Диспепсия желудка

 Нарушение пищеварения обозначают термином «диспепсия». Желудок и кишечник, точнее двенадцатиперстная кишка, совершают очень сложный комплекс движений, принимая, перемешивая, эвакуируя пищу, что обеспечивает процесс пищеварения. Когда двигательная активность желудка и двенадцатиперстной кишки и координация их работы нарушаются, и возникает диспепсия.

 диспепсия желудкаДиспепсические расстройства могут быть вызваны нервно-психическими стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголя, курением, приемом некоторых медикаментозных препаратов, наличием различных хронических заболеваний и другими причинами.

    Если этот синдром наблюдается у больных гастритом, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и другими желудочно-кишечными заболеваниями, то говорят об органической диспепсии. Если же болезненных изменений со стороны органов пищеварения нет, то речь идет о функциональной диспепсии.

Для функциональной диспепсии характерны следующие симптомы.

    - Боль разной интенсивности в подложечной области и по срединной линии живота - может быть связана с приемом пищи или метеоризмом (вздутием живота из-за скопления газов).

    - Дискомфорт в подложечной области - неприятное ощущение в животе, которое не является болезненным.

    - Чувство быстрого насыщения - ощущение полного желудка вскоре после еды, независимо от объема съеденной пищи.

    - Чувство переполнения - неприятное ощущение переполненного желудка, далеко не всегда по времени совпадающее с приемом пищи.

    - Чувство "вздутия" в подложечной области - ощущение распирания в левом подреберье.

    - Тошнота - чувство дурноты и приближающейся рвоты.

Для профилактики диспепсии важен режим питания. За стол желательно садиться в одно и то же время.

Есть надо 3-5 раз в день, делая равные промежутки между едой. Лучше исключить острую, жирную пищу, алкоголь, кофе, но в целом характер питания может оставаться близким к привычному.

Существует большой арсенал лекарств, которые используют при лечении функциональной диспепсии. Конечно, о том, как их принимать, надо спросить у врача.

    - Антацидные (ощелачивающие) препараты применяются для снижения кислотности желудочного сока, нормализуют нарушенную моторику. Это большая группа лекарственных средств, которые следует принимать эпизодически при появлении неприятных ощущений в подложечной области (дискомфорт, боли, изжога) или в виде курсового лечения. К ним относятся питьевая сода, альмагель, фосфалюгель, маалокс, гидротальцит, симальдрат и др.

    - Антисекреторные препараты воздействуют непосредственно на клетки слизистой оболочки желудка и в значительной мере снижают секрецию соляной кислоты.

    - Прокинетики, например peглан и мотилиум, нормализуют нарушенную моторику желудка и кишечника.

    - Антихеликобактерная терапия. Известно, что в желудке при гастритах, язвенной болезни, функциональной диспепсии обнаруживаются особые микроорганизмы - хеликобактер пилори. Считается, что в определенных условиях они могут вызывать обострение болезни. Если в организме обнаружены эти микроорганизмы, то требуется специальное противомикробное лечение.

Разумеется, лечение функциональной диспепсии не ограничивается перечисленными методами. Используются успокаивающие и витаминные средства, физиотерапия и лечебная физкультура. Весьма полезна и фитотерапия, особенно при продолжительном лечении.

При лечении функциональной диспепсии, а также других функциональных расстройств органов пищеварения, применяются лекарственные сборы, в состав которых входят растения, обладающие антимикробным, болеутоляющим, вяжущим, желчегонным, гемостатическим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, регенерирующим, слабительным, спазмолитическим, ветрогонным и седативным свойствами.

Сбор №1

  1. Ромашка лекарственная, цветки ...................10г
  2. Календула лекарственная, цветки ................10г
  3. Подорожник большой, лист...........................10 г
  4. Тысячелистник обыкновенный, трава...........10г
  5. Череда трехраздельная, трава........................10 г

    Способ приготовления. 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

 

Сбор №2

  1. Полынь горькая, трава ...................10г
  2. Вахта трехлистная, лист..................10г
  3. Тмин обыкновенный, трава............10г
  4. Аир болотный, корневища .............10г

    Способ приготовления. Готовят и принимают как сбор №1. Используют при диспепсии, сопровождающейся снижением кислотности желудочного сока, вздутием живота.

Характеристики некоторых лекарственных растений, применяемых в сборах:

    Ромашка лекарственная. Цветки ромашки, благодаря содержанию в них азулена (хамазулена), ослабляют аллергические реакции, усиливают регенерацию тканей, обладают выраженными противовоспалительными, анестезирующими, седативными (успокаивающими) свойствами. Биологически активные вещества ромашки расслабляют гладкую мускулатуру спазмированного желудка, уменьшая боль.

     Календула лекарственная (ноготки лекарственные). Цветки календулы содержат каротиноиды (провитамин А) и флавоноиды, обладающие свойствами витамина Р и укрепляющие стенки артерий и вен. Кроме того, в календуле накапливаются цинк, молибден, селен. В сборе используется ее успокаивающее, умеренно выраженное мочегонное и желчегонное свойства, способность несколько снижать артериальное давление, восстанавливать нарушенные функции печени, повышать аппетит.

    Листья подорожника большого. Используются благодаря противовоспалительному, противомикробному, обволакивающему, секретогонному действиям. Обволакивающий эффект достигается из-за наличия в растении большого количества полисахаридов. При приеме внутрь они набухают, образуя своеобразный раствор (гель), который покрывает слизистую оболочку желудка или кишечника, что предохраняет ее от раздражения и уменьшает воспаление.

    Тысячелистник обыкновенный. В сборе используется благодаря спазмолитическому, противовоспалительному, противомикробному свойствам. Противовоспалительные свойства тысячелистника связаны с действием эфирного масла, в состав которого входит соединение хамазулен, обладающий мощным противовоспалительным действием.

     Череда трехраздельная. В сбор трава череды введена благодаря противомикробному, секретогонному, антиаллергическому, противовоспалительному свойствам. Она содержит значительное количество каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты; микроэлементы - цинк, стронций, селен. Может накапливать марганец. Череда также умеренно снижает артериальное давление и увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

    Полынь горькая. Трава полыни усиливает секреторную функцию желез органов пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное, желчегонное и противомикробное действия, возбуждает аппетит. Стимулирующий эффект (а также горький вкус полыни) обусловлен наличием в растении определенных биологически активных веществ, которые называют горечами. В траве также содержатся эфирное масло, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, гликозиды. Полынь накапливает молибден, селен, бром. Это эффективное средство при болезнях печени (гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни). Противопоказана при беременности.

    Вахта трехлистная (трилистник водяной). Вахта усиливает секрецию желез органов пищеварительного тракта, оказывает желчегонное, противовоспалительное, противомикробное и легкое послабляющее действия. В ее листьях обнаружены дубильные вещества, аскорбиновая и бетулиновая кислоты, содержатся горькие гликозиды, в них накапливаются селен и марганец. Кроме того, в сборе трава вахты усиливает действие полыни.

    Тмин обыкновенный. Оказывает спазмолитическое, противомикробное, ветрогонное и желчегонное действия, усиливает секрецию пищеварительных желез, снижает процессы брожения в кишечнике.

    Аир болотный. Корневища аира возбуждают аппетит за счет рефлекторного отделения желудочного сока. Кроме того, повышают желчевыделительную функцию печени и диурез (мочеиспускание), способствуют отхождению газов из кишечника, оказывают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое действия, богаты горечами, содержат много эфирных масел, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

    Эти сборы эффективны еще и благодаря тому, что каждый их компонент усиливает действие другого. Их нетрудно приготовить в домашних условиях.

    И конечно, занимаясь лечением, надо избегать нервно-психических стрессов и соблюдать строгую диету: исключить жареную, острую, жирную пищу, алкоголь. Желательно отказаться и от курения.

Отправить комментарий

0 Комментарии