В народной медицине любому растению можно найти применение. Даже ядовитая трава, которую лучше обходить стороной, при правильном использовании может вылечить многие болезни.
Если вам интересно узнать, что это за болезни, и каким образом использовать черную белену, то внимательно читайте рецепты и противопоказания, чтобы подобрать для себя лучший вариант.СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Черная белена достаточно подробно изучена фармакогнозией, и практически каждое описание растения начинается с его ядовитых веществ. Хотя их очень много, но в небольших количествах они могут справиться с некоторыми заболеваниями.
Так, в белене найдены алкалоиды (скополамин, атропин, гиосциамин), гликозиды (гиосцирезин, гиосцерин, гиосципикрин), олеиновая, линолевая кислота и некоторые ненасыщенные кислоты.
Помимо этого, в ней содержатся азотосодержащие соединения, фосфолипиды, стероиды и минеральные вещества (калий, медь, кальций, селен, молибден, литий, бром). В небольших дозах растение безопасно и полезно, главное – правильно его употреблять.
ПОЛЬЗА БЕЛЕНЫ
Хотя черная белена и является ядовитым растением у нее есть множество полезных свойств, к которым относится:
- уменьшение судорог;
- уменьшение боли в суставах и при миозите, ревматизме, артрите, невралгии;
- ускорение выздоровления при бронхиальной астме;
- уменьшение спазмов в мочевом пузыре и кишечнике;
- налаживание менструального цикла и снятие симптомов климакса;
- лечение истерии, неврозов, нервного тика;
- уменьшение развития опухолей;
- лечение гнойников и нарывов;
- лечение педикулеза;
- уменьшение нервозности при эмоциональных нарушениях, стрессах;
- уменьшение боли при туберкулезе костей;
- уменьшение детского заикания.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Хотя растение очень ядовито, разных рецептов с ним очень много. Лучше использовать только варианты для наружного применения, но можно принимать лекарства на его основе вовнутрь, соблюдая дозировку и рекомендации врача.
- При ревматизме и боли в суставах помогут листья белены, смоченные в нашатыре и настоянные на подсолнечном масле. После 5-6 дней настаивания, масло процеживают и растирают им больные места.
- При заболеваниях желудка следует залить маленькую ложку листьев 500 мл кипятка и оставить на час. Настой пить по большой ложке перед основными приемами пищи. Также можно чередовать средство с отварами из бессмертника, который быстро залечивает язвы и гастрит.
- При отите следует слегка подогреть масло белены и закапать по пару капель в каждое ухо.
- Чтобы избавиться от фурункулов и нарывов, стоит приготовить компресс из листьев. Для этого маленькую ложку нарезанного сырья заливают литром воды и кипятят несколько минут. После 10 минут настаивания отвар процеживается и применяется для компрессов, растираний при простуде и ванночек для ног. А если нужно вылечить экзему, то можно применить кашицу из бодяка, который отлично справляется с кожными заболеваниями.
- Чтобы замедлить рост опухолей, нужно принимать по две капли экстракта трижды в день. Для его приготовления нужно 100 г свежих листьев залить 75 мл спирта и 3 г раствора аммиака. После 12 часов настаивания туда добавляют литр подсолнечного масла, 50 г сульфата натрия и полностью выпаривают запах спирта на водяной бане. Процеженный остывший экстракт держат в холодильнике.
- Этот же экстракт можно втирать в суставы для уменьшения боли.
- От артрита отлично помогают ванные с настоем белены. Для этого в теплую ванную выливают запаренные в течение часа в литре воды 10 г высушенных листьев и стеблей.
- Чтобы убрать нарыв, можно растолочь чайную ложку семян и приложить их с повязкой на больное место на 10 минут.
- Эссенция белены помогает при нервных тиках и заикании. Детям такое лекарство противопоказано.
- Чтобы избавиться от вшей, нужно запарить 10 г листьев и стеблей в литре воды и оставить на час. Настой втирают в мокрые волосы и кожу головы, укутывают ее и выдерживают 15 минут. Волосы после нужно очень хорошо вымыть и вычесать.
- При воспалении слизистой рта можно поджечь сухие листья и задержать дым во рту несколько секунд. Не использовать более 3 раз в день.
- Чтобы облегчить протекание бронхиальной астмы, следует настоять полчаса в стакане кипятка по грамму листьев белены, дурмана и шалфея. Процеженный настой пьют по маленькой ложке пару раз в день после еды. А при бронхитах рекомендуют использовать отвары из листьев березы, чтобы быстрее облегчить состояние больного.
- Если нужно срочно на время убрать боль в зубе, можно снять со стебля черной белены тонкую кожицу, скатать в шарик и положить на больной зуб.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Хотя черная белена имеет много полезных свойств, все же она остается ядовитой, и ее неправильное применение приводит к серьезному отравлению организма.
Также препараты на основе черной белены противопоказаны в любом количестве при:
- глаукоме;
- возрасте до 12 лет;
- кормлении грудью;
- беременности;
- аллергии.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР, ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Черная белена считается растением дикорастущим, и прежде чем ее высаживать, лучше взглянуть на фото и убедиться в своем желании видеть это растение в саду. Гораздо проще купить высушенную траву в аптеке. Но если есть необходимость самостоятельного выращивания черной белены, то для начала стоит выбрать светлый участок с плодородной почвой и перекопать его с удобрениями.
Семена высаживают поздней осенью или ранней весной в бороздки в 3 см глубиной и на расстоянии 60 см между рядами. Если семена закладываются весной, то им необходимо провести стратификацию в течение 42-45 дней и садить на глубину 1,5-2 см. Весь уход состоит в поливе растения в сильную засуху, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Для лечебных целей лучше всего собирать листья и стебли растения во время цветения. Семена собирают по мере созревания. Сушат все, выложив тонким слоем на столе в комнате с хорошим проветриванием. После работы с черной беленой руки нужно тщательно вымыть. Хранят все в мешочках или банках в сухости и вдали от детей, так как черная белена очень ядовита.
0 Комментарии