Белокрыльник болотный, который также известен под названием калла болотная – растение из семейства ароидных, обладающее очень развитой корневой системой. В то же время, сама высота стебля данного растения невелика, она довольно редко достигает тридцати сантиметров.
В первую очередь, бросаются в глаза маленькие цветки зеленоватого цвета, которые собраны в небольшой початок. Каждый из этих початков обладает одним-единственным односторонним лепестком белоснежного цвета, напоминающим крыло. Растение назвали белокрыльником именно поэтому.Также белокрыльник обладает довольно широкими листьями с прожилками. Встретить это растение можно на территории России и Европы, чаще всего на берегах различных водоёмов.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
- Длинный ползучий корень, достаточно мясистый, благодаря многочисленному количеству мелких мочковатых корешков, которые ответвляются по всей длине корня, растение очень плотно держится в грунте болотистой местности.
- Крупные листья с заострёнными концами. Обладают гладкой и блестящей поверхностью.
- Голые и толстые цветоносы, появляющиеся на свет из листовых пазух.
- Мелкие цветки желто-зелёного цвета. Они плотно склеены в початке. Наверху располагаются тычинки, а уже под ними пестики. После дуновения ветра пыльца ссыпается вниз.
- Кроющий лист – главная особенность белокрыльника. Выполняет защитную роль соцветия. Изнутри имеет белоснежную окраску и зелёную снаружи. Этот белый капюшончик отгибается, как только цветки раскроются и сформируют початок.
- Активно цветёт белокрыльник с мая по июнь. В июле же происходит образование ярко-красных ягод, а ближе к концу лета белокрыльник уходит под воду.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
- В первую очередь, это мочегонные и слабительные свойства растения.
- Обладает болеутоляющим эффектом.
- Применяется в виде отвара из корневища при отёках и водянке, а также при болезнях мочеполовой системы.
- Настой из корневища обладает инсектицидными качествами.
- Помогает при артрите, остеомиелите и ревматизме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Абсолютно каждое лекарство по своей натуре является ядом для нашего организма, всё зависит исключительно от дозировок и способе применения. Поэтому стоит помнить о том, что белокрыльник – очень ядовитое растение, и применять его в сыром виде может быть чревато различными плачевными последствиями. Ни при каких условиях не применяйте вовнутрь данное растение в свежем виде, поскольку:
- свежий сок из листьев, корней, цветков очень сильно раздражает слизистую полости рта, кожи, а также органов зрения;
- раздражение дыхательных путей может привести к асфиксии или же спровоцировать приступ астмы;
- вдыхание пыльцы из цветков может повлиять на развитие аллергических реакций;
- отравление сопровождается отёком губ, жжением слизистых оболочек полости рта, тахикардией, диареей, тошнотой, болью в животе, обильным слюнотечением, одышкой и даже развитием судорог.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ПРИ КАШЛЕ
Одну столовую ложку высушенной травы заливаем кипятком и настаиваем около получаса, после чего процеживаем жидкость через марлю. Принимать следует по две столовые ложки три раза в день сразу после еды.
ПРИ РАДИКУЛИТЕ
Листья растения распаривают, после чего их прикладывают к больному месту в роли компресса.
ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ
После укуса рану следует очень плотно замотать бинтом, а также немедленно оповестить о случившемся скорую помощь. Но будет лучше, если под рукой будут заранее заготовленные корневища белокрыльника. Их хорошенько обдаём кипятком и заворачиваем в марлю. Прикладываем к месту укуса и плотно прибинтовываем.
В КАЧЕСТВЕ МОЧЕГОННОГО СРЕДСТВА
Одну чайную ложку высушенных измельчённых корней заливаем кипятком и оставляем настаиваться на всю ночь. В течение дня следует принимать по столовой ложке каждые два часа.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Корневища принято собирать ближе к осени. Их вырывают из земли, после чего очищают от земляных остатков. Также следует обрезать множественные мочковатые корешки, оставить нужно лишь центральный, главный корень. Его промывают в холодной воде и после этого разрезают на удобного размера кусочки. После этого корень нужно хорошенько просушить в достаточно проветриваемом помещении, также можно воспользоваться сушилками, которые помогут справиться с этой задачей намного быстрее (оптимальная температура варьируется от 50 до 60 градусов).
Корневище после тщательного высушивания потеряет чрезмерную токсичность и ядовитость для человеческого организма. Выкладывать обсушенные корни следует в пакеты или мешки из бумаги либо ткани. Делается это для того, чтобы полученное сырьё не задохнулось во время длительного хранения.
Надеюсь, вы узнали для себя много нового о пользе и возможном вреде болотного белокрыльника, а также о лечебных свойствах и противопоказаниях. Помните, что в народной медицине существует ряд своих правил, которых необходимо придерживаться, дабы приносить своему организму исключительно пользу, а не наоборот. Предлагаю вам ознакомиться с пользой брокколи для здоровья человека, а также с лечебными свойствами брусники. Не стоит забывать и о будре плющевидной, которая тоже может быть полезна, и помогает в борьбе с самыми разными недугами.
0 Комментарии