Острая боль. Что делать

 Обострение болезни, как правило, застает человека врасплох. Даже при хронических заболеваниях, когда диагноз известен, можно растеряться.


    Надо что-то быстро предпринять, чтобы снять приступ острой боли, облегчить состояние, избавиться от неприятных симптомов, унять боль. Как это сделать?

    Больным с хроническими заболеваниями органов пищеварения в период обострения нужно прежде всего позаботиться о диете - только так можно быстро купировать боль.

 

Острая боль при обострении холецестита, панкреатита, гастрита, энтероколита

Холецистит (воспаление желчного пузыря). В первые дни обострения рекомендуется только теплое питье: острая боль при холециститенекрепкий сладкий чай, минеральная вода, сладкие соки из фруктов и ягод (разведенные водой), отвар шиповника. Пить небольшими глотками, по 3-6  стаканов в день. Затем, по мере улучшения состояния и уменьшения боли, можно употреблять в ограниченном количестве и дробно (5-6 раз в день) слизистые и протертые супы (овсяный, рисовый, манный), каши на воде (манную, овсяную, рисовую), кисели и желе из сладких фруктов и ягод. Постепенно рацион можно несколько расширить за счет включения в него белых сухарей, нежирного творога, нежирных рыбы и мяса. При этом продукты необходимо готовить на пару или отваривать в воде и употреблять в протертом виде. Принимать пищу следует в теплом виде 5 раз в день небольшими порциями.

    В этот период противопоказаны бобовые (горох, фасоль), свежие овощи и зелень, овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис), а также жареное.

Такой диеты следует придерживаться до полного исчезновения всех острых проявлений болезни (обычно это 3-4 недели).

 

    Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В первые 2-3 дня обострения также необходимо употреблять только жидкость: 1-1,5 л (по 200 мл 5-7 раз в день) минеральной воды (типа «боржоми») комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана). Затем можно вводить в рацион жидкую или полужидкую пищу - вареную или приготовленную на пару (5-6 раз в день). Следует отказаться от употребления тугоплавких жиров (свиного сала, бараньего жира), легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, кондитерских изделий), а также продуктов, содержащих грубую клетчатку (овощей, бобовых), крепких бульонов (богатых экстрактивными веществами), специй (стимулирующих секрецию пищеварительных желез). Обычно такой диеты следует придерживаться 5-7 дней.

 

    Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). В первые дни обострения  болезни разрешается только теплое питье (вода, чай). Когда стихнут острые проявления, можно употреблять теплую пищу в жидком виде - слизистые супы, слабый бульон, кисели и т.п., несколько позже - жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо с добавлением овощей и фруктов.

 

    Энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника). В первый день острого периода или в период обострения хронического процесса следует принимать только теплый крепкий чай с сахаром (2 куска на стакан) - по стакану 6-8 раз в день. На следующий день можно добавить стакан шиповника, 2 стакана теплого рисового отвара, стакан отвара ягод черемухи (можно черники) или кисель из ягод смородины. Затем рацион несколько расширяется - белые сухари, супы на слабом и обезжиренном бульоне, отварные и паровые блюда из мяса, рыбы, круп, кисели, желе, какао на воде. Принимать пищу следует 5 раз в день. После 7-8 дней, по мере улучшения состояния, в рацион можно вводить новые продукты и блюда, постепенно переходя на физиологически полноценную диету, предусмотренную для данного заболевания.

 

    При поносе и рвоте, часто сопровождающих болезни органов пищеварения, необходимо как можно больше пить - жидкость вымывает из организма различные токсины и препятствует обезвоживанию. Минимальная доза - стакан жидкости каждый час в течение дня. Пить лучше теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, причем маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту. Можно приготовить лечебный напиток, растворив в стакане воды 1/4 ч. ложки пищевой соды. Или взять стакан фруктового сока и размешать в нем 1/2 ч. ложки меда (или сахара) и добавить щепотку поваренной соли. Возможно, это не очень вкусно, но зато полезно.

 

Острая боль в пояснице

    Острый пояснично-крестцовый радикулит, или так называемый «прострел», встречается и у пожилых, и у молодых. Само слово "прострел" хорошо раскрывает характер проявления этого заболевания - внезапная острая боль в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с каким-то движением, чаще всего - наклоном вперед одновременно с поворотом в сторону. Человек не может разогнуться и "застывает" в том же положении, в каком его пронзила острая боль. Боль может отдавать в ягодицы или бедра, при этом не только трудно ходить и стоять, а вообще найти какое-либо приемлемое положение.

     Причиной "прострелов" бывают различные механические повреждения межпозвоночных дисков и суставов, связок, мышц или нервных волокон. Например, разгибание туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону создает очень большую нагрузку на нижнюю часть поясницы, однако, учитывая сложное строение позвоночника, определить, какие именно ткани повреждаются в каждом конкретном случае, весьма трудно. Можно лишь определить наиболее болезненное место, в котором при малейшем движении возникают острая боль и мучительные ощущения.

    Что же предпринять в такой ситуации?

    Если внезапная острая боль в пояснице возникла вне дома (на улице, на рабочем месте и т.д.), главное - найти такое положение, при котором боль слабеет, отступает. Как правило - это положение полусидя с опорой на выпрямленные и слегка разведенные руки.

    Приподниматься надо очень медленно, передвигаться осторожно, не делая резких движений. Если есть возможность, нужно воспользоваться чьей-либо помощью или постараться найти какую-нибудь опору - палку или трость.

    Если это случилось дома, прежде всего необходимо создать условия максимального комфорта для поясницы с помощью подручных средств. Например, можно зафиксировать поясницу своеобразным корсетом, но для этого необходим помощник. Ему нужно расстелить простыню, на половине всей ее площади по длине выложить несколько слоев газет, прикрыть их второй половиной простыни и сложить еще раз по длине так, чтобы получилась полоса шириной 30- 40 см. Полученным «корсетом» надо обвить поясницу больного и закрепить свободный край по ширине, например наметочным швом. Фиксацию лучше проводить в положении больного полусидя с опорой на руки. Такой пояс существенно облегчит острую боль, и его не рекомендуется снимать даже на ночь. Постель должна быть непрогибающейся, например матрас на картонном или деревянном щите.

    В острый период для уменьшения нагрузки на поясничный отдел позвоночника и для уменьшения боли рекомендуются две позы. Первая - лежа на боку с подложенным под талию валиком из свернутого одеяла. Однако эта поза хороша на сравнительно короткое время. Вторая - лежа на спине, ноги слегка согнуть в коленях, под ними - валик из подушек. При приеме пищи можно подложить валик под спину, убрав его из-под ног.

♦  Сильную боль терпеть нельзя - она истощает нервную систему. Придется принимать обезболивающие лекарственные препараты.

Рекомендуются успокаивающие средства: бром с валерианой, пустырник.

♦  Можно провести местные процедуры - нанести на область поясницы сетку 5%-ным раствором йода или втирать камфорный спирт, очищенный скипидар, настойку стручкового перца или мази эфкамон, нафтальгин, препараты пчелиного или змеиного ядов (випросал, випросал В и др.), если нет противопоказаний для их использования. В случае же появления местной аллергической реакции мазь необходимо быстро удалить раствором спирта или водки, принять таблетку димедрола или пипольфена.

    Можно также поставить перцовый пластырь или горчичники, которые желательно особым образом обработать: к четверти стакана раствора фурациллина добавить 1 ч. ложку меда и в полученную смесь опустить на несколько секунд горчичники. Через 3-10 минут (в зависимости от индивидуальной переносимости) горчичники снимают, но так, чтобы остатки состава с горчицей остались на коже. Эти места нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и еще подержать 6-8 часов. Обычно такие горчичники ставят на ночь, а пленку снимают утром. Не пугайтесь - после процедуры на коже остаются красные пятна в течение последующих 5-10 дней.

    Народная медицина советует смазывать поясницу соком хрена, смешанным со спиртом, прикладывать компрессы из натертой черной редьки или с настойкой валерианы, из свежих листьев лопуха или с отваром травы мокрицы и др.

♦  В первые дни болезни такие тепловые процедуры, как горячая ванна, грелка, могут привести к ухудшению состояния больного и поэтому не рекомендуются.

♦   Передвижение по дому необходимо максимально ограничить, передвигаться только с опорой (трость, стул и т.п.).

    Для излечения большинства "прострелов" требуется покой - так называемое "лечение положением". Как правило, болезнь продолжается от нескольких дней до 2- 3 недель в зависимости от тяжести течения. Но и после улучшения состояния в течение 2-3 дней следует ограничивать физические нагрузки, и в первую очередь - наклоны вперед и вбок (стирка и глажение белья, завязывание шнурков на ботинках и т.п.), а также боковые повороты корпусом.

Отправить комментарий

0 Комментарии