосудов и укрепления их стенок, используют настой. Для его приготовления засыпьте три столовых ложки сырья в термос и залейте их кипятком (400 мл). Настаивайте средство в термосе три часа, а после профильтруйте и пейте перед едой четыре раза на день, употребляя по 100 мл.
- При длительных гинекологических кровотечениях, для нормализации менструального цикла и устранения болевых синдромов в эти периоды пьют отвар. Для его приготовления используйте 2 ложки высушенного сырья, которое залейте водой (200 мл). Доведите смесь на медленном огне до кипения и томите под крышкой 15-20 минут, после чего снимите с огня и укутайте. Настаивайте смесь на протяжении трех часов, после чего профильтрованный отвар принимайте до еды по столовой ложке три раза в день.
- При легочных, почечных и кишечных кровотечениях применяют настой, приготовленный по такому рецепту: возьмите 10 грамм гирчака и залейте его кипятком, используя 1 стакан. Настаивайте настой в течение получаса, а затем профильтруйте. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день за четверть часа до еды. Курс может длиться 14-21 день.
- В качестве общеукрепляющего средства и для повышения защитных сил организма применяют чай. Для его приготовления берут свежее или сухое сырье. Возьмите 2 чайные ложки гирчака и залейте кипятком (200 мл). Накрыв емкость, выдержите напиток в течение 30 минут. Пейте чай по чашке дважды в день.
- В профилактических целях и для лечения заболеваний сердца и сосудов, кроме гипертонии и сердечной недостаточности, применяют спиртовую настойку, которую готовят так: возьмите 50 грамм травы и засыпьте ее в стеклянную тару. Залейте траву спиртом (500 мл), плотно закройте емкость и хорошо встряхните. Настаивайте в прохладном затемненном месте 14 дней, после чего профильтруйте. Полученную настойку употребляйте перед каждой трапезой по 30 капель.
- Для обезболивания, снятия воспаления и лечения мочевыделительной системы готовят следующий настой: 10 грамм травы засыпьте в термос и залейте кипятком (250 мл). Настаивайте средство около 4 часов, после процедите и пейте до еды по 0,5 стакана трижды в день. При болезнях почек и мочевыделительной системы также эффективен лечебный отвар плюща.
- Для наружной обработки ран, ссадин, порезов и царапин применяют экстракт. Для его получения измельчите в порошок при помощи кофемолки 10 грамм травы, которую залейте разведенным водой спиртом (в соотношении: на 100 мл спирта 35 мл воды). Средство, плотно закрыв, настаивайте в холодильнике 14 дней, после чего оно полностью готово к применению: при необходимости, обрабатывайте поврежденные участки кожи 2-3 раза в день.
- Для нормализации гормонального фона и настроения при климаксе и ПМС можно применять свежевыжатый сок. Для его приготовления свежую надземную часть (20 грамм) измельчите в кашицу при помощи блендера, которую отожмите через марлю. В полученный сок добавьте 50 мл воды и принимайте по столовой ложке три раза в день. Таким же эффектом обладает настойка пажитника, которая облегчает состояние при климаксе и ПМС.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Прием любых видов средств (настоек, настоев, отваров, чаев и сока) запрещен при индивидуальной непереносимости и заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови:
- тромбоцитозе;
- тромбофлебите;
- варикозе;
- гиперкоагуляции;
- геморрое.
Абсолютным противопоказанием к употреблению травы пастушьей сумки является беременность на всех сроках.
СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Цветущие растения собирают летом в сухой день. Сбору подлежит полностью вся часть растения, расположенная над землей, включая прикорневые листья. Сырье сушат в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Процесс сушки можно заканчивать, когда стебель становится ломким. Лечебные свойства травы сохраняются в течение 3 лет, если хранить ее упакованной в картонной коробке в сухом прохладном месте.
0 Комментарии