Народные названия: рябина обыкновенная, рябинка, яробина, горобина.
Описание, размножение и ареал распространения рябины обыкновенной
Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.
Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.
Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.
Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие - метелку, диаметром до 10 см.
Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.
Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.
Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.
Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.
Распространена рябина на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху.
Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.
В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.
В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.
Сбор, заготовка и сушка рябины обыкновенной
Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.
Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 ° С или замороженными.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.
Лечебные свойства рябины обыкновенной
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
Применение рябины обыкновенной в медицине
Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии. Ветви. В народной медицине - при ревматизме.
Цветки. Настой и отвар - при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии.
Отвар кроме того - при зобе.
Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.
Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются - при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как рано-заживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.
Лекарственные средства, способ применения рябины обыкновенной и дозы
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Противопоказания и возможные побочные эффекты рябины обыкновенной
Склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
Химический состав рябины обыкновенной
Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.
В плодах содержатся: зола - 3,23%; макроэлементы (мг/г): К - 16,50, Ca - 2,20, Mn - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg - 81,70, Cu - 4,96, Zn - 8,64, Со - 0,08, Мо - 0,16, Cr-0,16, Al- 26,96, Ва- 18,32, V - 0,80, Se-0,14, Sr -4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni - 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.
Применение рябины обыкновенной в других областях
Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.
Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет.
Листья дают коричневую окраску.
Почки рябины оказывают инсектицидное и ратицидное действие.
Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.
Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк.
Сушеные - суррогат чая.
Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов.
Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар.
Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.
Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.
Кормовое.
Урожай плодов - до 2,5 т/га.
Культивируется.
Имеются крупноплодные, десертные сорта рябины, выведенные И.В. Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.).
Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.
0 Комментарии