Баобаб – живущее тысячелетиями дерево родом из саванн Африки. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самый толстый в мире ствол – 54,5 метра в обхвате. Часто в старых растениях образуются пустоты, которые используют люди – в ЮАР есть кафе Санленд, устроенное в стволе гиганта, в Ботсване – баобаб-тюрьма, в Зимбабве – автовокзал.
Баобаб даёт жителям африканского континента кров, пищу, одежду, ремесленные приспособления, лекарства.Дерево получило название «перевёрнутое» из-за своего внешнего вида в сухой сезон. Пористая мякоть внутри ствола способна вбирать и удерживать влагу (тысячи литров). В период дождей эта природная губка впитывает воду, за счёт которой гигант живёт в засушливый сезон. Ограниченные ареалы растений есть в Австралии, на острове Мадагаскар, встречаются великаны в нескольких провинциях Индии. Аборигены называют его «хлебным деревом обезьян», «лимонадным», «деревом-аптекой».
ОПИСАНИЕ БАОБАБА И ЕГО СОСТАВ
Баобаб – листопадный представитель семейства Мальвовые. Латинское название дерева – Адансония пальчатая, получено в 18 веке по имени французского учёного Адансона, исследователя Африки. Листья у растения пятипалые, семипалые, потому «пальчатая». Вырастает до 35 метров в высоту. Ствол голый, зачастую без коры до высоты 4-5 метров.
Кора имеет толщину около 10 см. Корневая система сильно разветвлённая. Ветви собраны на верхушке наподобие зонтика. В сухой период сбрасывает листья, используя влагу и полезные вещества, накопленные внутри ствола. Зацветает в октябре-ноябре, в засушливое время. На голых ветках появляются большие белые цветы (диаметр около 20 см) на длинных цветоножках, распускающиеся ближе к вечеру.
Цветёт баобаб один день, опыляется летучими мышами. Плод – орех, похожий на дыню или кокос, содержит внутри сухую мучнистую белую мякоть с чёрными семенами. Для лекарственного применения используют плоды, кору и листья баобаба. Из плодов баобаба делают масло, лечебный порошок, приносящие пользу организму. В состав адансонии входят:
- клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
- танины с дубильными вяжущими свойствами;
- органические карбоновые кислоты различных групп (в том числе, незаменимые жирные кислоты);
- комплекс витаминов (провитамин А, большое количество витамина С);
- набор минералов (много калия, кальция, магния, железа);
- полисахариды насыщенного и ненасыщенного ряда;
- гликозиды, в том числе, горькие.
В состав масла из плодов, кроме общего состава, входят:
- незаменимые жирные кислоты от Омега-3 до Омега-9;
- фосфолипиды;
- бета-каротин;
- фитостерины;
- ценная тартаровая кислота;
- незаменимые аминокислоты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
- Бетаин, витамины группы В, минералы калий, магний, аспаргановая кислота оказывают восстанавливающее, очищающее и регенерационное воздействие на ткани печени. Эти вещества нормализуют отделение желчи. Тирозин, цистеин выступают природными гепатопротекторами.
- Натуральные пребиотики улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору, устраняя дисбактериоз в организме. Нерастворимая целлюлоза, набухая в кишечнике, связывает и выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.
- Содержащийся в плодах инулин, пектин являются профилактикой против возникновения сахарного диабета. При его наличии облегчают протекание болезни.
- Минералы, витамины, биологически активные вещества улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет (оказывают влияние на иммунные медиаторы), нормализуют гормональный фон.
- Биологически активные вещества положительно влияют на работу лимфатической системы, увеличивают выработку иммуноглобулинов Е, уменьшая проявления аллергии.
Разрешен женщинам во время беременности в щадящих дозах (5 грамм) для восполнения кальция в организме. В косметологии используется масло баобаба, имеющее следующие полезные свойства:
- андиоксидантное воздействие, предупреждающее старение кожи;
- пальмитолеиновая кислота запускает процессы регенерации эпителия, восстанавливает его эластичность;
- стеариновая и олеиновая кислоты выполняют защитные функции, сохраняют влагу в кожном слое;
- жирорастворимый витаминный комплекс поддерживает количество коллагена в тканях;
- витамин А уменьшает пигментацию кожи, способствует её очищению;
- витамин Е подавляет действие свободных радикалов, отвечая за здоровье эпидермиса.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В медицинских целях используют сухой порошок (пудру) из плодов баобаба, молотые плоды растения.
- Для очистки печени: 3 чайные ложки порошка адансонии (около 7-8 грамм) размешивают в небольшом количестве воды или сока до однородной консистенции, доливают понемногу до объема стакана (200 мл), выпивают утром натощак. Курс – две недели.
- Устранение дисбактериоза: единоразово употребляют с утра на пустой желудок 5-6 чайных ложек (без горки) пудры, запивая жидкостью или сделав коктейль.
- При диарее: два раза в день по 2 чайные ложки (без верха) за полчаса до приёма пищи, до исчезновения симптомов.
- Как вспомогательное лечение при курсе лечения язвы, гастрита: пьют по 5 грамм порошка из плодов утром и в обед после еды на протяжении двух недель.
- Общая очистка организма: употребляют по 3 грамма порошка два раза в день в коктейле после завтрака, обеда. Принимают на протяжении 3-х недель.
- Для улучшения стула, снятия запоров: принимают дважды в день до еды по 5 грамм пудры, разведя в стакане воды.
- Снятие похмелья: утром натощак сделать коктейль из 10 грамм пудры баобаба в 300 мл воды.
Молотыми плодами посыпают десерты, салаты, каши. Обычная дозировка от 5 до 10 грамм в сутки. В косметологии используется масло из плодов адансонии:
- Питающая, укрепляющая корни маска: добавляют к маслу адансонии (2 столовые ложки) 10 капель эфирной вытяжки апельсина. Втирают в корни волос на 45-50 минут перед мытьем головы.
- Питающая маска: смешивают по 20 мл касторового, репейного, адансонии масла, капают в смесь по 5 капель витамина А, Е на масляной основе, перемешивают. Наносят на кожу головы и волосы на 40-45 минут. Смывают с шампунем.
- Для разглаживания «гусиных лапок» у глаз: на протяжении нескольких недель (2-3) ежедневно перед сном наносят на чистую кожу вокруг глаз по 2-3 капли масляной вытяжки адансонии. Впитывается хорошо, не вызывает чувства тяжести под глазами. Наносят осторожно (попадания в глаза не допускать).
- Для повышения тургора кожи: добавляют к 2 столовым ложкам кашицы из свежих листьев ошпаренной кипятком крапивы столовую ложку (1) масляного экстракта адансонии. Время применения – 25 минут. Смывают прохладной водой. Делают через день на протяжении двух недель. Хорошо освежает, подтягивает кожу лица, делает её более упругой, гладкой.
- От угревой сыпи, прыщей: смешивают 5 мл масляного экстракта адансонии и столько же эфирной вытяжки чайного дерева. Ватной палочкой наносят на проблемные участки, на угри на 10-15 минут. Умываются прохладной водой. Курс – 2 недели.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Плоды баобаба приносят огромную пользу организму, и не несут почти никакого вреда. Ограничения в употреблении:
- в случае аллергии;
- при индивидуальной непереносимости.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Энтузиасты-флористы выращивают «перевёрнутое дерево» в качестве комнатной культуры из семян. Получают красивый бонсай, оказывающий благоприятное влияние на атмосферу в доме. В условиях квартир растение не цветет, не плодоносит. В природе плоды баобаба собирают после полного созревания. Остальные ингредиенты заготавливают по мере надобности во время влажного сезона.
Хранить лекарственное сырье согласно инструкции на упаковке. Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами бальзамина. Узнайте больше о применении в народной медицине бархатцев. Может быть, вас заинтересуют лечебные свойства бессмертника?
0 Комментарии