Очищение кишечника - чем очистить, способы, рецепты, общие правила, противопоказания

Следить за порядком в своем организме нужно так же тщательно, как и за порядком в доме. За всю жизнь в кишечнике человека может скопиться до 20ти килограммов окаменевших каловых масс, трудно представить такое количество мусора внутри организма. Очищение кишечника необходимо проводить для поддержания здоровья всего тела, отдельно органов ЖКТ, хорошую физическую форму и прекрасный внешний вид.
Способы очищения кишечника

Общие сведения об очищении кишечника

Для того, чтобы быть здоровым и прожить долгую, счастливую жизнь, нужно ежедневно работать над своим здоровьем. Все знают фразу: «красота идет изнутри», в действительности так и есть, весь внешний вид, начиная от волос и заканчивая хорошей фигурой, базируется на внутреннем состоянии органов человека. Поэтому заметить симптомы загрязненного кишечника очень просто:
  1. в первую очередь от загрязнений страдает работа пищеварительных органов, появляются запоры, вздутие живота и метеоризм;
  2. появляется чувство несвежего дыхания и налета на зубах, от которых чистка спасает ненадолго;
  3. далее начинает страдать внешность, сначала появляются воспалительные высыпания, чаще всего болезненные, на шее, лице, спине, далее появляется жирный блеск кожи, ломкость волос и ногтей;
  4. в конечном счете, начинает страдать нервная система: появляется апатия и постоянная усталость;
  5. ухудшается работа иммунитета, начинаются постоянные простудные заболевания.
Каждый из перечисленных симптомов должен быть первым звоночком для человека, после которого должна производиться полное очищение кишечника. Проводить регулярное очищение организма показано людям, которые позволяют себе злоупотребить жирной пищей, шоколадом, газированными сладкими напитками.

Накопление шлаков и токсинов в кишечнике

Шлаки и токсины
  1. современная экология не может похвастаться положительным действием на человеческий организм;
  2. употребление большого количества алкоголя, курение;
  3. неправильное питание;
  4. длительный прием медицинских препаратов;
  5. нездоровый режим жизни.
При неправильной работе органов пищеварения, процесс выведения вредных веществ замедляется и происходит появление и накопление шлаков. Очищение кишечника в домашних условиях любым из доступных способов поможет решить данную проблему на длительное время. Накопленные с годами шлаки и каловые массы, организм не способен вывести сам, поэтому нужно вмешательство человека.
Нерегулярное питание, в конечном счете, приводит к накапливанию лишнего веса, с появлением которого начинаются проблемы со здоровьем: гормональные сбои, одышка, проблемы с органами ЖКТ, засоряются сосуды, возникает рис появления серьезных заболеваний. Токсины опасны тем, что бьют всегда по слабым местам, которые есть у любого человека и начинают подтачивать здоровую работу этих органов — мишеней. В результате, безобидное переедание на первый взгляд, может обернуться серьезными проблемами.
Запоры – известная проблема каждому человеку, в разной мере. Застой кала в толстой кишке, является серьезной проблемой, и могут понести неприятные последствия:
  1. непроходимость в кишечнике создает дополнительную тяжесть в желудке, так как он подолгу забит едой – все это может стать причиной опущения желудка;
  2. в результате хронических проблем с дефекацией могут возникнуть опухоли органов ЖКТ, язва желудка;
  3. деятельность желудка атрофируется, человек теряет удовлетворение от принятия пищи, труднее наедается;
  4. появляются затяжные депрессии и жизненная апатия ко всему;
  5. мочеполовая система страдает от неправильной работы пищеварительной системы, что может стать причиной камней в почках или мочевом пузыре
Чтобы избежать данных проблем, нужно всего лишь регулярно проводить полное очищение кишечника в домашних условиях.

Польза очистки кишечника

Глубокое очищение кишечника позволяет удалять токсины и лишние отходы из отдела толстой кишки, там все яды всасываются напрямую в кровеносную систему и разносятся по всему организму. Регулярные очищения не позволяют шлакам впитываться в организм и наносить урон здоровью.
Польза чистки кишечника
Очистка кишечника позволяет решить многие моменты дискомфорта и избавить от некоторых проблем со здоровьем. Что дает очищение:
  • исчезает жирный блеск кожи и воспалительные высыпания;
  • утихают аллергические реакции;
  • уходит лишний вес и вода, соответственно синяки под глазами и отеки по утрам больше не мучают человека;
  • простудные заболевания отходят на второй план;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, в отдельных случаях может нормализоваться артериальное давление;
  • улучшается работа пищеварительного тракта, разрешается проблема запоров;
  • улучшается качество и продолжительность сна.
Очищение кишечника народными средствами, проходит мягко и может оказать множество положительных эффектов на весь организм.

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Так как чистка кишечника действительно помогает избавить от многих проблем и имеет хорошие отзывы, как от врачей, так и от попробовавших процедуру, сейчас существует огромное множество способов и методик, средства для которых тоже имеют обширный список.
К эффективным методам очистки организма относят:
  • медикаментозные средства. Чаще всего в эту группу входят лекарственные слабительные и мочегонные, сорбенты;
  • аппаратная чистка кишечника;
  • очищение с помощью постановки клизм;
  • народные методы очищения кишечника;
  • очищение диетами на естественных продуктах: соки, фрукты, овощи;
  • индивидуальные методы очищения диетологов.
Каждый метод имеет свою специфику, продолжительность курса, показания и противопоказания, поэтому выбирать свой метод нужно очень тщательно.

Медикаментозное очищение кишечника

В случае очищения медикаментами, нужно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, любое лекарство оказывает сильнодействующий эффект на организм и процедура может повернуться в любую сторону. Увлекаться данным видом чистки нельзя, весь прием должен быть основан на рекомендациях врача, так как многие препараты для очищения кишечника можно принимать только людям , страдающим хроническими запорами, другие же наоборот обеспечивают слишком мягкое очищение кишечника.
Препараты для чистки кишечника
Основные препараты для очищения кишечника:
  • Флит;
  • Пикопреп;
  • Лавакол;
  • Дюфалак;
  • Детокс;
  • Гутталакс;
  • Лактулоза.
Все препараты делятся на несколько групп:
  1. солевая – препараты данной группы действуют путем стягивания воды из организма в кишечник, таким образом, твердый кал размягчается и проскальзывает вниз;
  2. осмотическая — действует аналогично солевым препаратам, относятся к «проносным». После приема таких лекарственных средств наступает бурное опорожнение, с резкими болями живота. Может возникнуть эффект привыкания и водный дисбаланс;
  3. увеличивающие объем – препараты этой группы, обычно, имеют в основе состава клетчатку, которая при попадании в кишечник стягивает в себя токсины, шлаки и вредные вещества. При контакте с жидкостью, клетчатка набухает и создает дополнительный объем в кишечнике, который провоцирует выход кала;
  4. масляные слабительные – применяются, в случае, если человеку нельзя тужиться. Данные средства являются самыми быстрыми в действии, обычно, освобождение кишечника происходит через 4 -5 часов после приема.
Многие сильные (проносные) слабительные опасны потерей жидкости, поэтому рекомендуется пить много воды во время прочищения данным способом. Увлекаться приемом таких таблеток категорически запрещено, не рекомендуется прибегать к приему данных лекарств чаще, чем 1 раз в месяц. Медикаментозный способ намного агрессивнее, чем очищение кишечника народными средствами.

Аппаратный способ очищения

Колонотерапия – аппаратная очистка кишечника, которая позволяет избавиться от шлаков и загрязнений в кишечнике, и оказать общее оздоровление на организм человека.
Колонотерапия
Данный метод хорош тем, что эффект очищения наступает быстро и не нужно предварительно особо готовиться к процедуре. Достаточно отказаться от вредных продуктов за сутки до аппаратного очищения. Иногда, пациента просят поставить клизму в домашних условиях перед приходом в медицинское учреждение для очищения.
Процедура лишь звучит ужасающе, на самом деле ничего страшного и грязного в ней нет: в анальный проход пациента ставят две трубки: через тонкую проходит раствор для очищения в кишечник, через вторую, более толстую уходят нечистоту из органа.
Очищение может занять до 10ти процедур, длительностью от 10 минут до часа, после прохождения курса, пациенту вводят полезные бактерии в кишечник, для устранения дисбактериоза, который появляется в процессе такой процедуры. Проводить процедуру можно раз в половину года.

Метод чистки диетой

Диета при очистке кишечника
Диеты для очищения кишечника будет иметь выраженный эффект только в том случае, когда будут соблюдены все правила и строгое меню. Категорически запрещается включать в пищу продукты, которые не входят в расписанное меню диеты.
Диеты могут быть совершенно разными: от питьевых, когда определенное время разрешается только пить определенную жидкость (например зеленый чай), до вполне разнообразного меню, основанного на потреблении клетчатки из зеленых овощей.
Чаще всего диеты для очищения организма имеют длительный характер, требующий от человека основательной выдержки, поэтому не многие люди смогут выдержать такой курс питания.

Очищение кишечника народными средствами

Народные средства для чистки кишечника
Чистка кишечника народными средствами, является самым безобидным методом чистки, при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов. Рецепты для чистки имеют разнообразный характер: от однокомпонентного состава отвара, но настоев из целого комплекса трав, свойства которого борется с целым списком отклонений в работе ЖКТ.
Многие травы обладают не только выраженным слабительным свойством, но и обеззараживающим, антисептическим и вытягивающим эффектами. Очищение кишечника народными средствами показано людям с нарушенной перистальтикой кишечника, с хроническими запорами и с ярко выраженными симптомами загрязнения организма. Многие народные рецепты основаны на продуктах с клетчаткой (овсянка, семена льна), данные методы можно использовать без вреда для здоровья очень длительное время.

Подготовка и правила проведения очищения

Несмотря на то, что чистка кишечника доступна для проведения в домашних условиях, процедура не является безобидной для организма. При наличии малейших противопоказаний можно нанести серьезный вред здоровью, поэтому первым этапом подготовки к очищению – это сдача основных анализов и осмотр у терапевта.
Подготовка к очистке кишечника

За три недели до того как приступить к очищению, нужно поменять свой рацион:
  • существенно снизить количество потребляемых быстрых углеводов;
  • увеличить количество белка и разделить их с медленными углеводами;
  • молоко, творог, сливочное масло и сыр нужно на это время полностью убрать из своих тарелок;
  • чтобы улучшить перистальтику кишечника нужно ввести в ежедневный рацион зерновые каши, сваренные на воде.
Многие врачи рекомендуют перед началом курса очищения в домашних условиях, сначала произвести механическую чистку клизмой. Ставить клизму можно самостоятельно, но для большего эффекта лучше обратиться в больницу, где процедуру сделают медицинские работники. Если процедура очищения выбрана пероральным путем, то увлекаться предварительной постановкой клизмы не нужно – будет достаточно одного раза.
Далее уже можно приступать непосредственно к курсу глубокого очищения кишечника, который позволит:
  • вывести токсины и накопившиеся шлаки из организма;
  • устранить проблему запоров;
  • улучшить общее самочувствие, уменьшить частоту головных болей, простуд и других неприятных заболеваний;
  • очистить кровеносную систему;
  • убрать скачки артериального давления;
  • снять воспалительные высыпания на коже, убрать блеск и серость лица;
  • улучшить метаболизм, вследствие чего потерять лишние килограммы;
  • вывести из организма лишнюю воду, уменьшить выражения целлюлита;
  • улучшение настроения.
После принятия решения о том, что чистка кишечника вам необходима, нужно собрать как можно больше информации о способах, побочных эффектах и мерах предосторожности.
Список мер предосторожности для очищения в домашних условиях:
  1. выбрать более щадящий способ и решить, как очистить кишечник;
  2. с самого начала курса нужно тщательно прислушиваться к себе и своему самочувствию, если вдруг ощутили какое-то недомогание нужно прекратить очищение;
  3. стоить помнить, что быстрое очищение кишечника практически невозможно, если целью обозначено полное очищение, то результата придется ждать долго;
  4. процесс чистки не состоит из одного дня, это целый комплекс мероприятий.
Важно знать, что чрезмерная чистка кишечника может привести с дисбактериозу, который потом придется долго лечить и заниматься восстановлением микрофлоры. Поэтому к процедуре нужно подходить с умом, соблюдая все правила выбранной методики и меры предосторожности. Обычно, народные методы очищения кишечника, являются самыми натуральными и щадящими.

Противопоказания при очищении кишечника

Перед тем как приступить к подготовке к очищению, нужно определить наличие или отсутствие противопоказаний к процедуре:
  1. Полипы кишечника, спайки органов ЖКТ, геморрой в острой стадии, колит, острый гастрит, язва желудка. Бактерии – возбудители воспалений органов ЖКТ.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника. Большинство методик очищения нельзя использовать при дисбактериозе, многие препараты и сорбенты выводят вместе с патогенными и вредными организмами важные для работы кишечника бактерии.
  3. Наличие глистов. Глубокое очищение кишечника побуждает паразитов подниматься по пищеводу, спасаясь, из-за этого есть опасность инфицирования глистами легких и дыхательных путей.
  4. Любые патологии, связанные с пищеварительным трактом, сердечные недостаточности, заболевания печени и почек.
  5. Простудные заболевания, повышенная температура тела.
Каким бы безобидным метод очищения не казался, перед тем как решить чем очищаться, обязательным должно быть посещение и полная консультация врача а так же произведен осмотр перед тем, как начать очищение.

Отправить комментарий

0 Комментарии