Народные названия: горец змеиный, раковые шейки, горлец, змеевик.
Описание, размножение и ареал распространения горца змеиного
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 1 м.
Корневище толстое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое на изломе.
Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами.
Прикорневые листья большие, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, переходящие в длинные крылатые черешки, верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу сизые, слегка опушенные.
Цветки мелкие, розовые, собраны на верхушке стебля в толстый цилиндрический колос (длиной до 7 см).
Плод -коричневый трехгранный, гладкий орешек.
Цветет горец змеиный в мае - июне, плоды созревают в июне - начале июля.
Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).
Распространен от севера до юга европейской части СНГ и в Сибири. Растет горец змеиный на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод.
В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.
Целебные свойства гореца змеиного были известны со времен Диоскорида, Галена, Гиппократа.
В европейской медицине растение стало известно в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами как вяжущее средство при различных заболеваниях.
Корневище горца змеиного в 1905 году было предложено профессором Л.Ф.Ильиным в качестве заменителя импортного корня южноамериканского растения ратании (Krameria triandra Ruiz esilav.).
Сбор, заготовка и сушка горца змеиного
В лекарственных целях используются корневища горца змеиного.
Заготавливают их в сентябре - октябре или ранней весной до отрастания листьев.
Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40 °С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной корневища буреют внутри и плесневеют.
Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки -напоминают раковые шейки. Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 2-5(10) м2 его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку.
Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8-12 лет. Срок годности сырья 5-6 лет.
Цвет сырья снаружи темно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет.
К применению в медицине разрешен также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch).
Лечебные свойства горца змеиного
Препараты из горца змеиного обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.
При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
Применение горца змеиного в медицине
В научной медицине - вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек, дизентерии.
Наружно - в виде полосканий и примочек при стоматитах и для смазывания больных десен.
Применяется наружно и внутрь в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний и т.д.
Используют при кровотечениях, кровохарканье, расстройстве желудка, холере, дизентерии, циститах, холециститах, кольпитах, вагинитах, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, цинге, а также при ожогах и укусах бешеных животных.
В народной медицине настойка корневищ горца змеиного применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, женских болезнях, нервных расстройствах, кровотечениях (кровоостанавливающее средство); наружно - для примочек на кровоточащие раны, язвы.
Отвар корневищ принимают при холецистите, цистите, мочекаменной и желчно-каменной болезнях как желчегонное и мочегонное средство.
В смеси с другими растениями делают отвар для ирригаций и промывания влагалища при белях.
В некоторых европейских странах и в Китае корневища используются для лечения различных опухолей.
Цветки горца змеиного. Настой - для лечения болезней уха.
Лекарственные средства, способ применения горца змеиного и дозы
Рецепты одиночного использования горца змеиного в медицине
Понос, язва желудка
Желчно-каменная болезнь
Стоматит, гингивит
Противопоказания и возможные побочные эффекты горца змеиного.
Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.
Беременность, повышенная свертываемость крови.
Химический состав горца змеиного
В корневищах обнаружено до 25% дубильных веществ, галловая кислота - 0,44%, катехин - 0,5%, оксиметилентрахиноны, большое количество крахмала - 26,5%, оксалат кальция; аскорбиновая кислота содержится в корнях - 132,2 мг% и цветках - 746,6 мг%. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).
В корневищах содержатся: зола - 11,03%; макроэлементы (мг/г): К - 7,50, Ca - 39,00, Mn - 3,60, Fe - 0,50; микроэлементы (КБН): Мg - 0,28, Cu - 0,25, Cr - 0,13, Al -0,27, Ва - 11,63, V - 0,20, Se - 4,17, Ni - 0,59, Sr - 6,07, Pb -0,03, I - 0,12. В - 33,60 мкг/г. Не обнаружены Co, Mo, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Sr, Ва, особенно Ва.
Выращивание и возделывания горца змеиного
Для создания плантации горца змеиного подбирают участок низинного луга.
Размножают семенами и вегетативно (отводками корневищ длиной 4-5 см). Посев лучше проводить осенью свежими семенами с заделкой на глубину 0,5-1 см, посадку корневищ - весной, в лунки на глубину 2-3 см, с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 20-30 см.
Заготовку корней можно начинать выборочно с 3-4-летних растений.
Применение горца змеиного в других областях
Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
Используют для дубления кож, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в черный.
Пищевое в поджаренном виде, а также в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении.
Применяется в ликероводочной промышленности.
Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое; заваривают вместо чая.
Листья и молодые стебли съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде.
Семена горца змеиного - корм для домашних птиц.
Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу.
На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
Медонос.
Декоративное.
Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6-10 раз.
0 Комментарии