Клитория – травянистая лиана, происходящая из тропиков с экватора Азии. Ареалы есть на юге, юго-востоке азиатских территорий. В настоящее время произрастает в тропических регионах центра, юга американских континентов, в Австралии, Африке.
Есть ареалы в тёплых зонах умеренных широт с температурой воздуха, не опускающейся ниже +10°С. В промышленных масштабах выращивается в Таиланде.
В зонах умеренных широт хорошо чувствует себя в тёплое время суток, на зиму растение выкапывают и переносят в закрытое помещение.
Синонимы названия: мотыльковый горошек, синий чай, клитория тернатская, голубиные крылья, анчан.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Клитория, или анчан – многолетнее вьющееся лианоподобное растение из одноимённого рода семейства Бобовые, содержащего 70 видов растений. Типичным представителем рода является клитория тройчатая. Лиана вырастает до 3,5-4 метров в длину.
Ярко-зелёные листья собраны вместе по 3-5 штук. Одиночные разноцветные цветы (от нежно-голубого, розового до тёмно-фиолетового, ярко-синего) растут из пазух листьев, диаметр цветка достигает 5 см.
За интересную форму лепестков цветка растение получило столь необычное название – «отец ботанической систематики» Карл Линней нашел в форме цветка схожесть с женскими прелестями. В настоящее время очень популярен синий чай из бутонов клитории.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛИТОРИИ
Биохимический состав лианы обуславливает её полезные свойства.
- Улучшение памяти, активизация высшей нервной деятельности – антоцианы, соли фосфора, биоактивные вещества выступают природными нейропротекторами. Помогает при бессоннице, хронической усталости.
- Нормализация эмоционального фона, укрепление иммунитета – микроэлемент марганец, витамины группы В снимают неврозы, депрессии, благотворно влияют на иммунные процессы. Полифенолы активизируют белковый, жировой обмен. Аскорбиновая кислота подавляет излишнее окисление, выступает природным антиоксидантом.
- Противовоспалительное действие – флавоноиды, сапонины замедляют процесс воспаления при заболеваниях органов верхних дыхательных путей.
- Ранозаживляющие, регенерирующие свойства – пептиды, витамин D обладают ингибирующими, противогрибковыми свойствами.
- Улучшает зрение – антоцианы, витамины, минералы оказывают усиливающее действие на микроциркуляцию крови глазных яблок, поднимая остроту зрения.
- Понижение ломкости ногтей, волос, улучшение состояния кожного покрова.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные свойства синего чая используются в рецептах народной медицины.
- Общеукрепляющий, оздоравливающий чай: 3 чайные ложки сухих цветков синего чая смешивают со столовой ложкой сухих листьев мяты перечной (1), заливают 0,5 литра закипевшей воды с температурой 85-90°С. Настаивают в термосе на протяжении 15-20 минут. Употребляют по стакану трижды в день после приёма пищи. Если добавить ломтик лимона в чашку синего чая из клитории, жидкость изменит цвет с синего на фиолетовый. На вкус и пользу это не влияет, и не представляет никакой опасности.
- Профилактика глазных заболеваний: готовят настой из бутонов клитории и верхних листиков побегов (берут 3-4 самых молодых). Столовую ложку листков и бутонов (1) заливают 400 мл чуть остывшего кипятка (90°С), ждут две минуты, воду сливают. Чай заливают горячей водой еще раз, томят под крышкой 30 минут, укутав. Курс профилактики: в течение 20-21 дня выпивают по две чашки чистого настоя дважды на дню.
- При бессоннице, стрессе: готовят настой, как в «Профилактика глазных заболеваний», принимают по 150-200 мл за час до сна на протяжении 12-14 дней.
- От выпадания волос, при облысении: заливают стаканом горячей воды (до 90°С) 10 цветков синего чая, выдерживают треть часа под крышкой, укутав. Процеживают, добавляют к 1 литру воды для полоскания волос. Ополаскивания повторять 2-3 раза в течение дня.
- При псориазе, кожном дерматите: 1 столовую ложку листа и цветков томят в термосе в 100 мл немного остывшего кипятка 15 минут. Фильтруют, охлаждают до температуры тела. Смачивают в настое марлевую салфетку, накладывают на больное место на 20-25 минут 3-4 раза на протяжении дня в течение недели.
Рекомендуют добавлять в напиток из анчана другие лекарственные душистые травы – мяту, мелиссу, душицу, чтобы улучшить его вкус. Цвет у напитка экзотический, а вот вкус – не очень.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Растение не обладает негативными свойствами, но всё же стоит учитывать его экзотичность и ограничения по применению.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Тропическая лиана получила распространение, как декоративное растение. Выращивается в условиях утеплённых лоджий.
- Размножение происходит семенами, черенками.
- Разведение семенами – сеют в феврале-марте на рассаду. Растения подрастают в условиях увеличивающегося светового дня, при температуре не ниже 20°С.
- Черенки срезают в апреле-июле. Укореняют в перлите, торфе.
- В открытый грунт высаживают в условиях стабильной тёплой погоды. При температуре 0°С лиана погибает.
Сбор сырья в условиях умеренных широт:
- цветки срывают в первой половине дня во время цветения;
- сушат в тени при хорошей вентиляции;
- хранят в герметичных ёмкостях не дольше 1 года.
Таиландский синий чай готовится по собой технологии, в которой сочетаются подвяливание, высушивание.
Узнайте больше о полезных свойствах растения короставник. Приглашаем вас ознакомиться с использованием в народной медицине ягод и зелёного сырья костяники. Может быть, вам будет интересно узнать, что домашнее растение кротон, кроме великолепного декоративного вида, обладает полезными лечебными свойствами?
0 Комментарии