Венок из цветов всегда был не просто элементом национального украинского костюма, а служил оберегом от темных сил. Каждый цветок в нем символизировал нечто важное в жизни девушки, женщины. Любисток, например, был символом преданности. Кроме этого, цветку приписывали мистические свойства, а о его целебной силе ходили легенды.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Любисток – крупное травянистое растение семейства Зонтичных. Имеет толстое и мясистое коричневатое корневище и полый стебель, достигающий в высоту до 2 метров. Снизу стебель практически голый, в верхней части – ветвистый, покрытый большими блестящими листьями.
Листья в нижней части растения достигают в длину 70 см, верхние не вырастают больше 25-30 см. В июне-августе на концах веток и стебля зацветают беловато-желтые цветы, собранные в большие зонтики. Стебли и листья имеют сильный характерный запах, напоминающий аромат сельдерея. Естественный ареал произрастания – Южная Европа,
Восточная Азия (в основном, Иран и Афганистан). Как приправа и лекарственное растение культивируется практически по всему миру. Другие названия: любим-трава, дудочник, зоря садовая, любчик, любовное зелье, зимний сельдерей.
В лекарственных целях используют листья, корни, стебли, цветы и плоды (семена). Во всех частях растения содержатся:
- эфирные масла (больше всего в семенах – до 2%);
- изовалериановая и бензойная кислота;
- лигустилид (носитель характерного запаха);
- смолы;
- лецитин;
- органические кислоты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЮБИСТОКА
Растение любисток и его полезные свойства были описаны еще древнеримскими лекарями. С давних времен его назначали для усиления потенции мужчинам. Также отмечалось, что растение оказывает на организм действие:
- седативное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- ветрогонное;
- противоспазмалитическое;
- глистогонное;
- дезинфицирующее;
- отхаркивающее;
- тонизирующее.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Любисток не включен в перечень препаратов официальной медицины Украины и России, зато входит в фармакологические справочники некоторых европейских стран. В Британии он включен в состав ветрогонных препаратов, в Италии используется, как средство лечения ангины и бронхита. Аптечные препараты продается в виде высушенного и измельченного сырья в порошке, гранулах или в составе травяных сборов.
В гомеопатии популярен травяной чай из корня любистока. Для его приготовления необходимо насыпать в фарфоровую посудину 4 чайные ложечки (без верха) сухого сырья и залить 500 мл воды. Довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить и процедить.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ
Чай принимают за 2 захода на протяжении дня при:
- ослабленном пищеварении или потере аппетита;
- заболеваниях желчного пузыря и почек;
- нарушении менструального цикла;
- ревматизме и подагре;
- повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
- мигрени;
- отеках (как мочегонное);
- анемии;
- упадке сил.
РЕКОМЕНДАЦИИ
- Своим названием трава любисток вызывает ассоциации с любовью не зря, ведь она обладает рядом полезных и лечебных свойств для мужчин и, в то же время, практически не имеет противопоказаний и побочных действий. При ослабленной потенции и эректильной дисфункции рекомендуют принимать сухой порошок из корней по половине чайной ложечки 3 раза в день перед едой.
- При преждевременной эякуляции советуют принимать отвар. Причем особенно эффективен прием препаратов при половой дисфункции, связанной с длительным курением или приемом алкоголя. Эффективно лечение любим-травой и при повреждении яичек, вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями.
- Лекари часто назначают отвар любим-травы для лечения алкоголизма. Причем это можно делать и без ведома больного, ведь любисток способен принести значительную пользу без вреда для организма человека. Обычный отвар рекомендуют принимать каждый день натощак.
- В случаях сильной алкогольной зависимости рекомендуют настаивать водку на корнях растения с добавлением лаврового листка, и давать вместо обычной водки. Такое замещение, как утверждают знахари, постепенно сведет тягу к алкоголю на нет.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛЮБИСТОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Любисток содержит некоторое количество эфирных масел, поэтому является хорошим сырьем для приготовления масла на его основе в домашних условиях. Для этого нужно взять полностью созревшие семена (что предпочтительнее) либо цветы в момент их полного раскрытия. К семенам можно добавить свежие корни, выкопанные после первых заморозков. Аромат у масла из семян и корней получится пряный, насыщенный, с травяными нотками. Цвет – янтарный или зеленовато-коричневый. Эфирное масло нельзя принимать внутрь.
Для приготовления эфирного масла на основе любистока нужно растереть в ступке 5-7 г свежих семян и высыпать в стеклянную емкость. Добавить 2-3 небольших кусочка очищенных корешков и залить 200 мл подогретого базового масла (можно использовать оливковое, кунжутное, кукурузное, тыквенное).
Настаивать месяц, добавить еще столько же растертых семян, и можно пользоваться. Для усиления аромата можно добавить несколько бутонов пряной гвоздики или цветков чайной розы, цедру апельсина. Знатоки утверждают, что масло, нанесенное на кожу, действует на мужчин, как мощный афродизиак. Кроме этого, масло считается прекрасным антисептиком и обладает бактерицидными свойствами. Ним рекомендуют смазывать места ушибов, синяки и участки с варикозным расширением вен.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кроме списка лечебных свойств, любисток все же имеет и противопоказания к применению. С осторожностью его назначают:
- детям до 12 лет;
- людям, склонным к аллергии;
- больным с язвой желудка, особенно в стадии обострения;
- при обильных менструациях.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Масло любим-травы – настоящий спасатель для проблемной и увядающей кожи. Его добавляют в маски, тоники и лосьоны для:
- улучшения микроциркуляции и тонуса кожи;
- лечение прыщей, угревой сыпи, дерматитов;
- уменьшения воспаления и раздражения чувствительной кожи;
- осветления веснушек, пигментных пятен.
Из отвара делают косметический лед. Теплое масло используют в компрессах и аппликациях для усталых глаз, особенно после длительной работы за компьютером. Наружно отвар из корней любистока назначают для полоскания волос при выпадении и раннем облысении у мужчин.
Используется любисток и в кулинарии. Вкус у него сначала сладковатый, потом – острый, с горчинкой, аромат – сильный и острый. Благодаря пряно-вкусовым свойствам, его добавляют, как специю в:
- мясные блюда из свинины, говядины и баранины, крепкие бульоны;
- салаты, маринады, соусы, подливки, супы;
- чайные смеси, пряную ароматную выпечку;
На корневищах настаивают алкогольные напитки, свежие листья добавляют в летние салаты. В составе пряных смесей любим-трава прекрасно сочетается с розмарином, черным перцем, тимьяном и зеленым луком.
Любисток издавна пользовался уважением у колдунов и магов. Его травой окуривали дом от злых духов, добавляли в обережные травяные сборы. Согласно поверьям, этот цветок, вплетенный в девичий венок, сулил быстрое замужество. При расставании девушки дарили венки с этим цветком парням, чтобы те хранили верность. В отварах купали маленьких деток, чтобы они вырастали здоровыми и красивыми. В бане использовали веники с цветами и молодыми листьями растения.
КА ЗАГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Прежде, чем заготавливать корень любистока, необходимо хорошенько разобраться в его лечебных свойствах и противопоказаниях, а также изучить изображение целебного растения по фото. Делать это нужно для того, чтобы не спутать целебный цветок с другими ядовитыми зонтичными травами. Кроме того, целебные свойства могут отличаться в зависимости от сезона и способа заготовки сырья:
- Заготавливать листья и стебли лучше ранним утром, когда на них нет росы.
- В первый год с растения можно заготовить только молодые листья для приправы.
- Перед заготовкой корневищ растение нужно хорошо поливать на протяжении месяца, иначе корни усыхают, становятся горькими. Непосредственно перед выкапыванием необходимо провести глубокое рыхление почвы.
- Корневища заготавливают у двухлетних растений. Их выкапывают в конце сентября, очищают от кожуры, разрезают на небольшие фрагменты и нанизывают для сушки на леску.
Сухое сырье часто поражается насекомыми и втягивает влагу. Поэтому хранить его нужно в герметично закупоренной таре не более года. Зелень заготавливают и хранят отдельно, так как она имеет специфический запах.
0 Комментарии