Австралийские ученые вывели так называемые биоукрепленные бананы, богатые витамином А. Они способны укрепить иммунную систему и улучшить зрение. Ученые надеются, что это открытие поможет спасти жизни тысяч людей. А мы пока узнаем, чем полезны бананы, которые можно купить в наших магазинах.
СОСТАВ БАНАНОВ
Банан уже давно стал привычным и полезным для нас продуктом, хотя растет он в тропическом климате стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Плоды, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов – это 5-6 видов специально выведенных культурных сортов. А всего их существует около тысячи, и большинство даже непригодны для корма животных. Растут они не на пальмах, а на высоких кустах. С ботанической точки зрения, плод куста – это ягода. Но мы привыкли называть банан фруктом.
Калорийность бананов достаточно большая: 110-170 ккал на 100 г очищенной мякоти. Постоянное поедание такого калорийного углеводного продукта, как банан, может принести одновременно пользу и вред для здоровья организма. Они прекрасно насыщают и могут служить полноценным перекусом, но приводят к повышению сахара в крови и к набору веса.
Березовый сок – это привычный и доступный продукт, который способен принести пользу здоровью.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНАНА
Перечислим, чем полезны для организма бананы.
ВИТАМИНЫ
- Витамины С, А. Учитывая, что фрукт абсолютно некислый, он нравится деткам, и помогает повышать иммунитет. Кроме этого, он делает волосы шелковистыми, а кожу – гладкой и упругой.
- Витамин Е. Его наличие дает ответ на главный вопрос: чем полезны бананы для мужчин. Они повышают потенцию, причем обеспечить организм этими веществами без вреда для фигуры можно, съедая по 2 небольших плода в день.
- Витамины В6. Здоровый сон, налаженный менструальный цикл и хорошее настроение у женщин на протяжении всего дня – все это заслуга витаминов группы В. Кроме этого, они способствуют выработке в мозгу гормона удовольствия серотонина. Он оказывает успокоительный и расслабляющий эффект. Ежедневное поедание одного плода не нанесет заметный вред фигуре, зато снимет нервозность и тревожность, присущую жителям современных городов.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Нормальный уровень холестерина – залог здоровья всего организма. Никотиновая кислота в составе плодов поможет не только понизить холестерин, но и поддержать выработку важнейших гормонов: кортизола, тироксина, инсулина и прогестерона.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Микроэлементы калия и кальция. Сердечная мышца и кости постоянно нуждаются в подпитке именно этими микроэлементами. Кроме этого, калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отечность, держать давление в норме и улучшить цвет лица. Еще одно важное свойство – выведение продуктов распада алкоголя после праздничного застолья.
- Микроэлементы железа. Уровень гемоглобина в крови пополняется с помощью поедания одного небольшого фрукта в день.
- Микроэлементы магния. Высокая концентрация этого микроэлемента важна для интенсивной работы мозга и мышц, а недостаток приводит к судорогам. Кроме этого, магний помогает поддерживать метаболизм.
- Пектиновые волокна. При длительных поносах важно вовремя восстановить запас электролитов, но при этом не раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта. С этим успешно справляются пектиновые волокна в составе этих плодов. Они же помогают уменьшить процессы газообразования в кишечнике.
- Белок триптофан. Употребление одного-двух небольших фруктов в день поможет избежать депрессии, благодаря триптофану, который организм перерабатывает в гормоны спокойствия.
- Гипоаллергенность. Без риска получить аллергию и вреда для пищеварения этими фруктами могут лакомиться детки в возрасте от одного года и взрослые, склонные к аллергическим реакциям.
- Быстрые углеводы. Спортсмены знают, как важно немного поесть перед тренировкой и восстановить силы после нее. Один банан не перегрузит желудок, так что вреда от перекуса не будет. Зато польза очевидна – сил хватит до конца интенсивного занятия. После тренировки профессиональные «качки» делают протеиновые коктейли на основе бананов и молока, а олимпийские чемпионы пополняют запасы энергии между выступлениями кусочком этого фрукта.
- Пищевые волокна. При хронических проблемах с пищеварением важно не только постоянно есть маленькими порциями, но и употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами. Бананы можно есть без вреда для пищеварительной системы даже при обострениях гастрита или панкреатита.
- Крахмал. При обострении гастрита есть две проблемы: постоянные «голодные» боли, и непереносимость любой пищи. Нейтральная мякоть прекрасно усваивается и обволакивает воспаленные стенки желудка, что помогает убрать воспаление и боль.
- Антациды. Эти вещества входят в состав лекарств для лечения изжоги, повышенной кислотности и рефлюкса.
В конце концов, фрукты удобно брать с собой в дорогу, на работу, и съесть, как говорится, на бегу даже немытыми руками.
Узнайте, какую пользу может принести еще один привычный для нас продукт – апельсин.
ПРИМЕНЕНИЕ БАНАНОВ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Хотя мы привыкли думать о бананах исключительно с гастрономической точки зрения, этим фруктам нашли и другое применение. Они не спасут от сигарет и алкоголя, но кое-что они могут:
- Кожура применяется, как противоглистное средство. Кожуру нужно обдать кипятком, чтобы убрать вещества, которыми обрабатывали фрукты при транспортировке. Высушить в темном хорошо проветриваемом месте и смолоть в кофемолке в порошок. Принимать за несколько минут до еды на протяжении 3 дней. Доза – немного порошка на кончике чайной ложки.
- Банановая диета при лечении глютеновой болезни. Непереносимость глютена приводит к длительным поносам и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Бананы помогают снять воспаление и убрать вред от обезвоживания. Их назначают в качестве единственного продукта при монодиетах – до 10 штук в день.
- Мякоть в разгрузочные дни. Гипертоники или больные атеросклерозом люди нуждаются в разгрузочных днях для выведения лишних солей и жидкости из организма. Но они могут плохо переносить голод, поэтому немного мякоти банана поможет поддержать уровень сахара в крови без вреда для диеты.
- Если помазать место комариного укуса внутренней стороной свежеочищенной шкурки, зуд пройдет быстрее.
Применять все эти методы стоит только после консультации с докторами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на внушительный список свойств, приносящих прльзу, бананы вполне способны принести вред организму:
- Высокое содержание крахмала вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Поэтому их не стоит употреблять больным диабетом.
- Их не стоит есть сразу после еды, так как углеводы и крахмал вызывают активное брожение в кишечнике и вздутие живота, да и пользы никакой не принесут.
- Углеводы вредят людям, которые ведут малоактивный образ жизни. При постоянном употреблении они несомненно приведут к набору веса и ожирению.
- Способность этих фруктов сгущать кровь делает их запретным плодом для людей, склонных к варикозу вен и тромбофлебиту. С осторожностью их стоит есть беременным женщинам и инсультникам.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Бананы – это чудо-продукт, который с пользой можно употреблять внутрь и применять наружно. Их поедают не только в свежем виде, но и варят, обжаривают и запекают. Они применяются в косметологии для масок для лица и для волос. Банановые листья все чаще используют для украшения и подачи блюд в ресторанах.
Конечно, на высококалорийных продуктах похудеть не удастся, но мозгу все равно необходим сахар. Так что если выбирать между этими фруктами и печеньем, то лучше остановить свой выбор на первых. Фрукты помогут не только пережить приступы голода, но и наладить пищеварение. Зато для похудения прекрасно подойдет ананас.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ
Банан – привычный фрукт на полках магазинов. Но иногда нас, покупателей, все же ждет разочарование, когда под светлой кожурой оказывается коричневая приторная мякоть. Вот несколько правил по выбору этих фруктов:
- Цвет. Однородный, светло-желтый, без больших пятен. Мелкие пятнышки говорят о том, что фрукт может быть переспевшим.
- Целостность кожуры. Трещины на кожуре недопустимы, ведь этот фрукт перед употреблением мы не моем.
- Размер. Вкусовые качества от размера не зависят.
- Кожура. Светлая, но слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что фрукты неправильно хранили, и они утратили всю влагу. Поэтому они вряд ли будут вкусными.
Хранить их нельзя:
- под прямыми солнечным лучами, иначе кожура почернеет;
- в полиэтилене, иначе они заплесневеют;
- уложив друг на друга в несколько рядов, иначе они потрескаются.
Идеальная температура хранения – 13-15 градусов. Если все же предпочитаете хранить в холодильнике, лучшее место – это полочка на дверце.
0 Комментарии