Описание, размножение и ареал распространения ванили
Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, относящуюся к семейству орхидных.
Ароматная лиана паразитирует на высоких деревьях, цепляясь за ствол дерева своими корнями и взбираясь на самый верх дерева к кроне.
Листья растения овальной формы, мясистые и ланцетовидные.
Приятно пахнущие цветки ванили собраны в кисть. Размер у цветков довольно крупный, цветки имеют светло-зеленую окраску.
Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.
Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от темно-бурого до черного.
Существую такие сорта, на которых имеется налет белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.
В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространенными являются только три вида:
Лиана растет очень быстро, она может вырасти на метр всего за 30 дней. Однако ей нужно создать хорошие условия.
Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но выращиванием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и другие.
Сбор, заготовка и сушка ванили
Плоды ванили – это стручки зеленоватого цвета. Собирать плоды ванили нужно в недозрелом виде (в этот период в плодах содержится 80 % воды), когда они только начнут желтеть.
Далее после сбора нужно осуществить специальную обработку плодов, которая производится в 3 этапа. Рассмотрим подробнее эти этапы.
После прохождения всех трех этапов объем ванили будет меньше исходного на 2/3. Однако после обработки сырье приобретет все нужные свойства.
Палочки ванили на вид скрученные и маслянистые, цвет их буро-коричневый. Если пощупать палочки, то они мягкие. Если ваниль правильно хранить, то она сохранится на многие годы.
Лечебные свойства ванили
Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.
С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему ее и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.
Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.
Применение ванили в медицине
Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице, задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.
В народной медицине ваниль применяют для растираний, как средство для компрессов, ухода за кожей, для аромамассажа и аромаванн.
Лекарственные средства, способ применения ванили и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты ванили
Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.
Химический состав ванили
В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин, дубильное вещество и коричный эфир.
Выращивание и возделывания ванили
Размножить ваниль можно только черенками. Уже на первый год жизни растение начинает плодоносить. Период плодоношения продолжается до 20 лет, а бывали случаи, когда ваниль давала урожай в возрасте около 50 лет.
0 Комментарии