Бурачки (алиссумы) – однолетние и многолетние полукустарники, обладающие мелкими желтыми, белыми и лиловыми цветками, с характерным медовым ароматом. Их используют в декоративном цветоводстве и в народной медицине для лечения ряда болезней.
Как и любое лечебное средство, помимо полезных свойств, бурачок также имеет некоторые противопоказания к применению. О них вы узнаете из этой статьи.СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Состав растения на данный момент мало изучен. Имеются сведения, что семена содержат до 25% масла. В его состав входят полезные органические кислоты: олеиновая, стеариновая, линолиновая, пальметиновая, арахиновая и другие, а также флавоноиды и алкалоиды, возбуждающие нервную систему.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
О полезных свойствах бурачка известно еще с древних времен. Авиценна называл это растение «алусун». Его использовали для очищения организма, а также применяли при укусах бешеной собаки. Именно благодаря такому применению растение получило свое название, ведь с латинского «а» – это отрицание (не, без), а «lyssa» переводится, как «собачье бешенство». Также алиссум используют, как ранний медонос.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В наше время бурачок не применяется в традиционной медицине, однако его стебли, листья и цветки часто используют для лечения некоторых болезней в народной медицине:
- отвар применяют при простудных заболеваниях;
- настой используют при грыжах и для выведения камней из почек;
- сухую траву, как и лекарственную буквицу, применяют для успокоения нервной системы;
- свежую траву используют в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен;
- наземную часть применяют в качестве легкого слабительного и мочегонного средства;
- побеги растения, имеющие вкус редиса, добавляют в овощные салаты, которые хорошо сочетаются с блюдами из булгура и других круп.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки высушенной травы кладут в кастрюлю, наливают 500 миллилитров кипятка, накрывают плотно крышкой (можно кастрюлю укутать полотенцем), и дают настояться 5-6 часов (можно оставить на всю ночь). После этого жидкость процеживают и принимают внутрь по половине стакана 3-4 раза в день.
Также при простудных заболеваниях используют отвар, приготовленный из столовой ложки травы и 200-250 миллилитров кипятка. Употребляют его по 2-3 столовые ложки около трех-четырех раз в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Польза и вред бурачков, как и любых лекарственных растений, напрямую зависит от соблюдения дозировок и длительности курса лечения. Ведь даже такое лакомство, как бразильский орех, в больших количествах может быть вреден для организма. Что касается алиссума, то ввиду его малоизученности, нет достоверных данных о противопоказаниях к применению. Поэтому не рекомендуется употреблять лекарственные препараты из него детям, кормящим и беременным женщинам.
ВИДЫ АЛИССУМА
- обратнояйцевидный;
- изогнутый;
- седой;
- пустынный;
- горный.
В народной медицине все виды (а их около двухсот) применяются одинаково, так как считается, что препараты из разных видов алиссума имеют одинаковые лечебные свойства.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Бурачок относится к семейству крестоцветных (капустных). Его ветвистые стебли достигают в длину 30 сантиметров. Цветет алиссум с апреля по июнь, а с июня по август у него появляются плоды – небольшие стручки с плоскими мелкими семенами. Растение распространено в России, в Малой Азии, в Центральной и Восточной Европе, в Средиземноморье и Причерноморье. Растет оно на сухих песчаных, известковых и меловых почвах. Любит солнечные места и является достаточно неприхотливым.
Для декоративных целей выращивают бурачки клумбовые и для альпинария. Оба вида являются низкорослыми морозоустойчивыми полукустарниками. Белые, розовые, ярко-алые, ярко-желтые цветки алиссума обладают приятным медовым ароматом. Размножаются бурачки делением куста, семенами, а также черенками.
0 Комментарии