Неспецифический язвенный колит характеризуется распространенным хроническим рецидивирующим воспалением прямой кишки и толстой кишки с последующим язвенным поражением их слизистой оболочки. Чаще всего заболевание начинается постепенно. Кровотечения из прямой кишки могут быть начальным признаком болезни.
Для язвенного колита характерно выделение крови при оформленном стуле, в период разгара болезни появляется понос, испражнения жидкие с примесью слизи и крови. Схваткообразные боли в животе чаще всего локализуются в левой подвздошной области. Отмечается сезонность обострений (весна и осень). Причиной обострения может быть физическое и психическое перенапряжение. Лечение неспецифического язвенного колита комплексное, в котором немаловажное значение имеет диета с повышенным содержанием белков и ограничением углеводов.
Неспецифический язвенный колит Лечение лекарственными растениями
Препараты лекарственных растений назначаются во все периоды болезненного процесса. Они имеют целью повышение резистентности организма, компенсацию обменных процессов, повышение репаративных процессов в стенке пораженного язвами кишечника и насыщение организма витаминами.
Настои, чаи, масла
При начальных проявлениях заболевания.
Подорожник большой (семена). Обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Приготовление: 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают в виде настоя по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сбор:
- Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
- Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
- Мята перечная (листья) - 1 часть
- Алтей лекарственный (корень) - 1 часть
- Крапива двудомная (листья) - 1 часть
- Солодка голая (корень) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
При появлении поноса со слизью и кровью.
Сбор 1.
- Лапчатка прямостоячая (корневище) - 2 части
- Крушина ольховидная (кора) - 2 части
- Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть
- Подорожник большой (листья) - 1 часть
- Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
- Мята перечная (листья) - 1 часть
Сбор 2.
- Лапчатка серебристая (трава) - 2 части
- Фенхель обыкновенный (плоды) - 1 часть
- Крапива двудомная (листья) - 1 часть
- Календула лекарственная (цветки) - 2 части
- Лен обыкновенный (семена) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой второго сбора пьют через 10 дней после приема настоя первого сбора.
Шиповник коричный (плоды, семена). Применяют масло и настой. Масло шиповника (из семян) используют для клизм по 50 мл ежедневно или через день при неспецифическом колите. Курс лечения 15 - 30 клизм. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Поливитаминные чаи
- Шиповник коричный (плоды) - 1 часть
- Смородина черная (плоды) - 1 часть
------------------------------------------------------------
- Шиповник коричный (плоды) - 1 часть
- Рябина обыкновенная (плоды) - 1 часть
------------------------------------------------------------
- Шиповник коричный (плоды) - 3 части
- Брусника обыкновенная (плоды) - 1 часть
- Крапива двудомная (листья) - 3части
--------------------------------------------------------------
- Шиповник коричный (плоды) - 3 части
- Черника обыкновенная (плоды) - 2 части
- Черемуха обыкновенная (плоды) - 1 часть
- Крапива двудомная (листья) - 3 части
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в термосе 2 ч, процеживают. Принимают в горячем виде по 1 стакану в день.
Облепиха крушиновидная (семена, плоды). Масло из семян применяют для клизм по 20 - 30 мл ежедневно или через день при неспецифическом колите. Курс лечения 15 - 20 клизм. Плоды употребляют внутрь в виде сока, водного настоя или сиропа при авитаминозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.
Другие средства лечения неспецифического язвенного колита
Соки
Огурец посевной. Сок из свежих огурцов. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день при сильных болях в кишечнике и как легкое слабительное при запорах. Для улучшения вкуса сок смешивают с медом.
Морковь посевная. Сок из свежих корнеплодов. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) натощак при поносах.
Лапчатка гусиная. Сок из свежего цветущего растения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Прекращает желудочные и кишечные судороги.
Пыльца
Кукуруза. Пыльцу с цветущих растений кукурузы принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, постепенно количество пыльцы на один прием увеличивают до 1 столовой ложки. Хранят собранную пыльцу в стеклянной или эмалированной банке, залитой медом. Прием пыльцы при специфических колитах способствует снятию воспалительного процесса в кишечнике, заживлению язв и восстановлению функции желудочно-кишечного тракта.
Перга (хлебина) (пыльца растений, собранная пчелами). Доза приема перги та же, что и пыльцы кукурузы. Продолжительность приема определяется состоянием больного. Прием перги особенно эффективен в детском и старческом возрасте.
Дымянка лекарственная. Широко применяется в народной медицине многих стран. Регулирует секреторную деятельность печени, желудка и кишечника, усиливает аппетит, повышает сопротивляемость организма при хронических заболеваниях, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.
При неспецифических язвенных колитах применяется в виде водного настоя или отвара. Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 - 5 ч, процеживают. Принимают по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
При кровотечениях, длительных изнурительных болезнях применяют свежевыжатый сок дымянки вместе с пивом или молочной сывороткой из расчета 25 г сока на 1 стакан жидкости. Пьют по 50 - 100 г смеси 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1958).
0 Комментарии