В статье рассказываем о тыкве при панкреатите. Вы узнаете, в каком виде и дозировке ее лучше употреблять, и почему сырой овощ нельзя есть в период обострения болезни. Обсудим рецепты на основе тыквы, и как правильно их приготовить, чтоб было и вкусно, и полезно.
Можно ли есть тыкву при панкреатите
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Выделяют 2 вида заболевания — острый и хронический. При этой болезни на любой из стадий прописывают диетическое питание. Хорошо зарекомендовала себя тыква при панкреатите за относительно малое содержание клетчатки и углеводов, что важно для восстановления секреторной функции.
Многие задают вопрос, можно ли есть тыкву при панкреатите? Ее вводят в рацион больного с острым панкреатитом или с серьезным обострением сразу же после окончания фазы голода. Тыкву отваривают или готовят на пару, а затем протирают.
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- при остром панкреатите — до 300 граммов отварной, запеченной или тушеной протертой тыквы;
- в период стойкой ремиссии — до 0,5 килограмма отварной, запеченной, тушеной или сырой тыквы.
Тыква нейтрализует соляную кислоту, нормализует панкреатическую секрецию, хорошо помогает при вздутии живота.
Диетические блюда из тыквы при болезни поджелудочной железы
Существует много рецептов приготовления тыквы при хроническом панкреатите. Можно приготовить тыкву на пару в пароварке при панкреатите, сварить или запечь ее в духовке. Блюда из тыквы при панкреатите употребляйте только в теплом виде.
Каши с тыквой — рисовая и пшенная
Кашу из тыквы при панкреатите вводят в меню при хроническом течении болезни. Можно приготовить отдельно тыквенную кашу с рисом или пшеном. Мы, в первую очередь, рассмотрим метод приготовления сразу с применением обеих круп.
Вам понадобится:
- крупа пшенная — ⅓ стакана;
- крупа рисовая — ⅓ стакана;
- тыква — 200 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сахар, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо промойте крупу. Залейте на 40 минут кипятком. Процедите.
- Тыкву нарежьте мелкими кусочками.
- Сливочное масло растопите на сковороде и 5 минут на медленном огне томите в нем тыкву.
- Залейте обжаренную тыкву водой, доведите до кипения и тушите на умеренном огне еще 5 минут.
- Добавьте кипяченое молоко, соль и крупу. Варите 20 минут, помешивая.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 356 Ккал.
Чтобы придать пикантность каше можно добавить немного корицы, изюма или кураги.
Очень полезна пшенная каша с тыквой для поджелудочной железы. Она значительно улучшает метаболизм в организме больного человека.
Вам понадобится:
- крупа пшенная — 1 стакан;
- тыква — 200 граммов;
- молоко — 600 мл;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
- Положите ее в горячее молоко и варите в течение 15 минут.
- Засыпьте в кастрюлю промытую крупу. Добавьте соль и сахар.
- Варите кашу до загустения (примерно 15−20 минут), постоянно помешивая.
- Сваренную кашу поставьте томиться на полчаса в духовой шкаф.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 313 Ккал.
Пшено и тыкву для поджелудочной больному нужно включить в свой ежедневный рацион. Эта каша содержит минимальное количество углеводов, что важно при комплексном лечении заболевания.
Таким же способом можно приготовить рисовую кашу с тыквой при панкреатите.
Запеченная тыква
Запекание в фольге — самый простой и полезный способ приготовления любого блюда. Запеченная тыква при панкреатите подойдет в период ремиссии болезни.
Вам понадобится:- тыква — 500 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов.
Как приготовить:
- Помойте хорошо овощ и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусками.
- Каждый кусок посыпьте сахаром и заверните в фольгу, оставив сверху щель.
- Полейте тыкву заранее растопленным маслом.
- Разогрейте духовку до 190 С и противень с тыквой поместите туда на 1 час.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 57 Ккал.
Вареная тыква
Выбирайте тыкву яркого цвета, без подпорченностей. Вареная тыква при панкреатите нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение желчи.
Вам понадобится:
- тыква — 0,5 килограмма;
- соль или сахар — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусками.
- Залейте горячей подсоленной водой и варите 15−20 минут на умеренном огне.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 50 Ккал.
Вареную тыкву подавайте со сливочным маслом или сметаной.
Тыква на пару в мультиварке или пароварке
Тыква в мультиварке (рецепты для панкреатита) — быстрый способ приготовления диетического блюда.
Вам понадобится:
- тыква — 0,5 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар — по вкусу;
- масло сливочное — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и очистите овощ. Нарежьте брусочками в 2−3 см.
- Налейте в чашу мультиварки воду. В корзинку уложите кусочки тыквы.
- Закройте крышкой. Выставьте режим «Варка на пару».
- Готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Выложите на тарелку, полейте топленым маслом и посыпьте сахаром.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 72 Ккал.
Чтобы разнообразить вкус, можно посыпать корицей или другой приправой.
Сырая тыква
Можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Тыква в сыром виде особенно полезна, но не стоит ее употреблять раньше, чем через 3 месяца после обострения.
Рассмотрим рецепт салата с сырой тыквой. Зелень выбирайте на свое усмотрение.
Вам понадобится:
- тыква — 150 граммов;
- лук — ¼ луковицы;
- зелень — 20 граммов;
- льняное масло — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Добавьте в нее нарезанный лук и зелень.
- Посолите, добавьте масло и тщательно перемешайте салат.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта составляет 56 Ккал.
Такой салат хорошо нейтрализует соляную кислоту — стимулятор секреции.
Суп из тыквы при панкреатите
Вам понадобится:
- вода — 1 литр;
- куриный бульон — 0,5 литра;
- тыква — 300 граммов;
- цветная капуста — 200 граммов;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 граммов;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи очистите, хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Тем временем вскипятите воду и варите в ней овощи до полной готовности.
- Овощи загрузите в блендер и тщательно измельчите.
- Полученную массу залейте готовым бульоном (можно с небольшими кусочками мяса) и варите в течение 10−15 минут.
- Сливочное масло добавляйте уже непосредственно в тарелку с супом-пюре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 386 Ккал.
Сок из тыквы
Напиток можно приобрести в магазине. Обратите внимание на сроки хранения. Но чтобы получить от сока больше пользы, приготовьте его самостоятельно.
Вам понадобится:
- тыква — 200 граммов.
Как приготовить:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек.
- Пропустите через соковыжималку.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 22 Ккал.
Принимайте напиток натощак по 50 мл. В сок можно добавить немного сахара или пару капель сока лимона. Сок тыквы при панкреатите не принимайте в период обострения заболевания.
Когда не стоит есть тыкву при панкреатите
Можно ли есть тыкву, когда болит поджелудочная железа? Да, но только вареную или приготовленную на пару. В период обострения не рекомендуют употреблять сырую или запеченную тыкву, сок из нее.
Во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде. В период ремиссии суточная доза тыквы не должна превышать 300 граммов.
Подробнее о диете при панкреатите смотрите в видео:
Что запомнить
- Из статьи вы узнали, можно ли кушать тыкву при панкреатите. Ни в коем случае не ешьте тыкву в сыром виде.
- Диетических блюд из тыквы при панкреатите большое количество. Пусть вас не пугает слово «диетический». Из тыквы можно приготовить по-настоящему вкусные и питательные блюда.
- Вы прочли о том, как приготовить тыкву при панкреатите. В острой фазе заболевания тыкву тщательно измельчайте при приготовлении блюд. Это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.
0 Комментарии