Народные названия: пырей ползучий, житняк, собачий зуб.
Описание, размножение и ареал распространения пырея ползучего
Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), высотой до 1 м. Корневище длинное (достигает нескольких метров), ползучее, узловатое.
Корни проникают в почву на глубину до 1 м.
Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые.
Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые.
Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкой стороной; колосковых чешуи 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя голая.
Плод - пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы.
Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 000 семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет.
Цветет пырей ползучий в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре.
Размножается главным образом корневищами, длина которых в почве может достигать несколько сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек.
Растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества.
Пырей - злостный сорняк полей и огородов.
Сбор, заготовка и сушка пырея ползучего
Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °С, часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый.
Лечебные свойства пырея ползучего
Обладает пырей желчегонным, обволакивающим, противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами.
Применение пырея ползучего в медицине
Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство.
В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе.
Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях.
Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе.
В виде клизм - при запорах.
Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.
Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.
Лекарственные средства, способ применения пырея ползучего и дозы
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Одиночно пырей используется при уретритах, циститах, простудах, почечных и желчных камнях, холецистите, энтероколите, сахарном диабете, пиодермиях, дерматитах и экземе, ревматизме.
Химический состав пырея ползучего
Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг %), аскорбиновую кислоту (до 156 мг %), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.
Применение пырея ползучего в других областях
Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы.
Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.
Суррогат кофе.
Пырей - хорошее кормовое растение.
В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.
0 Комментарии