Народные названия: золотой ус, каллисия душистая.
Описание, размножение и ареал распространения золотого уса
Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой, с длинными (до 1 м) боковыми побегами.
Листья растения золотой ус продолговато-ланцетные 20—30 см длиной и 5—6 см шириной, сверху глянцевые, темно-зеленые.
Цветки растения золотой ус мелкие, собираются в верхушечные свисающие соцветия, с приятным гиацинтовым ароматом.
Золотой ус очень легко размножается черенками в любое время года.
Сбор, заготовка и сушка золотого уса
Существует распространенное заблуждение, что золотой ус считается созревшим, когда на усах есть 12 суставчиков и именно из такого растения можно приготовить лекарственные средства. На самом деле, целебные вещества содержатся в растении независимо от количества "суставчиков".
Наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, поэтому, настойку на спирте или на масле предпочтительнее делать осенью.
Другое заблуждение - перед использованием поместить растение в холодильник.
Делать этого не рекомендуется - каллисия теплолюбивое растение, на холоде клетки растения и ценные лечебные вещества могут разрушаться.
Лечебные свойства золотого уса
Золотой ус – лучшее средство от различных недомоганий. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. Благодаря ему можно вылечить болезнь, с которой не справилась традиционная медицина. Золотой ус нормализует пищеварение, кровеносную систему и функции органов дыхания. Вещества, содержащиеся в золотом усе, улучшают иммунитет и усиливают функцию клеток-киллеров, отвечающих за защиту от патогенной микрофлоры.
Золотой ус является болеутоляющим средством, которое, к тому же, еще и нормализует работу селезенки, надпочечной коры и функцию поджелудочной железы. Растение обладает противовоспалительным свойством, поэтому его применяют при воспалениях в желудке, тонком кишечнике и желчном пузыре.
Применение золотого уса в медицине
Золотой ус применяют при хроническом панкреатите, туберкулезе, сахарном диабете и заболеваниях кожи. Благодаря свойствам этого растения можно вылечить лейкоз, фибромы, миому, полипы и даже рак. Препараты из золотого уса используют при бронхиальной астме. Лекарства на основе растения благоприятно действуют на щитовидную железу. Сок, приготовленный из золотого уса, является хорошим заживляющим раны средством, а также он вылечивает язвы, раны на коже, ожоги и лишаи.
Людям с нарушенным зрением рекомендуют применять растение в качестве лекарства. Геморрой, простатит, ревматизм, пневмония и пародонтоз – все эти болезни также можно вылечить при помощи золотого уса. Люди с постоянными стрессами и депрессиями должны применять лекарства из золотого уса хоть несколько раз в день.
Лекарственные средства, способ применения золотого уса и дозы
Содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную тряпицу, а остаток сырья отжимают. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1.10 или 1 . 20. Более точная дозировка при необходимости указывается в рецепте. Запомните, что золотой ус, как и другие лекарственные растения, нельзя варить в алюминиевой или другой металлической посуде, так как может произойти реакция с металлом.
Есть и другая методика приготовления настоя нужные части золотого уса залить кипятком и закрытую крышкой посуду накрыть несколькими слоями плотной теплой ткани. Сырье настаивают около шести часов, затем вытяжку процеживают и отжимают. Правильно приготовленная вытяжка из золотого уса имеет малиново-фиолетовый цвет.
Можно использовать и термос. Засыпать в него нужную порцию сырья, залить кипятком и оставить на ночь.
Некоторые предпочитают залить листья или коленца уса кипятком и запарить в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно в отвары и настои добавлять немного меда, Хранят настои в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревают.
Можно сделать и так: нужные части золотого уса поместить в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром поставить на огонь и кипятить под крышкой около пяти минут. Снять с огня и оставить под крышкой на полчаса. Процедить отвар и долить до нужного объема кипяченой водой.
Одиночное использование золотого уса
Грипп
Температура и мышечные боли
Насморк
Сильный насмор
Зубная боль
Ушиб
Ожог, обморожение и укусы животных
Герпес
Средство для укрепления десен
Радикулит
Противопоказания и возможные побочные эффекты золотого уса
Беременность, возраст до 12 лет, аденома простаты, почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость.
Выращивание и возделывания золотого уса
Золотой ус неприхотлив, поэтому уход за растениями очень прост: главным образом он состоит в поливке и подкормках (жидкий навоз, минеральные удобрения).
Растение золотой ус теневыносливое, однако для обильного цветения его можно помещать в светлое место.
Зимой температура в помещении должна быть в пределах 16—18 градусов по Цельсию, иначе растения переохладятся.
Золотой ус следует выращивать в большой емкости, для дренажа подойдет горсть яичной скорлупы (от сырых яиц), речной песок, так как для роста растению необходим кремний.
Для размножения золотого уса срежьте листовые метелочки (можно и макушку) и поставьте на 7 дней в воду для появления корешков (затем отводку можно посадить в землю).
0 Комментарии