Голубика: рецепты народной медицины

 Голубика для лечения и профилактики заболеваний

Голубика для лечения и профилактики заболеваний

Голубика – удивительная ягода! Мало кто знает, что эта простая лесная ягода способна обеспечить организм суточной дозой витамина С. А что касается таких элементов, как железо, то голубика в два раза превосходит яблоки. Кроме того, в состав голубики входят растительный белок, фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислота, множество микроэлементов и витаминов.

Голубика для лечения и профилактики заболеваний

Благодаря такому такому уникальному составу, голубику с давних пор используют в народной медицине для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, болезнях крови, ЖКТ. Кроме того, голубика понижает содержание сахара в крови, обладает желчегонным, мочегонным и антисклеротическим свойствами.

Полезна голубика и для ликвидации побочных эффектов после приема большой дозы антибиотиков, а также при помощи этой ягоды можно выводить шлаки из организма. Можно долго перечислять полезные свойства голубики, но лучше всего воспользоваться народными рецептами для поддержания своего здоровья и профилактики заболеваний.

"Ягоды голубики собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод - 1 год, листьев - 2 года. "

Народные рецепты с голубикой


При высокой температуре

Две столовых ложки ягод голубики залейте одним стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение часа. Затем настой процедите, ягоды отожмите, добавьте немного сахара или лучше меда, и принимайте 2-3 раза в день по трети стакана.

Голубика для лечения и профилактики заболеваний

При анемии и цинге

Нужно смешать полстакана свежевыжатого сока голубике, три столовых ложки сметаны (можно заменить половиной стакана молочной сыворотки). Пейте эту смесь натощак каждое утро в течение двух недель.

При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней

В таких случаях полезно 2-3 раза в день за 15 минут до еды пить по половине стакана свежевыжатого сока голубики.

При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения

При перечисленных заболеваниях полезно в течение всего ягодного сезона 2-3 раза в день есть свежие ягоды по полтора-два стакана.

При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени

При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется рекомендуют пить свежевыжатый сок голубики трижды в день по 50-100 мл.

Голубика для лечения и профилактики заболеваний

При сердечно-сосудистых заболеваниях

От болезней сердца полезно применять отвар листьев и ягод голубики. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку высушенных листьев и ягод голубики измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Затем отвар нужно охладить и процедить. Принимайте отвар голубики трижды в день по одной столовой ложке.

При сахарном диабете

Снизить содержание сахара в крови поможет настой молодых побегов и листьев голубики. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку растительного сырья, залить 1 стаканом кипятка, подержать на медленном огне 10 минут, затем охладить и процедить. Пейте этот настой по одной столовой ложке трижды в день.

Отправить комментарий

0 Комментарии