В статье обсуждаем тыкву при диабете. Вы узнаете, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, чем полезен овощ и какие противопоказания имеет. Мы расскажем, можно ли употреблять тыквенные семечки и масло при данном заболевании. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из тыквы для диабетиков: кекс, кашу, пирог и запеканку.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете
Гликемический индекс до 70 единиц — средний показатель. Такие блюда следует включать в рацион диабетиков гораздо реже. Пища с ГИ выше 70 единиц провоцирует повышение уровня сахара в крови, и ее необходимо исключить из рациона.
Тыква имеет достаточно высокий показатель гликемического индекса — 75 единиц. В связи с этим возникает вопрос — можно ли есть тыкву диабетикам второго типа? Врачи рекомендуют периодически включать этот овощ в свой рацион, несмотря на высокий ГИ, так как тыква благотворно действует на организм диабетика. Она нормализует обмен веществ и восстанавливает функцию поджелудочной железы.
Чтобы не поднимался сахар, тыкву при диабете 2 типа следует употреблять не чаще 1−2 раз в неделю. При этом необходимо помнить, что в процессе термической обработки ГИ овоща возрастает, поэтому его следует сочетать с продуктами с низким уровнем гликемического индекса.
Вы узнали, можно ли есть тыкву при сахарном диабете. Теперь расскажем о полезных свойствах овоща для диабетиков.
Чем полезна тыква для диабетиков
Польза или вред тыквы для диабетиков заключаются в ее насыщенном химическом составе. Овощ содержит органические кислоты, витамины группы В, С, Е, кальций, магний, железо, фтор, калий.
Тыква стимулирует выработку бета-клеток поджелудочной железы и нормализует ее функцию. Овощ запускает процесс производства инсулина организмом.
Тыква нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Овощ выводит излишки жидкости из организма и помогает снизить вес, что чаще всего провоцирует сахарный диабет 2 типа или становится его следствием.
Блюда из тыквы при диабете
При соблюдении лечебной диеты многих интересует вопрос — что приготовить из тыквы для диабетиков с пользой для здоровья? На самом деле, овощ используют в приготовлении всех видов блюд — от супов до десертов.
В умеренном количестве блюда из тыквы благоприятно действуют на состояние здоровья диабетика. Перед включением овоща в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он подберет подходящую дозировку. Ведь чрезмерное употребление тыквенных блюд может спровоцировать скачок уровня сахара в крови. Рассмотрим самые распространенные рецепты тыквы для диабетиков 2 типа.
Диабетический кекс с тыквой
В качестве десерта можно приготовить кекс с тыквой для диабетиков. Калорий и углеводов в этом блюде достаточно много, поэтому включать его в свой рацион следует не чаще раза в неделю.
Вам понадобится:- мякоть тыквы — 300 гр.;
- сливочное масло — 70 гр.;
- обезжиренный йогурт — 200 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- отруби — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- мука — 200 гр.;
- корица — ½ чайной ложки;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
- Натрите на терке мякоть тыквы и смешайте ее с йогуртом и растопленным сливочным маслом.
- Взбейте яйца, добавьте соль, растительное масло и соедините с тыквенной смесью.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и отруби, перемешайте до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
- Вылейте тесто в одну большую или несколько маленьких формочек для выпекания, сверху посыпьте корицей.
- Выпекайте десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение 25−30 минут.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. диабетического тыквенного кекса 202 Ккал.
Диабетическая пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой при диабете 2 типа — блюдо для полноценного завтрака или ужина. Вместо пшена можно использовать перловку или овсянку.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 350 гр.;
- пшено — 200 гр.;
- вода — 150 мл;
- молоко — 150 мл;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте тыкву на кусочки, поместите их в кастрюлю и залейте водой.
- Томите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
- Влейте тонкой струйкой молоко.
- Промойте под проточной водой пшено и добавьте его в кастрюлю.
- Варите кашу еще 15−20 минут до готовности пшена.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. пшенной каши 105 Ккал.
Пирог из тыквы в духовке
Тыквенный пирог — еще один овощной диабетический десерт. При желании в него можно добавить другие ингредиенты, например, яблоки. Рассмотрим рецепт пирога из тыквы для диабетиков в духовке.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 350 гр.;
- овсяная мука — 250 гр.;
- разрыхлитель — ½ чайной ложки;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Разделите белки и желтки, взбейте их по отдельности.
- Просейте муку и разрыхлитель в желточную массу, перемешайте.
- Добавьте взбитые белки и перемешайте тесто снизу вверх.
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Вылейте половину теста в форму, выложите кусочки тыквы и залейте сверху второй частью теста.
- Выпекайте пирог в течение 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. пирога из тыквы 173 Ккал.
Запеканка с тыквой
Для приготовления запеканки из тыквы для диабетиков 2 типа овощ сочетают с творогом. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или полдника.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 700 гр.;
- рассыпчатый творог — 500 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- миндальная мука — 4 столовые ложки;
- соль — ¼ чайная ложка.
Как приготовить:
- Нарежьте тыкву на ломтики и поставьте запекаться в духовку на 20 минут до мягкости.
- Остывшую тыкву разомните до консистенции пюре, добавьте 2 яйца, соль и 3 столовые ложки муки, перемешайте.
- Смешайте творог, 1 столовую ложку муки и 2 яйца.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Заполните форму на ⅔, чередуя слои тыквы и творога.
- Выпекайте запеканку в течение 45−55 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. запеканки с тыквой 90 Ккал.
Классическая запеченная тыква
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 500 гр.;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Помойте и очистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
- Смажьте фольгу растительным маслом, разложите на ней кусочки овоща.
- Поставьте противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте блюдо в течение 30 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. классической запеченной тыквы 45 Ккал.
Сок тыквы
Сок тыквы при диабете 2 типа можно употреблять в сочетании с томатным, огуречным или морковным соками. Это позволит снизить гликемический индекс готового напитка.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы — 300 гр.;
- томатный сок — 1 стакан.
Как приготовить:
- Нарежьте тыкву на кусочки и пропустите их через соковыжималку.
- Смешайте тыквенный сок с томатным.
Калорийность:
Калорийность 100 мл сока тыквы 38 Ккал. В сочетании с томатным соком калорийность 100 мл напитка составляет 25 Ккал.
Можно ли принимать тыквенное масло при диабете
Тыквенное масло при диабете не менее полезно, чем сам овощ. Оно содержит жирные кислоты, которые могут заменить животные жиры с пользой для организма.
Тыквенное масло нормализует работу пищеварительного тракта, эффективно устраняет запоры и очищает организм от шлаков и токсинов. При сахарном диабете принимают по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
Можно ли есть семечки тыквы при диабете
Семечки тыквы и диабет — совместимые понятия. Семечки овоща оказывают мочегонное и слабительное действия, они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ.
Тыквенные семечки высококалорийны. На 100 гр. продукта 556 Ккал. Несмотря на это, они имеют низкий гликемический индекс — 25 единиц, поэтому полезны для диабетиков.
Когда диабетикам не стоит есть тыкву
Противопоказаний тыква при диабете 2 типа практически не имеет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении овощных блюд следует помнить о норме потребления и не есть тыкву слишком часто. Инсулинозависимым диабетикам следует исключить из рациона этот овощ, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови.
Из видео вы узнаете, как приготовить тыквенный пирог без сахара:
Что запомнить
- Тыква нормализует обмен веществ, восстанавливает функцию поджелудочной железы, выводит шлаки и токсины из организма.
- Из овоща готовят диабетические супы, салаты, вторые блюда, десерты и напитки.
- Диабетикам необходимо следить за нормой потребления овощных блюд, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.
0 Комментарии