В статье обсуждаем удаление папиллом электрокоагуляцией. Вы узнаете, почему данная методика заслуженно пользуется популярностью среди других современных способов борьбы с дерматологическими дефектами, что происходит во время операции, и какие ограничения могут сделать процедуру для вас нежелательной.
Метод удаления папиллом электрокоагуляцией
Электрокоагуляция — это лечебная процедура, во время которой на место локализации кожных образований воздействует высокочастотный постоянный или переменный ток. Он нагревает пораженные вирусом папилломы ткани до высоких температур, что приводит к обезвоживанию клеток, разрушению структуры нароста и останавливает дальнейшее распространение инфекции.В процессе удаления папиллом методом электрокоагуляции специалист под корень прижигает доброкачественное образование с помощью электрода, который одновременно выполняет функцию коагулятора. Электронож иссекает ороговевшие кожные изъяны и спаивает в зоне обработки мелкие кровеносные сосуды за счет сворачивания белка в тканях, что предотвращает угрозу кровотечения. Рабочая термонасадка, пропускающая ток, имеет различные формы и оснащена встроенным регулятором температур. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный режим для проведения эффективных и безопасных манипуляций по выжиганию наростов.
Преимущества и недостатки метода
В большинстве случаев электрокоагуляция за один сеанс избавляет от новообразований на любом участке тела, в том числе и в деликатных зонах. При неглубоких проникновениях на коже не остается видимого следа от процедуры, а заживление ранки происходит в течение 10−14 дней. Проверенный временем метод обладает также и другими преимуществами:
Если требуется дополнительное гистологическое обследование отсеченных образований для прогнозирования угрозы злокачественного перерождения, папилломы лучше удалять электрокоагуляцией. Лазер полностью выпаривает ткани и не оставляет материал для анализа природы происхождения опухоли.
Недостатков у процедуры немного. В первую очередь, это большая вероятность появления рубцов при выжигании объемных и застарелых наростов, а также болевые ощущения во время и после операции, что предусматривает необходимость применения анестезии. К минусам метода электрокоагуляции некоторые врачи и пациенты относят длительность заживления кожи после удаления папиллом по сравнению с коагуляцией радиоволнами или лазером.
Как удаляют папилломы электрокоагуляцией
Прежде, чем приступить к ликвидации папиллом, врач-дерматолог должен быть уверен в отсутствии ограничений к лечению пациента подобной методикой. Сама процедура не требует особой подготовки и не занимает много времени, для удаления небольшого нароста достаточно 5−10 минут.
Уход за кожей после процедуры
Чтобы послеоперационная ранка быстро затянулась, а на ее месте не образовался рубец или пигментное пятно, важно ответственно отнестись к рекомендациям врача относительно обработки кожи после удаления папиллом электрокоагуляцией. Основные рекомендации дерматологов содержат такие требования:
Противопоказания и возможные последствия
Главный фактор для запрета на проведение процедуры — злокачественный характер образования. Нельзя удалять папилломы электрокоагуляцией после диагностирования следующих состояний:
Нежелательно подобным методом избавляться от бородавок беременным и людям с имплантированным в область сердца кардиостимулятором.
Негативные последствия после удаления папиллом электрокоагуляцией возникают чаще всего по двум причинам: непрофессиональные действия врача и плохой уход за раной после выжигания нароста. Неполное уничтожение инфицированных тканей или чрезмерное воздействие с обширной зоной некроза станет причиной появления заметных рубцов, шрамов, пигментных пятен, рецидива заболевания.
Осложнения в результате игнорирования противопоказаний и неверной обработки места удаления папиллом электрокоагуляцией не менее опасны. Помимо видимого косметического дефекта, это нагноение раны, кровотечения, аллергические проявления, разрастание атипичных клеток с переходом в злокачественную опухоль.
Подробнее об электрокоагуляции смотрите в видео:
0 Комментарии