Геморрой — это не просто увеличение вен прямой кишки и заднего прохода, а довольно опасное состояние, которое может сопровождаться гнойной инфекцией и кровотечением. Как только у человека появляются первые признаки геморроя, он ищет способы восстановить свое здоровье.
Кора дуба чаще всего используется в народной медицине при геморроидальных проявлениях. Это сырье обладает кровоостанавливающими, заживляющими, противовоспалительными свойствами.
Состав коры дуба
Структура этого растительного материала уникальна: флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря этим компонентам кора дуба обладает хорошим обезболивающим действием: ее рекомендуют использовать для лечения острого приступа рассматриваемого заболевания, когда человек даже не может ходить. Флавоноиды — это в основном кверцетин. Это вещество снимает отек и ускоряет заживление геморроя. Кроме того, кверцетин отвечает за остановку развития воспалительного процесса, что вдвое сокращает время восстановления. К органическим кислотам относятся эллаговая и галловая кислоты — они активно влияют на состояние сосудов. То есть укрепляют их стенки, делают их более эластичными, останавливают кровотечение. Танин — это вяжущий танин, который быстро останавливает кровотечение и обладает антибактериальным действием. Танин способен предотвратить или остановить процесс заражения поврежденных узлов. Для лечения рассматриваемый натуральный компонент можно использовать при любой форме и стадии геморроя.
Наружное применение
Для начала нужно приготовить концентрированный отвар:
- возьмите 6 столовых ложек сухого сырья, предварительно его измельчив;
- залить водой в количестве 1,5 л;
- поставить на водяную баню и тушить на медленном огне («на пузырях») не менее 40 минут;
- снимите с огня и оставьте на 2 часа, затем процедите.
Применяется такой крепкий раствор для примочек: марлевая салфетка хорошо пропитывается готовым продуктом и прикладывается к воспаленным, болезненным и / или кровоточащим участкам. Лосьон должен находиться на проблемных местах не менее 10 минут, затем снова смачивается в продукте и наносится. Как правило, после 3-5 повторений этого вида боли стихают, кровотечение прекращается, геморроидальные узлы уменьшаются в размерах. Также можно использовать такое решение для ванных комнат — такая процедура будет особенно уместна при многочисленных внешних сучках. Готовый бульон нужно перелить в таз или миску (горячую) и сесть в нее. Процедура длится 5-10 минут, после чего необходимо высушить кожу (естественно, без полотенца / фена) и смазать медицинским вазелином.
Дубовая субстанция часто используется в качестве основного ингредиента в сложных рецептурах для ванных комнат. Стоит обратить внимание на следующие рецепты:
- кора — 2,5 части;
- стальной корень — 1 часть;
- полевой хвощ — 1,5 части.
Сухое растительное сырье смешать, затем взять 4 столовые ложки сбора и залить литром воды, кипятить 5 минут, дать остыть и использовать для ванн (по принципу, описанному выше). Есть еще вариант:
- дубовый ингредиент;
- ромашка лекарственная;
- конский каштан (толченый);
- листья шалфея).
Пропорции: 5: 3: 3: 2 соответственно. Три столовые ложки сбора поместить в литр кипятка, прокипятить 5 минут и после полного остывания процедить. Сидячая ванна с таким отваром проводится полчаса.
Как принимать внутрь?
В случае воспаления геморроя кора дуба может быть полезна при лечении, так как она активизирует кровообращение, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет и предотвращает образование тромбов. Рецепт отвара:
- смешать льняное семя, ромашку и кору дуба (5: 4: 3);
- взять 1 столовую ложку готовой смеси и залить стаканом кипятка;
- оставить настаиваться на ночь.
Отфильтрованный раствор 100 мл употребляют за полчаса до еды. Продолжительность использования варьируется, но рекомендуется не прерывать процедуру до полного выздоровления.
Мазь на основе коры дуба
Рассматриваемое сырье также используется для лечения внутреннего геморроя простой в приготовлении домашней мазью:
- смешать в равных пропорциях ингредиент дуба, водяного перца, льна-жабы — все должно быть максимально измельчено;
- добавить к урожаю топленое сало (или внутренний жир);
- настаивать 12 часов, периодически помешивая.
Готовую мазь наносят на ватно-марлевый тампон (он буквально пропитан продуктом) и вводят в виде суппозитория. Обычно эту процедуру проводят перед сном, предварительно опорожнив кишечник. Ректальные свечи можно приготовить из мази — они будут еще эффективнее. Необходимо сформировать свечу руками, поставить в холодильник, дождаться застывания и нанести непосредственно перед сном.
Такое средство следует использовать до полного выздоровления.
Кора дуба от геморроя считается первым лекарством в рецептах народной медицины. Также можно собирать его самостоятельно — это делают ранней весной, когда деревце еще не распустилось и только из молодых веточек. Собранную кору сушат в тенистом месте, хранят в брезентовых мешках 3 года. Применяется с первого момента появления симптомов обострения заболевания, а сидячие ванны тоже могут сыграть роль меры профилактики
0 Комментарии