Проявления и осложнения остеопороза

 Поданным Всемирной организации здравоохранения, более 30% жителей Европы старше 60 лет страдают остеопорозом. Российские показатели совпадают с зарубежными. Как и другие болезни цивилизации, остеопороз значительно «помолодел» и угрожает переломами костей многим людям

 


Остеопороз - коварное заболевание, часто человек и не подозревает о нем, пока не случится перелом. О своей болезни знают не более одного процента людей, у которых уже произошли существенные изменения в костной ткани.

Не всегда вспоминают о возможном развитии этого недуга и врачи. При жалобах на боль в спине (а при остеопорозе это уже далеко зашедшая стадия) пациентам, не проверяя у них плотность костной ткани, могут назначить мануальную терапию, что в случае остеопороза значительно усугубляет его течение.

Один из самых авторитетных и квалифицированных специалистов по остеопорозу в России - доктор медицинских наук, руководитель отделения нейроэндокринологии и остеопатий Федерального научного эндокринологического центра Людмила Яковлевна Рожинская. Ее советы по лечению и профилактике этого серьезного хронического заболевания будут полезны всем.

  

Портрет остеопороза

Людмила Яковлевна уточняет определение остеопороза: это системное метаболическое заболевание скелета, которое характеризуется низкой минеральной плотностью костной массы и нарушением ее прочности. Акцент современные ученые делают на нарушении прочности костей.

Главное проявление и осложнение остеопороза - переломы костей. Болезнь поражает в основном женщин после 50 лет и мужчин старше 65. В этом возрасте каждая 3-я женщина и каждый 13-й мужчина имеют реальные шансы развития остеопороза. Но им могут страдать и более молодые люди. В практике врачей нередко встречаются случаи, когда после наступления ранней менопаузы у женщин происходят множественные компрессионные переломы позвонков. (Компрессия означает сдавление, такие переломы позвонков бывают при действии силы, направленной вдоль позвоночника, например, при падении с высоты.)

остеопорозВ нормальном организме постоянно идет обновление костной ткани, скорость которого с возрастом замедляется: если у детей она составляет 50% в год, то у взрослых - всего 5%. После 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем замена новой костной тканью. У женщин в климактерическом периоде из - за снижения уровня эстрогена (женского гормона) ускоряется потеря костной ткани и тормозится усвоение кальция.

За последние годы Российским институтом ревматологии проведены масштабные исследования в Москве и в ряде других городов. Они показывают, что остеопороз у людей в возрасте 50 лет и старше достаточно распространен: 30% - у женщин и 20% - у мужчин.

Очень часты переломы лучевой кости в так называемом типичном месте (запястье), а самые тяжелые - переломы шейки бедра, их количество в старшей возрастной группе нарастает, и пик приходится на возраст после 70 лет. Но наиболее часты переломы тел позвонков.

Такие переломы могут произойти незаметно. Женщина с болями в спине, изменением осанки ходит по врачам, как по заколдованному кругу. Ей ставят диагноз остеохондроз, деформирующий спондилез и т. д., назначают массаж, но боли только усиливаются, пока она не попадает на прием к специалисту по остеопорозу. Так называемые ползучие переломы тел позвонков зачастую обнаруживаются случайно при бронхите, пневмонии, когда делаются боковые рентгенограммы грудной клетки, и в том числе грудного отдела позочника. Тогда выясняется, что имеет место компрессионный перелом.

Как же заподозрить такой перелом? Вот типичный пример.

На приеме у специалиста худенькая женщина. У нее круглая спина, выступающий вперед характерный живот, что обусловлено снижением тонуса мышц спины и высоты позвоночника - он как бы «садится» на ребра, повышая внутрибрюшное давление.

Она жалуется на острую и постоянную боль в спине. Обычно врач спрашивает у пациента, легко ли он достает до верхних полок на кухне или книжного шкафа. И прежде чем проводить замер плотности костей, подводит человека к ростомеру и интересуется его ростом. Цифра, которую называет пациент, обычно отличается от той, которую показывает ростомер: после компрессионных переломов позвонков рост уменьшается.

Часто у людей с компрессионным переломом тел позвонков вследствие остеопороза появляются изжога и отрыжка. Из - за усиления желудочно-пищеводного рефлюкса (заброса желудочного сока в пищевод) они едят маленькими порциями - при повышенном внутрибрюшном давлении происходит быстрое насыщение. Портрет женщины, страдающей остеопорозом, характерен: худая, с выступающим животом, круглой спиной и страдальческим выражением лица.

 

Факторы риска при остеопорозе

Поставить правильный диагноз на ранней стадии развития остеопороза очень сложно, так как он не дает четких специфических симптомов. На сегодняшний день в диагностике большое значение придают оценке факторов риска, при этом различая модифицируемые (поддающиеся изменению) и немодифицируемые факторы.

Каковы же факторы риска при остеопорозе, на которые мы не можем влиять? Это генетически обусловленная низкая плотность костей, возраст старше 65 лет и белая европейская раса. Очень существенный фак- тор - переломы бедренной кости у родителей. Также серьезный фактор - предшествующий перелом у самого пациента, причем при падении не с большой высоты, а именно с высоты своего роста. Риск последующих переломов у таких людей значительно выше. Среди других факторов риска - хрупкое телосложение, ранняя менопауза, вынужденная длительная обездвиженность (например, при тяжелом заболевании).

Однако существуют опасные факторы, которые мы можем изменить. Прежде всего, это низкий индекс массы тела, например вес тела менее 50 кг. Курящие мужчины и женщины также чаще ломают кости, это уже неоспоримый факт, также как и люди, потребляющие слишком много кофеина. Затем - низкая физическая активность и склонность к падениям из-за, например, головокружения, высокого или низкого давления, приема седативных препаратов, а также из-за плохого зрения.

Очень существенно влияет на возникновение остеопороза питание. Недостаток в еде витамина D и кальция сильно увеличивают риск заболеть. Существуют также ятрогенные формы остеопороза, когда назначаемое при других болезнях лечение вредно отражается на костной ткани. Например, это касается противосудорожных средств, стероидных гормонов. На такой вторичный остеопороз приходится до 15% всех случаев. Переломы костей, боли, изменение осанки и уменьшение роста - основополагающие моменты клинической диагностики.

Итак, если у вас есть подозрение на развитие остеопороза, необходимо прежде всего подтвердить диагноз - определить минеральную плотность костной ткани с помощью денситометрии, а затем провести рентгенографическую диагностику. Рентгенограмма помогает увидеть, имели ли место переломы, в частности переломы тел позвонков, и поставить более точный диагноз. Две трети переломов тел позвонков диагносцируются только с помощью рентгеновского исследования. Необходима рентгенография как грудного, так и поясничного отделов позвоночника.

При более глубоком обследовании проводится лабораторная диагностика и измеряется содержание в крови кальция и фосфора, а также наличие кальция в суточной моче и моче натощак.

 

Лечение остеопороза

На сегодняшний день существует немало возможностей для лечения остеопороза и избежания остеопорозных переломов. По мнению медиков, это такое заболевание, при котором успешная профилактика может предотвратить его развитие и появление осложнений.

витамин Д при остеопорозеПрежде всего, это полноценное питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, белка и витамина D, то есть присутствие в рационе молочных, мясных и рыбных продуктов. Конечно, здесь можно войти в противоречие с антихолестериновой диетой, но в данном случае необходимо искать «золотую середину», например приобретать маложирные молочные продукты и таким образом выходить из положения. Если есть факторы риска остеопороза, а в организме хронически не хватает кальция и витамина D, их назначают в виде витаминно-минеральных препаратов.

Важнейшая часть профилактики - поддержание должной физической активности. Ходьба не менее двух часов в неделю считается достаточной. При этом важно исключить возможности падения, а также избавиться от всех вредных привычек, особенно от курения, даже на начальной стадии заболевания.

Профилактику остеопороза лучше всего начинать с детства. К сожалению, современные дети предпочитают напитки типа «пепси-колы» молоку и кисломолочным продуктам. Родители должны знать, что любые газированные напитки содержат много фосфора, способствующего снижению всасывания кальция.

Как узнать, что профилактика и лечение остеопороза дают эффект? Об этом говорит уменьшение частоты переломов после 3-5-летнего лечения. Если за год лечения минеральная плотность кости увеличивается хотя бы на 2%, врачи говорят о положительной динамике.

При любом хроническом заболевании очень важна мотивация пациента. Остеопороз лечится годами, и если у человека ничего не болит, а перелом был в далеком прошлом, ему не хочется принимать препараты. Однако лечение будет эффективным только при осознанном желании больного поддерживать свое здоровье на должном уровне и при точном следовании указаниям врача.

 

Лекарства от остеопороза

Существуют современные препараты, которые принимают один раз в неделю или в месяц, появились и такие, которые вводят инъекционно раз в год, что значительно повышает комфортность лечения.

По механизму действия все препараты делятся на три группы. Первые снижают костную резорбцию, то есть разрушение кости, вторые усиливают костеобразование. Третьи действуют не только на костную, но и на мышечную ткань, а также на нейромышечную передачу. При этом препараты кальция и витамин D должны быть обязательными компонентами любой схемы лечения остеопороза.

Суточная доза кальция для пациентов с остеопорозом и людей старше 65 лет должна быть не менее 1000-1500 мг (вместе с пищей). При этом мы знаем, что молоко, кефир, творог, йогурт содержат в 100 г, в среднем, всего 120 мг кальция. И чтобы получить 1000 мг кальция с пищей, надо либо выпивать литр молока, либо съедать 700 г творога или 200 г сыра в день. Таких людей, особенно среди городских жителей, немного. Следовательно, дополнительный прием препаратов кальция обязателен.

Обычно это карбонат кальция, так как именно в нем содержится больше всего чистого кальция. В ряде стран используется цитрат кальция. Глюконат кальция специалистами не рекомендуется, так как, чтобы получить 500 мг кальция, нужно принять не менее 10 таблеток. При этом оптимальными считаются препараты, содержащие и кальций, и витамин D. Обычно это 200 международных единиц (ME) в таблетке. В некоторых препаратах в одной таблетке 400 ME (примерно 600 мг кальция), этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную норму кальция.

Потребность в витамине D у людей старшего возраста - 500- 600 ME в сутки. Где нам взять этот витамин? 15 минут пребывания на солнце дает примерно 100 единиц. Остальное дает пища: жирная рыба, сливочное масло, печень трески, хотя эти продукты противопоказаны при высоком уровне холестерина. Однако следует иметь в виду, что последствия гиповитаминоза D могут быть серьезны: снижение всасывания кальция в кишечнике повышает склонность к переломам.

По последним данным российских ученых, обследовавших большую группу здоровых женщин, только 5% из них имели нормальные показатели по наличию витамина D. Современные клинические исследования подтверждают, что адекватное удовлетворение потребности в кальции и витамине D - важная составная часть профилактики и лечения остеопороза. Но эта мера эффективна только при комплексном подходе. Монотерапия препаратами кальция и витамина D назначается при доказанном дефиците этого витамина у людей старше 65 лет.

Итак, можно суммировать рекомендации Людмилы Яковлевны Рожинской.

Если у пациента нормальная минеральная плотность костной ткани, низкий риск переломов, но ему более 65 лет, то необходимо задуматься о разумной профилактике. Это правильное и рациональное питание, обязательная двигательная активность. Если в рационе недостает кальция и витамина D, врач рассчитает, сколько этих необходимых компонентов он должен получать в виде дополнительных препаратов.

Остеопорозу предшествует остеопения - заметное снижение плотности костной массы.

Для пациента с невысокой степенью остеопении рекомендации будут те же - изменения в питании в сторону кальциевой диеты, посильная физкультура, дополнительный прием кальция и витамина D. Но если остеопения высока (что регистрируют приборы), а возраст больного - старше 65 лет и к тому же у его близкого родственника был перелом шейки бедра, то ему уже назначаются соответствующие лекарства.

Конечно, если диагноз «остеопороз» подтвержден, то медикаментов не избежать. Их набор в современной эндокринологии достаточно велик, а эффективность доказана. При регулярном и правильном приеме они служат профилактикой любых переломов, позволяя больному сохранять качество жизни.

Отправить комментарий

0 Комментарии