Цветет зигаденус в летний период (июнь-август), плодоносит – в конце сентября. Природный ареал распространения – северо-западная часть европейской части России, территория Сибири, Украины, Монголии и Китая. Произрастает зигаденус на лесных опушках и полянах, на лугах и в зарослях кустарников, а также в разреженных лесах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗИГАДЕНУСА
Несмотря на тот факт, что все части растения зигаденуса ядовиты, в народной медицине уже на протяжении многих десятилетий используется надземная часть растения (трава). Заготавливают лекарственное сырье в период цветения растения – в июне-августе. Химический состав травы зигаденуса ещё до конца не изучен. Доподлинно известно лишь то, что в своем составе трава содержит такие сильнодействующие алкалоиды как вератролзигаденин, веразинин и веразин.
Из-за того, что все части растения ядовиты, применять лекарственные препараты, изготовленные из зигаденуса, нужно с особой осторожностью. Не допускается применение целебных настоев растения внутрь. Настойка, настои и мазь на основе зигаденуса оказывают ярко выраженное противопаразитарное и успокаивающее нервную систему действие.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗИГАДЕНУСА
В народной медицине целебные настои, настойки и мази из зигаденуса применяются при невралгиях и радикулитах, в качестве обезболивающего, отвлекающего и раздражающего средства, а также в качестве эффективного препарата при борьбе с паразитами. Настойка, настой и мазь на основе этого лекарственного растения применяются исключительно в качестве наружного средства!
Настойка зигаденуса: 50 г лекарственного сырья (травы растения) заливают 100 мл 40%-го этилового спирта и настаивают в течение 10 дней в темном месте, после чего полученную настойку процеживают в чистую емкость и применяют наружно при паразитах и невралгии.
Настой зигаденуса: 5 г сухого лекарственного сырья заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую емкость. Применяют полученный настой в качестве наружного средства при паразитах.
Мазь из зигаденуса: 20 г травы растирают с 50 г вазелина или растопленного свиного сала. Применяют такую мазь наружно в качестве обезболивающего и отвлекающего средства при невралгии, радикулите, болях в суставах и ревматизме.
ЗИГАДЕНУС СИБИРСКИЙ
Зигаденус сибирский – многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Высота растения составляет от 20 до 80 см. Корень – яйцевидно-продолговатая луковица, которая по всей своей длине покрыта темно-бурой пленчатой оболочкой (остатки листьев). Стебель – одиночный, неветвящийся, прямостоячий. Листья растения расположены в нижней части стебля (у его основания), они линейные, суживающиеся к основанию и заостренные на концах. Цветки – мелкие, многочисленные, собранны в рыхлую метелку. Плод – трехгнездая коробочка с многочисленными семенами.
Цветет зигаденус сибирский в июн-августе, плодоносит в конце сентября. Природный ареал распространения растения – восточная часть европейской части России, Сибирь, Украина, Дальний Восток, Монголия и Китай. Произрастает этот вид на опушках леса, в густых зарослях кустарников, на лугах и полянах. Все части зигаденуса сибирского очень ядовиты, поэтому применять его следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения – трава. В химическом составе травы зигаденуса сибирского содержатся сильнодействующие алкалоиды. Лечебная настойка, настой и мазь растения применяются при невралгиях, болях в суставах, радикулите, ревматизме, а также в качестве эффективного противопаразитарного средства.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗИГАДЕНУСА
Перед началом лечение лекарственными средствами, в состав которых входит зигаденус, следует помнить о том, что все части растения очень ядовиты. Препараты зигаденуса противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до трех лет, при заболеваниях печени (цирроз печени) и при индивидуальной непереносимости (аллергическая реакция).
0 Комментарии