Страстоцвет или пассифлора представляет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Страстоцветные. Многим он знаком как маракуйя, которую можно употреблять в пищу, но это всего лишь один из его видов, которых в природе насчитывается более 500.
Распространено это растение в странах с тропическим и субтропическим климатом. Оно произрастает в Америке, Австралии, Перу, в странах Средиземноморья и Азии.
В наше время цветок используют по всему миру. Его выращивают как садовое растение, а плоды некоторых видов употребляют в пищу. Также страстоцвет используется в медицине многих стран, так как обладает множеством лечебных свойств.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Пассифлора может быть однолетней или двухлетней травой. Некоторые ее виды бывают лазящими полукустарниками. Она имеет цельные, очередные листья и крупные цветки необычной формы и различного окраса. Цветки располагаются на длинных цветоножках и имеют пять лепестков и пять чашелистников. В центре находится завязь из трех рыльцев, а вокруг них пять тычинок. Пестрые, длинные волокна или нити, которые находятся между тычинками и околоцветником, образуют так называемую крону.
В траве страстоцвета содержатся:
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- кумарины;
- гликозиды (пассифлорид);
- хиноны;
- сапонины;
- минеральные элементы: магний, селен, калий и железо.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СТРАСТОЦВЕТА
- Пассифлора мясокрасная используется в официальной медицине. Ее принимают в виде настоек или экстракта в качестве седативного средства. Эта трава снимает нервное напряжение, беспокойство, а также борется с неврозами и бессонницей.
- Растение обладает спазмолитическим эффектом и применяется в лечении головных болей, мигреней и болезни Паркинсона.
- Жидкий экстракт из этой травы помогает снизить тягу к спиртному или наркотикам и снять нервное напряжение при полном отказе от этих вредных привычек.
- Также его используют во время лечения неврастенических расстройств и эпилепсии у детей. Этот препарат уменьшает раздражительность и беспокойство, расслабляет и улучшает концентрацию внимания.
- В сочетании с другими растениями страстоцвет употребляют при судорогах и нервных тиках. Он благотворно влияет на ЦНС и оказывает расслабляющее действие.
- Его применение эффективно в период менопаузы, климакса, а также при гормональных нарушениях.
- Эта трава способствует нормализации кровяного давления и кровообращения. Ее используют при лечении гипертонических кризов и тромбозов вен.
- Также она помогает восстановиться при истощении после длительной болезни или тяжелой травмы.
- В народной медицине страстоцвет используют при артритах, артрозах и миозитах.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- При неврастенических состояниях, повышенной нервозности и возбудимости: пейте жидкий экстракт пассифлоры по 30 капель трижды в день. Курс терапии не должен превышать 25-30 дней. Также эффективным лекарством при таких расстройствах является отвар из сушеницы.
- Для нормализации пищеварения при нервных расстройствах рекомендуется пить травяной чай: залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл кипятка, оставьте на 10 минут, после чего процедите. Пейте чай небольшими частями за 1 час до сна. Дополнительно, в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на пищеварительную систему, один раз в день принимайте смесь из жидкого меда и сосновой пыльцы.
- Для уменьшения симптомов климакса, а также в качестве седативного средства принимайте настойку из страстоцвета. Для ее приготовления возьмите 100 г сухой травы и залейте 0,5 л спирта или водки. Настаивайте лекарство две недели в темном месте, периодически взбалтывая тару. Употребляете его по 30 капель, разводя кипяченой водой трижды в сутки.
- Как мягкое успокоительное средство используйте такой сбор: смешайте 20 г страстоцвета, 25 г валерианы, 15 г аниса, 10 г мяты или мелиссы. Залейте сухую смесь 500 мл кипятка и оставьте на 20 минут. Готовый настой можно пить по 50 мл утром и вечером.
- Для избавления от алкогольной зависимости поможет такой настой: 3 свежих листа страстоцвета измельчают и заливают 1 стак. кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем лекарство фильтруют через сито и пьют по 1 ст. л. три раза в день. Лечение продолжают до исчезновения тяги к алкоголю. Для облегчения состояния пациента и уменьшения симптомов похмельного синдрома в начале лечения рекомендуется дважды в сутки принимать препараты на основе спирулины.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Размножать пассифлору можно семенами или черенкованием.
- Семена вносят непосредственно в грунт в весеннее время. Емкость с грунтом накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом. После появления всходов и формирования на побегах пары листьев, цветы можно рассадить.
- При размножении черенкованием у цветка срезают несколько веточек, и высаживают их в почву, состоящую из песка и гумуса. Для ускорения роста можно соорудить самодельную теплицу. После появления ростков, их необходимо регулярно проветривать и увлажнять грунт.
Бутоны и цветы заготавливают точно так же. Реже в лечебных целях используют незрелые плоды. Их собирают, нарезают пластинками и высушивают. Срок хранения такого сырья составляет не более двух лет.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Наряду с лечебными свойствами травы, необходимо отметить, что у нее есть противопоказания к применению.
Кроме того, эта трава может спровоцировать появление аллергической реакции, поэтому препараты на ее основе стоит вводить постепенно. При наличии симптомов аллергии прием лекарств необходимо сразу прекратить.
Также стоит учесть, что пассифлора может вызывать побочные действия в виде:
- сонливости;
- диареи;
- диспепсии;
- пониженной концентрации внимания.
Перед употреблением любых средств на основе этого растения необходима консультация специалиста.
0 Комментарии