Болезни опорно-двигательного аппарата

 


То, что с возрастом плотность костной ткани у многих снижается, было известно давно. Но отдельным заболеванием эту патологию стали считать лишь в конце прошлого века. Было выявлено, что остеопорозом страдают преимущественно женщины начиная с климактерического периода. Это связывают прежде всего с прекращением в их организме секреции половых гормонов. Ту же причину исследователи усматривают и при развитии остеопороза у пожилых мужчин. Но почему же тогда это заболевание все чаще отмечается у молодых людей обоих полов и даже у детей?     И чем объяснить, что многих пожилых людей остеопороз обходит стороной?

    Кандидат биологических наук Михаил Викторович Гордеев в результате длительных исследований на базе Башкирского медицинского университета обнаружил, что нарушения обменных процессов в костной ткани связаны не только с уменьшением выработки половых гормонов, но и с состоянием всего гормонального статуса человека.

    Мы встретились с Михаилом Викторовичем в 71-м павильоне ВВЦ, где представлена постоянная экспозиция лекарственных трав Башкирии. Многие из них входят в сборы, которые он использует для восстановления эндокринного баланса.

 фитотерапия остеопорозаОбщеизвестно, что остеопороз возникает в результате нарушения минерального обмена в организме. А регуляция этого обмена и включение кальция и кремния в костную ткань обеспечиваются наличием женского полового гормона эстрогена, в достатке вырабатываемого лишь в молодом возрасте. Природа очень рациональна (если не сказать жестока) в своей модели сохранения человека как биологического вида. Она обеспечивает достаточную для организма выработку гормонов в половых железах только в течение репродуктивного периода. Но есть и другие механизмы, помогающие нашему организму поддерживать свои функции. Мы можем в определенной степени сохранять ту физическую и умственную активность, какую сами запрограммируем своими установками.

    Если человек внутренне настраивает себя на то, что жизнь уже прожита, эта установка воспринимается мозгом как «руководство к действию». В результате гипофиз прекращает секрецию гонадотропинов - гормонов, способствующих образованию половых гормонов. Если же человек, невзирая на возраст, считает себя молодым и стремится быть деятельным, то естественный процесс ослабления эндокринной активности протекает гораздо мягче и не оказывает такого разрушительного влияния на процессы метаболизма в органах, в том числе и в костной ткани.

    То, что самовнушение помогает человеку справиться с многими проблемами, - не новость. Но неужели аутогенная тренировка может служить средством профилактики остеопороза?- усомнилась я.

    Может, - твердо ответил Михаил Викторович. - Только одних самонастроев недостаточно. Нейроэндокринной системе, этому «управителю» процессов гормональной секреции, надо помочь биохимией.

 

Как помочь эндокринной сисиеме

    Чтобы помочь эндокринной системе, совсем не обязательно принимать синтетические гормоны, достаточно воспользоваться целебной силой растений. В качестве стимуляторов производства фолликулостимулирующего гормона (важнейшего из гонадотропинов) он назвал ясменник пахучий, сон-траву и чернобыльник. Каждое из них обладает большой силой, но еще лучше составить из них смесь.

    Остеопороз не случайно называют невидимой эпидемией, ведь он многие годы развивается скрыто, не беспокоя человека, и уменьшение плотности костей может проявиться внезапно их переломом. Гордеев оценивает течение патологического процесса по-своему, ориентируясь на настроение женщины. Если она утрачивает интерес к жизни, не заботится о своей внешности, не смотрится в зеркало, он считает ее болезнь уже запущенной, а значит, требующей повышенной дозировки лекарственных трав.

    В таких случаях он рекомендует готовить настой из расчёта ясменника и сон-травы по 1  и чернобыльника 2 десертные ложки на 0,5 л остуженной кипяченой воды. Настаивать в течение 1 часа.

    Очень важно помнить вот о чем. При заваривании крутым кипятком биологически активные вещества растений разрушаются, белки их денатурируются. Другими словами, искажается нормальная биохимическая структура трав, и они в итоге оказываются менее эффективными. Исключением являются только те ситуации, когда из сырья надо выделить целебные соли (например, из спорыша и хвоща можно получить кремниевые соединения после воздействия на них высокой температуры). Гордеев не одобряет способ заваривания лекарственных растений в термосе, когда их заливают кипятком и оставляют на ночь. В этом случае они слишком долго находятся под воздействием высокой температуры. Поэтому сначала надо остудить кипяток и только после этого закрывать термос. Правда, как говорит Михаил Викторович, и это годится не для всех растений.

    Приготовленный настой из ясменника, сон-травы и чернобыльника делят на 3 равные порции (не вынимая травы из емкости) и принимают в течение дня в 3 приема, процеживая через ситечко каждую порцию непосредственно перед употреблением. Тем самым обеспечивается постепенное высвобождение из трав новых биоактивных веществ. В запущенных случаях настой пьют от 3 до 6 месяцев. С целью профилактики остеопороза проводят ежегодные курсы по 1 -3 месяца, но в этом случае для приготовления настоя травы отмеряют уже не десертными, а чайными ложками.

    По словам Гордеева, секрецию фолликулостимулирующего гормона с помощью лекарственных растений необходимо стимулировать даже тогда, когда яичники у женщины перестали функционировать не только по причине возрастных изменений, но и в результате их вынужденного оперативного удаления (в этом случае миссию по выработке эстрогенов берет на себя гипофиз). Это сразу же ведет к прекращению процессов разрушения костной ткани.

    Есть и другие очень распространенные лекарственные растения, которые напрямую повышают уровень эстрогенов, - головки клевера, трава шалфея и душицы, шишки хмеля. Настои готовится из расчета 1 ст. л. любой из этих трав (или их смеси) на 100 мл остуженной кипяченой воды (настаивать 1 час). А если увеличить концентрацию настоя (3 ст. ложки на 300 мл воды), то он может быть использован в качестве гормонозаместительной терапии (указана дневная доза).

    В профилактике остеопороза очень полезны женщинам (да и мужчинам) пророщенные зерна злаковых, содержащие токоферолы - производные витамина Е, поддерживающего деятельность половых желез. В детородном возрасте и раннем климактерическом периоде женщинам лучше употреблять зерна пророщенной пшеницы, а в периоде поздней менопаузы (мужчинам - в любом возрасте) - пророщенный ячмень, так как он содержит фитоандрогены. При этом надо иметь в виду, что превращение неактивных форм в витамин Е, несущий активную энергию роста, происходит больше в развивающемся зародыше, чем в заметно проросшем зерне. Поэтому полезнее те зернышки злаков, у которых беленькие росточки едва проклюнулись или даже еще находятся под набухшей кожурой.

 

Зачем женщинам мужские гормоны?

    Защитная функция эстрогенов для здоровья женщины не вызывает сомнения. Но в последнее время в научном мире говорят и о важности для женщин тестостерона и других мужских половых гормонов - андрогенов. В небольшом количестве они обычно синтезируются у женщин надпочечниками, но с возрастом их секреция, как и других гормонов, угасает, а это (в сочетании с другими факторами) способствует развитию атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний.

    В наших исследованиях обнаружилось, что снижение секреции андрогенов у женщин в периоде поздней менопаузы приводит также к развитию остеопороза, - уточняет Гордеев. - Существует компенсаторный механизм превращения тестостерона в женские половые гормоны. Причем этот механизм лучше работает у полных женщин - именно в жировой ткани идет превращение тестостерона в эстрогены. Это способствует выбросу гормона роста и как результат - увеличению костной массы. Так что прекрасным дамам полезнее иметь округлые формы.

    Но наращивать лишний вес никому не стоит, поэтому лучше активизировать тот дублирующий механизм омоложения, который заложен в надпочечниках. С помощью лекарственных растений можно стимулировать функцию коры надпочечников по выработке особого гормона дегидроэпиандростерона - предшественника тестостерона (у мужчин) и эстрогена (у женщин). Продукцию этого гормона стимулирует обычный огородный сорняк - ярутка полевая, а также сурепка обыкновенная, зверобой, корни одуванчика, трава недотроги, корневища аира. Заваривать и употреблять любое из этих растений надо по такой схеме: 1 ст. ложка на стакан остуженной кипяченой воды (или 2 ст. ложки на 300 мл воды). Настаивать либо 1 час (не процеживая), либо ночь в термосе (после чего процедить).

 

Роль щитовидной железы в профилактике остеопороза

    Нехватка женских гормонов - это только один из факторов развития остеопороза. Большую роль играют наследственность, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, нарушения в работе щитовидной железы. Например, при повышенной ее функции наблюдается усиленная выработка такого гормона, как тиреокальцитонин, действие которого приводит к снижению уровня кальция и фосфатов в крови, но при этом повышается их содержание в костях. При дефиците йода наблюдается понижение функции железы, из-за которого еще больше нарушаются секреция гормонов и обмен веществ во всем организме. Поэтому комплексное лечение и профилактика остеопороза предусматривают и нормализацию секреции гормонов щитовидной железы. Этим достигается значительная нормализация процессов метаболизма в костной ткани.

    При нарушении функции щитовидной железы применяется много трав, но Михаил Викторович советует использовать дурнишник зобовидный. Как следует из его названия, это лекарственное растение применяется в народной медицине для лечения зоба. Содержащиеся в дурнишнике органические соединения йода помогают щитовидке нормализовать свою работу. Заваривать эту траву Михаил Викторович предлагает по схеме, которая у него используется для большинства лекарственных растений. При выраженном гипотиреозе, когда уровень гормонов щитовидной железы снижен (что проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, запорами, выпадением волос), утром заваривают 3 ст. ложки дурнишника 0,5 л остуженной кипяченой воды. При незначительном снижении выработки гормонов и для профилактики гипотиреоза берут 1 десертную ложку на стакан горячей воды (не выше 80 градусов). Настояв 1 час и не вынимая траву из емкости, в которой она настаивалась, в течение дня отливают по 50-100 мл настоя, процеживают и употребляют после еды, так как дурнишник раздражает слизистую желудка. Можно для удобства заваривать траву в термосе на ночь, но тогда утром ее нужно процедить и пить уже чистый настой. Курс лечения - 1 месяц, затем надо сделать недельный перерыв. Чередуя курсы с перерывами, лечение продолжают до выраженного улучшения.

    Для восполнения недостатка йода Михаил Викторович, кроме того, советует принимать настой зрелых шишек ольхи (1 десертная ложка на стакан горячей воды), а также употреблять в пищу слоевища ламинарии.

    При гипертиреозе, то есть когда секреция гормонов щитовидной железы повышена (что проявляется раздражительностью, беспокойством, сердцебиением, тремором дрожанием рук), хорошо применять траву зюзник. Нормализуя усвоение минеральных веществ, она, кроме того, снимает депрессию, успокаивает нервную систему.

    Зюзник, в отличие от других растений, заваривают и употребляют по особой схеме. Его количество определяется уровнем СОЭ крови. Чтобы узнать, сколько ложек травы вам требуется, надо разделить цифру СОЭ на 5. Например, если СОЭ составляет 20, то вам требуется 4 ч. ложки травы. А вот воды берется из расчета 80 мл на 1 ст. ложку измельченного зюзника - главное, чтобы в результате был получен настой в объеме 400 - 450 мл. Михаил Викторович предупреждает: не надо волноваться, если показатель СОЭ высокий и приходится заваривать большое количество травы. Зюзник абсолютно безопасен, даже для детей.

    Он сам нередко использует до 15 ложек и больше - если, например, СОЭ достигает 80 и более единиц. Зато кровь приходит в норму за неделю. Настаивают эту траву 2 часа, процеживают и выпивают в течение дня 400-450 мл равными порциями по 130-150 мл до еды.

    Продолжая разговор о бедах щитовидной железы, Михаил Викторович заметил, что у многих больных с гипотиреозом постоянно зябнут пальцы рук и ног, потому что циркуляция крови в капиллярах нарушена. Чтобы активизировать капиллярное кровообращение, Гордеев предлагает сбор: корни и трава одуванчика, трава ярутки и сурепка обыкновенная, взятые в равных частях. Залить 2 ст. ложки сбора 300 мл остуженной кипяченой воды, настаивать 1 час. Весь полученный объем надо выпить за день равными порциями в 3 приема.

    Заболевания щитовидной железы нередко бывают связаны с проблемами шейного отдела позвоночника, обычно на уровне 5-го и 6-го позвонков. Именно эти участки чаще всего травмируются у плода в процессе родов, что с возрастом приводит к нарушениям функции позвоночника и тех органов, которые с ними связаны. Для снятия болей он предлагает втирать мази с сабельником и окопником (каждую поочередно) и принимать травяные ванны с настоями разных видов хвощей.

    Кроме того, Гордеев рекомендует тем, у кого появились такие проблемы, регулярно посещать мануального терапевта и непременно выполнять упражнения для позвоночника. Это обязательно принесет облегчение.

 

Усвоение кальция в профилактике остеопороза

    Для профилактики остеопороза и поддержания плотности костей в организме должно быть в достатке минеральных веществ, служащих строительным материалом для костной ткани. Рекомендации врачей включать в каждодневный рацион питания продукты, богатые кальцием и фосфором (молоко, сыр, творог, рыбу, мясо, бобовые), - общеизвестны. Помимо этого в пищу полезно употреблять домашний студень из лапок птицы и свиных голов, содержащий естественный коллаген.

    Обмен и усвоение кальция в организме стимулируют зопник, будра, люцерна, плоды можжевельника, сабельник, корень окопника. Все они, кроме окопника, завариваются по типовой схеме (1 ст. ложка на 1 стакан воды).

    -Потому что он считается ядовитым? - поинтересовалась я.

    -Всякое растение, содержащее сильнодействующие биологически активные вещества, если его неправильно применять, может и навредить, - ответил Гордеев. - Именно из-за неправильного употребления в разряд ядовитых попали не только окопник, но даже иван - чай и мать-и-мачеха, которыми на Руси лечились испокон веков. В частности, окопник признан опасным из-за того, что в нем обнаружены следы пирроризиновой кислоты, вредной для печени. Но если корень окопника заварить кипятком, то уже через 15 минут эта кислота разрушится под воздействием высокой температуры.

    Я советую 1 дес. ложку измельченного корня заваривать 300 мл кипятка, настаивать 2 часа и выпивать в течение дня. Можно приготовить настой на несколько дней, но следует знать, что при хранении в холодильнике в нем образуется слизь, не снижающая, впрочем, его лечебных свойств.

    Продолжая разговор, Михаил Викторович напомнил, что кальций усваивается в организме только при достаточном количестве витамина D, а самый простой способ усилить его синтез в организме - принимать солнечные ванны. Особенно это важно для пожилых людей. Но, разумеется, облучаться ультрафиолетом можно лишь до 11.30 утра и после 18 вечера.

    Вторая рекомендация Гордеева

    Включать в диету пожилых людей и детей яйца домашних кур (как ценнейший источник необходимых им веществ), и в частности - сырые желтки. На мои замечания относительно сальмонеллеза и птичьего гриппа он заметил, что яйцо здоровой домашней курицы внутри стерильно, поэтому достаточно снаружи скорлупу как следует вымыть с мылом.

    Пополнить в организме запас витамина D также поможет настой лекарственной травы кирказона, содержащей этот витамин. Заваривают и принимают ее по типовой схеме.

    Для профилактики остеопороза помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также принимает участие в формировании костной ткани и выработке половых гормонов. Источником его, как известно, являются те же желтки, а также печень, сливочное масло, молоко, зеленые и оранжевые фрукты и овощи. Но только надо помнить, что витамин А - жирорастворимый, он усваивается лишь в сочетании с жирами: сметаной или растительным маслом (лучше «холодного» отжима). Гордеев напомнил, что это относится и к сокам. Чтобы организм мог получить, например, из морковного сока все ценные вещества, нарезанную морковь предварительно следует выдержать 20-30 минут в растительном масле и только потом выжимать из нее сок.

    Помимо дефицита витаминов D и А, есть немало других причин, приводящих к нарушению усвоения в организме кальция. Например, к остеопорозу более склонны женщины хрупкого телосложения. Это, как объясняет Гордеев, происходит потому, что у таких женщин из-за слабости мышечных связок чаще возникает опущение почек (нефроптоз), ослабляющее их функцию. А кальций полноценно усваивается только при хорошей работе почек. На неполадки в почках укажут «мешки» под глазами и тяжесть в пояснице, возникающая сразу после пробуждения и затем проходящая.

    Если у человека с мочой выходят песок или камни - ураты, оксалаты, фосфаты, то это говорит не только о характере мочекаменной болезни. Наличие фосфатов в моче указывает на возможность развития остеопороза, ибо при этом заболевании соли фосфорной кислоты (в том числе фосфат кальция, служащий основой костной ткани), вымываются с мочой.

 

Нормализовать работу почек тоже поможет фитотерапия.

    Трава подмаренника, два вида золотарников (канадский и золотая розга), а также спорыш способствуют устранению нефроптоза. Под влиянием биологически активных веществ, содержащихся в этих растениях, связки укрепятся, и почки поднимутся на свое место.

    Эти растения заваривают по-особому. 1 - 3 ст. л. каждой из трав (в зависимости от степени выраженности нефроптоза) заливают 200-300 мл остуженного кипятка, настаивают ночь при комнатной температуре, не укутывая и не заливая в термос. Утром процеживают и выпивают в течение дня равными порциями за 15 минут до еды.

 

Роль кремния в профилактике остеопороза

    Кроме важности поддержания нормального обмена кальция, как считает Гордеев, неправомерно забывать и о пополнении запасов кремния, который принимает участие в синтезе коллагена - главного белка соединительной ткани. Без кремния нельзя говорить о нормальном состоянии костей, сосудов, волос, кожи, а также активности иммунной системы. В частности, этот минерал необходим для поддержания крепости трабекул - структурного «каркаса» костной ткани.

    Кремний содержится в яблоках, злаках, цельных крупах, бобовых, но лучшим его источником, по мнению Гордеева, является глина. Поэтому в профилактике остеопороза он предлагает глиняную воду: 1 дес. ложку очищенной глины (она продается в лавках здоровья) размешать в 150 г воды и быстро выпить примерно треть, пока глина не осела. Вообще, пить глиняную воду нужно только натощак курсами по 3 недели с недельным перерывом. При сильном остеопорозе вместо десертной нужно брать столовую ложку глины и пить 2-3 раза в день.

    Кремний содержится и в хвоще (разных видов), спорыше, герани.

 

Облегчение для костей

    Средством лечения переломов на Руси испокон века служила герань (луговая, лесная, болотная), так как прием ее настоев внутрь и наложение компрессов очень хорошо стимулирует восстановление костной ткани, - продолжает рассказывать Гордеев. - Настой герани помогает также при остеопорозных болях, которые, как правило, появляются в состоянии покоя. Для его приготовления 1 ст. ложку травы заварить стаканом кипятка. Настоять 1 час и, не выбирая травы из настоя, выпить за 3 раза в течение дня, процеживая перед каждым приемом.

    Весьма эффективно применение живокости, о чем говорит само ее название, хотя, как заметил Гордеев, оно не совсем точное. Живокость не «оживляет» кость, а улучшает микроциркуляцию в мышцах, за счет чего снимаются спазмы и уходят боли. Для приготовления настоя живокость (в отличие от других трав) заваривают крутым кипятком (1 дес. ложка на стакан кипятка), настаивают 1 час, выпивают в течение дня.

    В описываемой системе лечения остеопороза применяются также ванны на основе лекарственных трав, в том числе хвощей, спорыша, коры ивы, хмеля, пустырника. Их действующие вещества в сочетании с тепловым воздействием способствуют расслаблению мышц, снятию болей и обеспечению костно-мышечных тканей минеральными веществами.

    В профилактике остеопороза важна роль систематических двигательных нагрузок. По мнению Михаила Викторовича, ограничение движений ускоряет патологические процессы в костях. Им требуется умеренная нагрузка с недопущением резких толчков, ударов, прыжков. Самое простое - неспешная ходьба, но лучше - растяжки позвоночника в состоянии виса. Очень эффективно висеть вниз головой, но это, естественно, под силу более молодым и крепким. Кроме того, предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Однозначно это противопоказано при гипертонической болезни, аневризмах, угрозе инсульта.

    Более упрощенный вариант - просто висеть на турнике. После такой процедуры позвоночник прекрасно расслабляется и хрящи частично растягиваются.

    Описанная система профилактики и лечения остеопороза, конечно же, сложна и многогранна - это диктуется характером заболевания. Но если больной проявляет настойчивость, аккуратно выполняет назначения фитотерапевта и рекомендации врача-ортопеда, а главное, настраивает себя на молодость и здоровье - в преклонном возрасте он сможет сохранить полноценную активность.

Отправить комментарий

0 Комментарии