При лечении многих заболеваний допустимо и целесообразно использовать народные средства. Народная медицина все чаще включает их в лечебно-профилактические процессы. В этом случае геморрой не стал исключением.
Большой популярностью пользуются примочки, настои, отвары на основе целебных свойств растений. Один из них — кизил (у простых людей — под откос). Чаще всего на склонах гор можно увидеть кустарники и кизил. Ягоды продолговатой формы хорошо сохраняются при транспортировке благодаря прочной кожуре и относительно плотной мякоти, внутри которой находится крупная косточка.
Полезные свойства кизила
Мякоть плодов содержит:
- около 15% глюкозы;
- фруктоза;
- витамины С, Р и А;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- пектины;
- большое количество фитонцидов и кислот органического происхождения.
Благодаря обилию лечебных свойств плоды этого растения от геморроя используют как антибактериальное и вяжущее средство, которое также оказывает противовоспалительное действие. Фрукты помогают очистить организм от шлаков, укрепить сосуды и повысить уровень гемоглобина. Их активно применяют при венозном тромбозе, кровотечениях, для повышения иммунитета организма, а также как антидепрессант.
Ядра на 35% состоят из масел, обладающих противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Особенности терапии
При хронических заболеваниях можно использовать все части растения. При воспалении геморроя особенно рекомендуется использование кизиловых косточек. Правильное их использование ускорит восстановление поврежденных тканей, уменьшит отек и зуд в области прямой кишки и поможет остановить диарею. Принцип лечения очень прост: в течение дня следует съесть 15 злаков. Рекомендуется разделить их на порции и принимать за полчаса до еды. Если сезон свежих ягод прошел, подойдут сушеные или сушеные ягоды. После употребления фасоль необходимо хорошо пережевать. Нежный метод предполагает приготовление из них пудры. Разовая доза составляет треть чайной ложки. Обработку семенами кизила можно проводить как при обострении, так и в профилактических целях. Уместно сочетание внутреннего приема с ванночками из ромашки или календулы. Кизил от геморроя можно есть свежим или сушеным. В конце лета есть возможность собрать или приобрести достаточное количество ягод и приготовить их самостоятельно. Сушеный дерн продавать на рынке не рекомендуется — чаще всего его обрабатывают серной кислотой. Сушить фрукты можно как обычно, на воздухе, вдали от света, в сушилке или в обычной духовке. Хорошим лечебным действием обладают компоты и повидло из сердолика. Их готовят вместе с ядрышками, которые затем съедают. Также можно приготовить зефир, варенье, лаваш.
Дерен лечит геморрой не только внутренним употреблением ягод и семян. Корни, листья, кора растения тоже считаются целебными. В первую очередь ценятся их вяжущие и дезинфицирующие свойства.
Рецепты народных средств
- Лаваш, изготовленный из кизиловой массы, прикладывают к геморрою, чтобы уменьшить боль и воспаление. Для лаваша мякоть сушат в специальных формах, а затем раскладывают тонким слоем.
- Отвар из фруктов и листьев отлично подходит при диарее. На 1 стакан воды берется по одной столовой ложке каждого компонента. Варить около 10 минут. Принимать по ½ стакана трижды в день.
- Кисель из ягод готовят при поносах у детей и взрослых. Стакан свежей или сушеной травы доводят до кипения в 1 л воды, кипятят 5 минут, процеживают. На основе полученного бульона готовится кисель обычным способом.
- Настойку из листьев и коры применяют во избежание инфекций и воспалений при геморрое наружных узлов. Для этого 50 г листьев кизила измельчить в порошок и смешать с 1 стаканом спирта. Настаивать все две недели. Половину чайной ложки настойки растворить в воде и принимать перед едой.
- Хорошо помогает отвар из коры растения. Для приготовления берут 5 столовых ложек сырья на литр воды. Раствор кипятят полчаса и используют как основу для примочек и ванночек.
- Чай, морсы с перебродившими ягодами оказывают мягкое действие не только при геморрое, но и при простуде.
Противопоказания при лечении кизилом
Одним из факторов, способствующих появлению геморроя, является запор. Действие кизила направлено на устранение поноса. Поэтому при запоре его внутреннее применение противопоказано. Употребление сока, вареных фруктов, чая с травой перед сном возбуждает нервную систему, мешает спокойному сну. Не рекомендуется принимать ягоды и семена растения при обострении язвы желудка. Поэтому, казалось бы, безобидные продукты не всегда полезны. Одно приложение вряд ли окажет разрушительный эффект. Однако при системном лечении в сочетании с лекарствами следует проявлять разумную осторожность
0 Комментарии