Руккола – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, латинское название Эрука посевная (Erúca satíva).
В диком виде трава встречается на Кавказе, в Дагестане, ареал ее обитания растянулся от малой Азии до Индии, встречается на севере африканского континента. Культурные сорта выращивают из-за их пикантного специфического вкуса с горечью.
Очень популярна в кулинарии стран Средиземноморья – Италии, Испании, Франции, Греции, Турции, в Египте и других. В Древнем Риме трава использовалась, как пряность. Сейчас используется, как салат, пряно-ароматическая добавка в кулинарии, определена польза рукколы для медицинских, косметологических препаратов.
Высоко ценится за пикантный вкус, в котором перемешаны вкусы горчицы, хрена, грецкого ореха. В России растение часто называют горечавкой, гусеничником.
ОПИСАНИЕ РУККОЛЫ
Однолетнее растение высотой 25-60 см, листья сильно изрезанной формы с пряным запахом, жёлтые невзрачные цветки собраны в негустую кисть. Семена коричневого цвета, с размером от 1 мм до 3 мм, вызревают в стручках. Время цветения и созревания плодов – от мая месяца до июля.
В состав пряно-ароматического растения входят:
- масла горчичные, содержащее набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (содержат незаменимые аминокислоты);
- гликозиды горчичных масел;
- алкалоиды;
- стероиды;
- флавоноиды – кверцетин и другие, патотеновая, фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- набор витаминов от А до Р, большое количество витаминов группы В;
- микро- и макроэлементы, в том числе, редкий селен;
- сахароза.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Богатый химический состав салата руккола обуславливает его полезные свойства, употребление растения:
- Понижает уровень холестерина, стабилизирует давление.
- Поднимает количество красных кровяных телец, усиливает стенки кровеносных сосудов – действие витаминов группы В, витамина С.
- Йод, входящий в состав салата, помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы.
- Улучшает процессы пищеварения из-за наличия горьких гликозидов, польза богатого состава активных веществ.
- Тонизирует организм, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы – действие флавоноидов, кверцетина, стероидов, витаминов, минеральных веществ.
- Оказывает противовоспалительное действие, которое обусловлено наличием множества витаминов, органических кислот, алкалоидов.
- Повышает ранозаживляющие способности, действие витаминов К, А. Благодаря им проявляются антисептические свойства травы.
- Даёт противоотёчный эффект, действует, как спазмолитик, диуретик – влияние алкалоидов, флавонидов.
- Фолиевая кислота приносит пользу женщинам, которые собираются стать мамами, а витамин Е помогает наладить гормональный фон, нормализовать месячный цикл.
- Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, витамин А – на состояние кожи, волос, ногтей.
В древнем Риме бытовало мнение, что растение обладает свойствами запускать процесс сексуального желания в организме, то есть, является афродизиаком. Практика показала, что это обоснованно, а проведённые исследования подтвердили — польза рукколы для организма человека очень велика.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Несомненная польза горечавки, её лечебные качества нашли применение в рецептах фитотерапии.
- Болезни мочеполовой системы: готовят настой – 4 столовые ложки мелко порванных листков салата заливают половиной литра кипятка, настаивают 2-3 часа, пьют до еды по полстакана.
- Для снижения веса: утром натощак выпивают чайную ложку масла рукколы. Еще рекомендуют съедать порцию салата перед основными блюдами.
- Чтобы отрегулировать водно-солевой баланс, укрепить стенки кровеносных сосудов: настаивают 50 грамм свежей, мелко порванной травы в 500 мл кипятка на протяжении 4 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
- Лечение ран и фурункулов: толкут в кашицу 8-10 листиков салата, накладывают, как компресс.
- Для увеличения потенции: смешивают чёрный перец, мёд (20 грамм), добавляют 200 грамм кашицы из рукколы. Утром натощак съедают чайную ложку смеси. Прием в течение месяца. Смесь хранят в холодильнике.
- Улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета: смешивают мёд и горчичное масло 1 к 1, пьют натощак 2 раза в день на протяжении 3-4 недель.
Польза салата руккола для женщин – в наличии фолиевой кислоты, помогающей зачатию и увеличивающей лактацию во время кормления, но чрезмерный приём растения может нанести вред плоду и ребёнку, которого кормят молоком, содержащим вещества из состава салата.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Противовоспалительные, антисептические, бактерицидные, другие лечебные свойства растения нашли применение в косметологии:
- Омолаживающая маска для лица: листья горечавки (40 грамм) растирают в кашицу, разминают половину спелого банана, небольшой огурец мелко трут, доливают столовую ложку жирных сливок. Смесь хорошо перемешивают, наносят на лицо (20 минут), смывают тёплой водой.
- Средиземноморская маска красоты для кожи лица и области декольте: свежие листья горечавки трут в кашицу, добавляют оливковое масло в пропорции 1 к 1. Наносят на 15 минут, смывают горячей водой.
- Для укрепления корней волос: на ночь втирают в кожу головы несколько ложек масла из семян горечавки, голову заворачивают полотенцем, утром смывают. Делают несколько раз в неделю на протяжении месяца.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При большом количестве ценных свойств и пользе рукколы, противопоказаний и возможного вреда для здоровья очень немного:
- Людям с индивидуальной непереносимостью, с аллергией на составляющие.
- Осторожно принимать при болезнях почек, повышенной кислотности желудочного сока.
- Беременным и кормящим женщинам – кушать салат небольшими порциями.
- Возможно обострение желчнокаменной болезни при употреблении большого количества растения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Вырастить рукколу довольно легко, она не капризна. Можно сажать на грядку на даче, в огороде, в горшке на подоконнике.
- Сажать зелень дома можно круглый год. Для посадки в горшок берут плодородную, некислую почву. Размещать горшок лучше на окнах без прямых солнечных лучей, при обилии света салат может выстрелить цветоносом, у листиков не будет присущей им нежности. Поливать обильно, в противном случае, листья будут горькими и пользы от них будет мало. Комфортная температура для роста 16-18°С.
- В открытый грунт высеивают в апреле месяце, можно делать посадки несколько раз, 3-4, за сезон. При выращивании на грядке: расстояние между рядами – 15-30 см, посадочный шаг равен 5-10 см, глубина посадки – полтора-два сантиметра. Бороздки под семена обильно поливают водой. Семена прорастают на 3-4 день. Сбор урожая зависит от сорта растения, наступает не ранее 20 дней от момента появления всходов.
- Срезанные листья кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают. Хранятся свежими в холодильнике, на нижней полке не дольше недели без потери вкусовых качеств.
- Заготовка на зиму: заморозка – вымытые, высушенные листики расфасовывают по пакетам, хорошо завязывают или застегивают, замораживают. Листики можно высушить и использовать в качестве добавки к салатам, супам, вторым блюдам, для лекарственных целей. Сушат при температуре не выше 40°С, не на солнце. Высушенную зелень складывают в герметично закрывающиеся банки.
Уважаемые читатели, приглашаем вас ознакомиться с целебными свойствами очень необычного растения раковые шейки. Интересными свойствами обладает резеда, в народе говорили, что она возвращает тело в состояние равновесия. Может быть, вам будет интересно узнать о пользе, приносимой росянкой?
Интенсивный пикантный вкус сделал зелень горечавки очень популярной. Сегодня салат культивируется по всему миру 360 дней в году. Популярно растение не только, как салат, оно используется в качестве приправы к мясу, рыбе, пицце. Из зелени делают соусы (могут заменять горечавкой базилик), супы. Семена превращают в приправу типа горчицы.
0 Комментарии