С детства мамы нас кормили зеленым луком, даже если мы этого не хотели, «потому, что это полезно». И на самом деле, они правы, хотя, может, и не подозревали, насколько, ведь в луке пользы даже больше, чем мы могли бы подумать. Если хотите узнать, какой, то посмотрите пару не самых привычных рецептов и положите их себе в копилку.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
В растении содержится очень много полезных веществ, которые имеют свою пользу практически для всего организма. В первую очередь, это большое количества витаминов (А, С, В9, Е), а также микро- и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, фтор, медь, молибден, сера).
Помимо этого, в нем содержится каротин, флавоноиды, сахар, фитонциды, эфирные масла и кварцетин. Также в белой части найдены инулин, мальтоза, аминокислоты (лизин, триптофан, метионин фруктоза, треонин), лимонная и яблочная кислота, белок, гликозиды и азотистые вещества. Все это имеет огромную пользу для организма при калорийности всего 20 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Зеленый лук очень хорошо проявляет себя в лечении разных заболеваний, и не только приносит пользу для здоровья, но и нейтрализует вред разных вирусов и микробов. Среди полезных свойств:
- повышение иммунитета и устойчивости организма к вирусам и бактериям;
- повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, восстановление энергии и нервного баланса;
- улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
- нормализация давления;
- укрепление волос, зубов, ногтей;
- улучшение пищеварения;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- ускорение процесса похудения;
- обеззараживание ран;
- профилактика авитаминоза, раковых опухолей;
- детям полезно давать лук для усиления аппетита;
- лечение ревматизма, подагры;
- улучшение зрения;
- польза зеленого лука для организма женщин проявляется в усилении функций репродуктивной системы;
- польза зеленого лука для мужчин выражается в увеличении активности сперматозоидов и выработки тестостерона.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Основной способ применения растения – это его употребление в пищу, где оно приносит максимум пользы. Но все же можно использовать его и другими способами, чтобы более эффективно бороться с некоторыми недугами.
- Чтобы укрепить волосы и уменьшить их выпадение, стоит перемолоть растение и получившуюся кашицу нанести на голову. Укутав ее полотенцем, стоит так походить 40-50 минут, а затем смыть все теплой водой.
- Эту же кашицу можно насыпать в резиновые или полиэтиленовые перчатки и надеть на руки. Подержав 10 минут средство, руки тщательно вымывают и повторяют процедуру не раньше, чем через 4 дня.
- Если нужно вылечить бельмо в глазу, рекомендуют смешивать луковую кашицу с медом и смазывать ею глаза. А если нужно улучшить зрение, то можно использовать отвар из люцерны, которая отлично помогает в этом.
- От боли в горле поможет компресс. Для него пучок зелени разрезают пополам и, добавив имбирь и соль, заворачивают в салфетку. Подогрев сбор вместе с салфеткой, прикладывают к больному месту.
- Отварив лук в течение нескольких минут и превратив в пюре, можно избавиться от отеков ног. Для этого луковое пюре в теплом виде наносят на ноги, оставляют на 20 минут, а затем смывают.
- Если случилось обжечься, можно протереть поврежденное место срезом лука, и оно не будет болеть.
- От заложенного носа помогут примочки с луковым соком. Просто нарежьте мелко стрелки, смочите ватку в выделившемся соке и положите ее на и под нос.
- Чтобы избавиться от фурункулов и нарывов, отварите лук в молоке и измельчите в пюре. Сделайте из него теплый компресс и оставьте на полчаса. Когда в ранке не останется гноя и жидкости, можно применить отвар из лядвенца рогатого, который обладает сильными заживляющими свойствами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Зеленый лук, несомненно, приносит огромную пользу для организма человека, но также он может причинить и вред, если есть не в меру.
При переедании может повыситься давление, затрудниться дыхание и воспалиться слизистая желудка, поэтому не стоит им злоупотреблять. По этим же причинам растение противопоказано:
- при гастрите, язве, других заболеваниях кишечника и желудка;
- людям со склонностью к повышенному давлению;
- тем, у кого непереносимость или аллергия
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Выращивать это растение можно как на участке, так и у себя на подоконнике. В первом случае, стоит подготовить почву еще осенью, удобрить ее и перекопать. В октябре луковицы высаживают на расстоянии не менее 15 см друг от друга, присыпают грунтом и слоем перегноя в 3 см.
С наступлением морозов их также нужно накрыть соломой, а в начале апреля ее убрать и поставить парник. Весной нужно регулярно поливать и раз в месяц подкармливать всходы, а также рыхлить землю. В случае выращивания луковиц дома нужно их поместить в почву 7-10 см толщиной так, чтобы верхушки были слегка над землей и на расстоянии 2 см друг от друга.
Перед этим их нужно очистить от желтой шелухи и подрезать сверху. Оставить их можно на подоконнике или балконе при температуре 18-20°С, и регулярно поливать.
Собирают стрелы, когда они отрастают до 25 см, а делать это можно хоть круглый год по мере роста. Хранят их в холодильнике в отдельном ящичке или пакете, чтобы запах не перешел на другие продукты.
0 Комментарии