Этот кустарник растет практически во всех европейских странах. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства черной бузины. Важно не путать ее с красной бузиной, поскольку она ядовита. В первой части статьи мы рассмотрим состав растения.
Во втором разделе находится описание большого арсенала лечебных свойств черной бузины и противопоказания к применению.БУЗИНА ЧЕРНАЯ – СОСТАВ
Этот кустарник можно назвать складом полезных веществ и элементов. Ягоды наполнены красящими веществами, аминокислотами и кислотами. А также фруктозой, каротином, тирозином, самбуцином, глюкозой и смолами. Кора содержит фитостерин, холин, эфирное масло.
Цветки бузины черной наполнены кислотами (яблочной, валерьяновой, кофейной), а также холином, рутином и эфирным маслом. Листья содержат много аскорбиновой кислоты. В листве имеются танины, смолистые вещества, самбунигрин, каротин. Провитамин А1 наполняет высушенные листья.
ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды очищают кровь, улучшают работу желудка и кишечника, стимулируют гормональные железы. Плоды очищают организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения рака на начальных стадиях, аденомы предстательной железы и мастопатии.
Сок бузины является дезинфицирующим средством. Его, а также свежие плоды, используют для лечения гепатита, язвы, варикоза, геморроя и запора.
СИРОП ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ ПЛОДОВ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ
Такой сироп готовят двумя простыми способами.
Рецепт №1
Рецепт №2
Засыпаем равномерно плоды сахаром и настаиваем 3 недели в закрытой посуде. Сок храним в холодном месте. Этот способ приготовления сиропа позволяет сохранить больше лечебных и полезных качеств.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНЫХ ПЛОДОВ
Варенье из плодов этого кустарника незаменимо при кашле. Также оно улучшает работу системы пищеварения. Это варенье очень простое в приготовлении.
ВОДНЫЕ НАСТОЙКИ
- При диабете второго типа – 1 столовую ложку засушенных ягод запариваем в стакане кипятка 20 минут. Принимаем трижды в день после еды по 50 грамм.
- При запорах – в стакане холодной кипяченой воды 2 часа настаиваем 10 грамм сушеных ягод. Процеживаем и принимаем раз в сутки.
- При простудах – двумя стаканами горячей воды на ночь запариваем в термосе 1 столовую ложку засушенных ягод. Утром выпиваем маленькими порциями.
ЦВЕТКИ – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Сбор цветов происходит во время максимального цветения. Срезают целые соцветия. Сушат на бумаге на улице. Сухие цветы отделяют от цветоножки и хранят в бумажном пакете.
Цветки оказывают на организм следующее воздействие:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- успокаивающее;
- слабительное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- потогонное;
- вяжущее.
Лекарства из цветков укрепляют иммунитет при кожных заболеваниях.
КОРА И КОРНИ – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Кору собирают весной, во время набухания почек. Для этого выбирают ветки, которым более двух лет. Сушат кору в тени.
При кожных сыпях, рожистых воспалениях применяют примочки и отвары из корней, коры и веток. Ожоги и мокнущие язвы посыпают порошком из корней и коры. Кора используется, как:
- желчегонное;
- мочегонное;
- слабительное;
- рвотное средство.
ОТВАР ИЗ КОРЫ
Он используется при почечных и сердечных отеках. Также является сильным мочегонным.
Узнайте полезные свойства бразильского ореха.
ЛИСТЬЯ – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Листья используют, как примочки и аппликации при заболеваниях кожи, суставов, а также при опухолях. Молодые листья оказывают слабительное и общеукрепляющее воздействие. Отвар из листьев на молоке помогает при закрытых переломах, вывихах, фурункулах, варикозе, опрелостях, ожогах и геморрое, имеет противовоспалительный эффект. Отвар молодых листьев останавливает кровь и убирает боль.
НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПРИ ГЕМОРРОЕ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на полезные и лечебные свойства, бузина черная имеет ряд противопоказаний. Настоятельно рекомендую внимательно их изучить.
- Красная бузина действует, как яд. Отличить ее от черной до созревания практически невозможно. Если вы не уверены, какой перед вами куст, воздержитесь от употребления.
- Косточки также ядовиты. Поэтому не повреждайте семенную оболочку при использовании ягод.
- Запрещено принимать бузину в любом виде во время беременности и кормления грудью.
- Нельзя давать ее детям до 12 лет.
- Людям, страдающим болезнью Крона, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения и индивидуальной непереносимостью.
- При употреблении соблюдайте рекомендации специалистов, пропорции и технологии приготовления препаратов.
Рекомендую почитать статью о болиголове, опасном, но, в то же время, лечебном растении.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАСТЕНИЕ
Все виды бузины, в том числе и черной, хорошо черенкуются и укореняются. Вам достаточно взять небольшую веточку, и через год вы получите красивый куст. Черенкуют бузину в любое время года. Для высадки подходят как молодые побеги, так и «взрослые» ветки.
0 Комментарии