Использование бурачка в народной медицине

 Бурачки (алиссумы) – однолетние и многолетние полукустарники, обладающие мелкими желтыми, белыми и лиловыми цветками, с характерным медовым ароматом. Их используют в декоративном цветоводстве и в народной медицине для лечения ряда болезней.

Как и любое лечебное средство, помимо полезных свойств, бурачок также имеет некоторые противопоказания к применению. О них вы узнаете из этой статьи.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Состав растения на данный момент мало изучен. Имеются сведения, что семена содержат до 25% масла. В его состав входят полезные органические кислоты: олеиновая, стеариновая, линолиновая, пальметиновая, арахиновая и другие, а также флавоноиды и алкалоиды, возбуждающие нервную систему.

Узнайте все о растении бурачки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

О полезных свойствах бурачка известно еще с древних времен. Авиценна называл это растение «алусун». Его использовали для очищения организма, а также применяли при укусах бешеной собаки. Именно благодаря такому применению растение получило свое название, ведь с латинского «а» – это отрицание (не, без), а «lyssa» переводится, как «собачье бешенство». Также алиссум используют, как ранний медонос.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В наше время бурачок не применяется в традиционной медицине, однако его стебли, листья и цветки часто используют для лечения некоторых болезней в народной медицине:

  • отвар применяют при простудных заболеваниях;
  • настой используют при грыжах и для выведения камней из почек;
  • сухую траву, как и лекарственную буквицу, применяют для успокоения нервной системы;
  • свежую траву используют в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен;
  • наземную часть применяют в качестве легкого слабительного и мочегонного средства;
  • побеги растения, имеющие вкус редиса, добавляют в овощные салаты, которые хорошо сочетаются с блюдами из булгура и других круп.

Полезные свойства и противопоказания к применению бурачка изучены пока мало.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки высушенной травы кладут в кастрюлю, наливают 500 миллилитров кипятка, накрывают плотно крышкой (можно кастрюлю укутать полотенцем), и дают настояться 5-6 часов (можно оставить на всю ночь). После этого жидкость процеживают и принимают внутрь по половине стакана 3-4 раза в день.

Употреблять настой лучше до еды, добавив в него для улучшения вкуса немного меда. Средство рекомендуется применять при камнях в почках, а также для лечения простуды.

Также при простудных заболеваниях используют отвар, приготовленный из столовой ложки травы и 200-250 миллилитров кипятка. Употребляют его по 2-3 столовые ложки около трех-четырех раз в день.

Отвар из бурачка используют для лечения некоторых заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Польза и вред бурачков, как и любых лекарственных растений, напрямую зависит от соблюдения дозировок и длительности курса лечения. Ведь даже такое лакомство, как бразильский орех, в больших количествах может быть вреден для организма. Что касается алиссума, то ввиду его малоизученности, нет достоверных данных о противопоказаниях к применению. Поэтому не рекомендуется употреблять лекарственные препараты из него детям, кормящим и беременным женщинам.

ВИДЫ АЛИССУМА

  • обратнояйцевидный;
  • изогнутый;
  • седой;
  • пустынный;
  • горный.

В народной медицине все виды (а их около двухсот) применяются одинаково, так как считается, что препараты из разных видов алиссума имеют одинаковые лечебные свойства.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах бурачка.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ

Бурачок относится к семейству крестоцветных (капустных). Его ветвистые стебли достигают в длину 30 сантиметров. Цветет алиссум с апреля по июнь, а с июня по август у него появляются плоды – небольшие стручки с плоскими мелкими семенами. Растение распространено в России, в Малой Азии, в Центральной и Восточной Европе, в Средиземноморье и Причерноморье. Растет оно на сухих песчаных, известковых и меловых почвах. Любит солнечные места и является достаточно неприхотливым.

Расскажите также и вы, что знаете о пользе и вреде бурачка.

Для декоративных целей выращивают бурачки клумбовые и для альпинария. Оба вида являются низкорослыми морозоустойчивыми полукустарниками. Белые, розовые, ярко-алые, ярко-желтые цветки алиссума обладают приятным медовым ароматом. Размножаются бурачки делением куста, семенами, а также черенками.

А что вам известно о лечебных свойствах алиссума? Делитесь своим опытом использования данного растения и будьте здоровы!

Отправить комментарий

0 Комментарии