Лечебные свойства
Адонис делает удары сердца более сильными и редкими, поэтому показан при неврозе сердца, недостаточности сердечной деятельности. Снимает излишнюю нервную возбудимость, а потому в паре с бромом его назначаются при бессоннице и эпилепсии. Обладает мочегонным эффектом. Противосудорожно
Применение в лечебных целях
В лечебных целях применяют верхнюю часть растения (верхние 10-15 см), срезанную после начала цветения и до осыпания плодов. Лекарственные препараты на основе адониса это адонизид, кардиовален, кордиазид, драже адонис-бром, таблетки Бехтерева, микстура Траскова; он также входит в лекарства для сердца.
Для настояРецепты
используют 1 ст. ложку травы, заливая её 200 мл горячей воды. Через полчаса настой готов к применению. Взрослые принимают по 1 ст.л. трижды в день. Заваривается такой настой ежедневно. Применяют его при сердечных заболеваниях, а также при кашле и судорогах.
Отвар применяется
для снятия перевозбуждения, повышенного внутриглазного давления, приступов эпилепсии, нормализации сна. Чайная ложка измельченной травы адониса заливается стаканом воды и заваривается 5 минут. При сильном выкипании следует долить воду до начального объема. Принимают по 1 ст. л. отвара каждый час. В этот отвар можно добавить также траву валерианы.
Спиртовая настойка
применяется как снотворное и успокоительное средство. 50 граммов травы заливают 0,5 водки и настаивают 15 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
0 Комментарии