Применение березового дегтя при геморрое в домашних условиях

Геморрой — заболевание, способное существенно осложнить жизнь любому человеку. Народная медицина, опираясь на свой многовековой опыт, предлагает множество способов избавиться от этого заболевания, в частности, хорошо себя зарекомендовал березовый деготь. Давайте подробнее рассмотрим свойства этого средства, а также узнаем, как использовать его для лечения.

Почему данный препарат помогает?

Аптечный березовый деготь от геморроя

При лечении геморроя в домашних условиях необходимо с большой ответственностью соблюдать курс предложенной терапии. Березовый деготь эффективен, так как при рациональном использовании обладает следующими свойствами:

  1. Обезболивающий эффект. Вряд ли найдется человек, который спокойно перенесет болезненные ощущения этого заболевания. Тупые, тянущие боли еще можно терпеть какое-то время, однако зачем мучить себя, если есть вариант лечения болезни дегтем.
  2. Блокировка отеков. Воспаление человеческого органа обязательно приводит к отеку больного места. Настой березы помогает снять натяжение сучков и предохраняет их от набухания. Лучше предотвратить возможность рецидива, чем храбро с ним бороться.
  3. Лечебный эффект. При геморроидальных проявлениях часто образуются трещины и ранки, которые обильно кровоточат и довольно болезненны после каждого посещения туалета. Березовый деготь помогает излечить этот неприятный симптом в довольно короткие сроки.
  4. Дезинфицирующие свойства. В основе такого лечебного действия лежит способность экстракта предотвращать проникновение и распространение различных инфекций.

Прием препарата внутрь

В борьбе с недугом хороши все средства, а при правильном применении этот метод эффективен вдвойне. Рассмотрим несколько самых известных народных рецептов.

Натуральный березовый деготь от геморроя

Молочная смесь

Для его получения нужно залить стаканом молока, добавить каплю настоя, затем выпить. Через сутки необходимо повторить эту процедуру, но при этом добавить две капли. Курс лечения — 10 дней, после чего начальная дозировка возвращается в порядке убывания. Кроме того, такие манипуляции позволяют нормализовать кровообращение и улучшить процесс пищеварения.

Хлеб с березовым дегтем

Терапию следует проводить только перед сном, без еды и питья. Поначалу хлеб с дегтем будет иметь довольно неприятный вкус, но через несколько дней вы привыкнете к отвратительному вкусу. Схема лечения следующая: начало курса ограничивается употреблением 5 капель дегтя, затем дозировку увеличивают до 10 капель (+1 в сутки). Дозировка остается стабильной в течение двух недель, т. Е. При использовании 10 капель в день, поэтому рекомендуется снижать — до тех пор, пока количество капель не уменьшится до 2. Таким образом, березовый деготь принимается в течение 24 дней. При необходимости курс можно повторить через полгода, если воспалительный процесс в области прямой кишки возобновится.

Дегтевая вода

Для его приготовления нужно взять 500 грамм исходного вещества и добавить его в четыре литра воды (рекомендуется использовать только родниковую воду). После перемешивания полученной смеси деревянной ложкой необходимо тщательно закрыть емкость и выдержать в таком состоянии пару дней. Кроме того, образовавшуюся пену нужно удалить с большой осторожностью, а чистую жидкость перелить в герметичную бутыль. Лекарственную жидкость следует принимать каждое утро по 100 г, желательно натощак.

Мази с березовым дегтем

Мазь Вишневского от геморроя

Этот экстракт при лечении геморроя также используется в виде мазей, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке:

  1. Деготь березовый с жиром. Этот рецепт достаточно просто приготовить, поскольку он не требует значительных финансовых затрат. Следует взять исходный материал и смешать его с жиром в равных пропорциях. Рекомендуется употреблять бараний или свиной жир, так как именно они отлично зарекомендовали себя в борьбе с описываемым недугом. Таким способом можно лечиться при наличии наружного геморроя, нанося лечебную мазь непосредственно на пораженные участки.
  2. Мазь Вишневского. Средство хорошее тем, что не требует, чтобы вы делали это дома. В любой аптеке можно купить озвученный препарат по разумной цене. Мазь Вишневского обладает обезболивающим действием и довольно существенно влияет на уменьшение отека в проблемной зоне. Это лечебное свойство связано с тем, что в состав описываемой мази входит березовый деготь.

Применение ванночек

Не во всех случаях следует ограничиваться мазями и приемом препарата внутрь. Вы можете попробовать следующие методы лечения:

  1. Марганцевая ванна. При таком методе терапии необходимо поместить пациента в теплую ванну с марганцем. Затем скатывают марлевый тампон или вату, предварительно вставив внутрь смолу. Тампон следует ввести в задний проход и после принятия ванны оставить там на ночь. Не бойтесь, если прослеживается ощущение жжения, ведь это естественная реакция слизистой оболочки заднего прохода на препарат.
  2. Сидящая ванна. При таком способе необходимо вскипятить два литра воды и добавить 4-5 капель рассматриваемого средства. Если такая процедура вызывает заметный дискомфорт в виде жжения, необходимо заменить деготь на 100 г березовых листьев.

Лечение геморроя дегтем может быть очень эффективным, если строго следовать инструкции. Однако перед использованием этого метода вам следует проконсультироваться с врачом 


Отправить комментарий

0 Комментарии