Хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Во многих случаях является продолжением острого панкреатита. Для него характерны периоды обострений и ремиссий. Заболевание длительное, продолжается годами. Клиническая картина и лечение зависят от формы и фазы болезни.
При болевой форме больные жалуются на постоянную боль в верхней половине живота, которая отдает в левую половину поясницы, грудную клетку, область сердца. Боль усиливается после нарушения питания. Периодически появляется понос.
Течение хронического панкреатита прогрессирующее, ведущее к нарушению функции поджелудочной железы и всевозможным осложнениям. Основными причинами хронического панкреатита являются болезни печени и желчевыводящей системы, болезни желудка и кишечника, алкоголизм, аллергические состояния и травмы. Лечение комплексное, в котором значительная роль принадлежит лечебному питанию. Рацион должен содержать повышенное количество белка и ограниченное количество жиров.
Лекарственные растения при хроническом панкреатите
Препараты лекарственных растений назначают с ранних стадий заболевания с целью нормализации моторной и секреторной функций печеночно-поджелудочной системы и снятия воспалительного процесса.
Настои, отвары
Для восстановления секреторной функции поджелудочной железы
Сборы:
- Анис обыкновенный (плоды) - 1 часть
- Чистотел большой (трава) - 1 часть
- Кукуруза (рыльца) - 1 часть
- Горец птичий (спорыш) (трава) - 1 часть
- Фиалка трехцветная (трава) - 1 часть
- Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды.
- Крушина ольховидная (кора) - 2 части
- Вахта трехлистная (листья) - 1 часть
- Горечавка желтая (корень) - 1 часть
- Чистотел большой (трава) - 1 часть
- Одуванчик лекарственный (трава) - 2 части
- Мята перечная (трава) - 1 часть
Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Снимает воспаление и регулирует стул.
При заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей
Сборы:
- Зверобой продырявленный (трава) - 3 части
- Мята перечная (листья) - 2 части
- Полынь горькая (трава) - 2 части
- Валериана лекарственная (корень) - 2 части
- Хмель обыкновенный (шишки) - 1 часть
Приготовление: 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Принимают по 1/2 стакана настоя 2 - 3 раза в день за 20 мин до еды.
------------------------------------------------
- Тмин обыкновенный (цветки) - 4 части
- Вахта трехлистная (листья) - 3 части
- Мята перечная (листья) - 2 части
- Кориандр посевной (плоды) - 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Принимают по 1/2 ста¬кана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.
При спазме выводящих протоков, болях
Сбор:
- Мята перечная (листья) - 2 части
- Бессмертник песчаный (цветки) - 1 часть
- Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
- Валериана лекарственная (корень) - 2 части
- Аир обыкновенный (корневище) - 1 часть
Принимают в виде отвара по 1 стакану утром и вечером через 1 ч после еды.
При желчнокаменной болезни
Сборы:
- Крушина ольховидная (кора) - 1 часть
- Фенхель обыкновенный (плоды) - 1 часть
- Бессмертник песчаный (цветки) - 2 части
- Мята перечная (листья) - 2 части
- Полынь горькая (трава) - 2 части
- Тысячелистник обыкновенный (трава) - 2 части
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Принимают по 1 - 1/2 стакана настоя утром и вечером за 30 мин до еды.
- Чистотел большой (трава) - 1 часть
- Мята перечная (листья) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 стакану утром и вечером за 30 мин до еды.
Соки
Клюква. Сок из спелых плодов. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Повышает выделение сока поджелудочной железой.
Помидор съедобный. Сок из свежих, созревших плодов. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы.
Капуста белокочанная. Сок и рассол. Усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков. Принимают их по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды в теплом виде.
0 Комментарии