Вероятно, каждому человеку хоть раз в жизни пришлось воспользоваться лечебными свойствами бадяги – например, для того, чтобы побыстрее избавиться от кровоподтека. Однако, это далеко не все, на что способна речная губка – она наделена множеством других целебных качеств.
Бадяга – это пресноводная губка, состоящая из замысловатого скелета, компонентами которого являются иголки кремнезема, соединяющиеся органическим элементом спонгином. Живет в пресных водоемах на небольшой глубине, прикрепляясь к корням деревьев и различным предметам. Больше всего колоний встречается в тропических и субтропических районах Мирового океана.
Препараты из бадяги широко известны и активно применяются в традиционной и народной медицине в виде мазей, гелей, порошка, бальзамов, кремов: например, серия 911 «Бадяга Форте» содержит целый набор различных препаратов, в том числе, в сочетании бадяги с другими лекарственными растениями, в инструкциях по применению которых подробно расписаны показания и способы использования.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Пресноводные губки зачастую образовывают целые колонии, дорастающие до нескольких килограммов. Речные экземпляры похожи на неровные наросты до 0,7 м в длину и толщиной до 0,3 м. Озерные представители напоминают пальцевидный кустарник до метра длиной. Цвет колонии варьируется от рыжеватого до насыщенно зеленого. Живут такие колонии летом, затем погибают, оставляя почки, из которых новые особи возрождаются весной.
Губка состоит из кремнезема, в ней также имеются углекислые и фосфорнокислые соли извести, спонгинин и органические вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАДЯГИ
Способность препаратов из речной губки раздражать кожные покровы и нервные окончания заставляет активироваться биологически активные вещества и ускорять окислительно-восстановительные реакции кожи и подкожного слоя. Поэтому средства из бадяги или препараты, содержащие ее, полезны в таких случаях:
- используются для ускорения заживления поверхностных травм;
- помогают при радикулите;
- рекомендуются при миалгии – болезненных ощущениях в мышцах;
- избавляют от кровоподтеков;
- применяются при болях в суставах;
- используются в терапии невралгии мышечных нервов;
- излечивают ушибы;
- помогают избавиться от веснушек, акне, пигментных пятен;
- способствуют омоложению кожного покрова;
- рекомендуются при невралгических заболеваниях.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Для лечения можно использовать как готовые препараты, продающиеся в аптеках, так и делать лечебные составы самостоятельно.
- От синяков и ушибов отлично помогает порошок бадяги: его, в соответствии с инструкцией по применению, разводят водой (перекисью водорода, маслом, раствором салициловой кислоты) до состояния кашицы, накладывают компресс на больное место. Менять его нужно каждые 8-10 часов.
- При радикулите, артрите, ревматизме:
- При заболеваниях суставов: смешать порошок и сливочное масло в равных пропорциях. Втирать в больные места перед сном, укутать во фланель. В первый час возможно проявление зуда и жжения. Рекомендовано 6-7 процедур подряд.
- Для устранения деформации сустава большого пальца стопы: смешать по 1 ч. л. порошка бадяги, машинного масла, горчицы, и 2 ч. л. скипидара. Распарить ногу, втереть мазь в проблемное место, надеть шерстяные носки. Провести 5-7 таких процедур, делая их через день. Через 2 недели повторить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Использование бадяги может вызвать побочные эффекты в виде сыпи, зуда, жжения, воспаления кожи. Если это не признаки индивидуальной непереносимости, то, скорее всего, результат несоблюдения рекомендаций к применению.
Если вы склонны к проявлению аллергических реакций, лучше сначала провести небольшой тест – нанести немного состава из порошка, разведенного водой, на внутреннюю поверхность локтя. Достаточно будет 15 минут, чтобы понять, есть ли аллергия на бодягу.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ БАДЯГИ
Заготавливают полезную губку летом. Колонии губок отделяют от предметов, на которых они закрепились, соблюдая осторожность – если кремниевые иголочки попадут на слизистые оболочки глаз или носа, возникнет раздражение. Собранный материал тщательно очищают от посторонних примесей, промывают и высушивают на солнце. В результате получаются куски хрупкой пористой массы зеленоватого или сероватого цвета, легко рассыпающиеся при сжатии.
Своевременное применение лекарственных составов, изготовленных из растений, помогает справляться с самыми серьезными недугами. Предлагаем полезную информацию о применении в терапии ряда заболеваний листьев березы, рецепты народных целителей из невероятно вкусной и полезной брусники, возможностях использования в медицинских целях бузины черной.
0 Комментарии