Приступы мигрени - симптомы, причины

 Мигрень, которой страдает от 10 до 30% населения планеты, известна с древнейших времен, ее описание найдено на шумерских табличках. Современные исследователи установили, что ей обычно подвержены люди, умеющие брать на себя ответственность, требовательные к себе и другим, стремящиеся к высоким результатам. Те, кого не только в школе, но и в любом деле можно назвать отличниками

 


Причины и провокаторы мигрени

     Мигрень, или гемикрания (от греч. hemi - половина и kranion - череп), поражает людей в детстве или юности, пик ее проявления приходится на 20-35 лет. Отмечена наследственная предрасположенность к ней (в более чем мигрень90% случаев болезнь развивается у тех детей, чьи папа, мама или оба родителя также страдали мигренью). С возрастом она становится менее выраженной и реже проявляется, но, к сожалению, зачастую сменяется гипертонической болезнью с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Отец медицины Гиппократ называл мигрень божьей карой.

    Мнения ученых о причинах мигрени разноречивы. Помимо наследственных, существуют гипотезы о роли особой патологии тройничного нерва, об изменениях функций тромбоцитов, о колебаниях концентрации в крови «гормона удовольствия» - серотонина. Но, к сожалению, ни одна теория до сего времени не позволила разработать метод, способный радикально справиться с этой болезнью.

    Спровоцировать приступ мигрени могут самые разные факторы: активное или пассивное курение, духота в помещении, колебания атмосферного давления, стресс, изменение гормонального баланса. Провокаторами мигренозного криза выступают самые разные пищевые продукты и напитки: орехи, копчености, помидоры, сыр, экзотические фрукты, приправы, кофе, кола, алкоголь (особенно шампанское) и т.д.

    Из-за особенностей гормонального фона женщины в 2,5 раза чаще мужчин страдают мигренью. Нередко первая атака болезни у девочек совпадает с началом менструаций, позднее приступы повторяются в предменструальном периоде или в первый день месячных. Во время беременности болезнь отступает. Лактация, даже длительная, также защищает женщину от мигренозных кризов, но по прошествии этого периода заболевание неизменно возвращается, становясь особенно жестоким в период климакса. С наступлением менопаузы тяжесть и острота мигренозных атак обычно уменьшается, но не у всех. Примерно треть пожилых людей страдают гемикранией до конца жизни.

 

Проявления мигрени

    Проявления мигрени очень характерны, поэтому ее диагностика достаточно проста. Между приступами пациенты, как правило, чувствуют себя совершенно здоровыми, наличие этой болезни в период ремиссии не отражается на их работоспособности. Однако в какой-то момент без видимой причины или через несколько часов после действия фактора-провокатора наступает продрома (предвестник) мигренозного приступа, во время которого больные испытывают некоторое беспокойство, оглушенность. Вслед за этим половину головы (отсюда, собственно, второе название болезни - «гемикрания» - «половина головы ») начинает охватывать нарастающая пульсирующая боль, быстро превращающаяся в нестерпимую.

    Мигренозный криз иногда сравнивают с острой зубной болью. Любые звуки, свет, запахи - все усиливает эту боль. Даже легкие повороты головы, концентрация взгляда на чем-либо рождают ощущение острого гвоздя, впивающегося в висок или лоб. Нарастает сонливость, но уснуть не удается, трудно найти удобное положение для головы. По мере развития криза боль мигрирует (високзатылоклоб), сохраняя гемикранический характер (распространение на половине головы). Часто возникают озноб, сердцебиение, сухость во рту, общая потливость. Приступ может осложняться тошнотой и рвотой.

    В 10-15% случаев мигренозный криз сопровождается невротическими симптомами. Больные жалуются на появление неприятного запаха (гниющего мяса, тухлых яиц и прочего), зрительных аномалий - возникновение перед глазами полос, спиралей, вспышек, выпадение полей зрения или резкое снижение зрения на пораженной стороне. Иногда во время приступа ухудшается слух. Нередко перед приступами и после них наблюдаются заторможенность, усталость, депрессия, раздражительность, иногда нарушается речь.

    Артериальное давление (АД) в первые годы заболевания сохраняется нормальным или даже несколько снижается во время приступа, позже в кризовом периоде все чаще обнаруживаются повышение диастолического (нижнего показателя) АД до 90 - 100 мм рт. ст. Это верный признак сосудистой дистонии, которая в старшем возрасте обычно трансформируется в артериальную гипертонию.

    При неадекватном лечении или его отсутствии продолжительность криза составляет 12- 72 часа, но даже разнообразные подходящие средства лечения далеко не всегда способны прекратить приступ. Несмотря на все усилия, регулярные повторения мигренозных кризов фатально неизбежны.

 

Сосуды при мигрени

    Что же происходит с сосудами при мигрени? Исследования показали, что за несколько часов перед приступом в крови человека значительно возрастает содержание «гормона радости» - серотонина, затем его концентрация резко падает. Чтобы увеличить концентрацию серотонина в крови и приостановить мигренозный криз, можно внутривенно ввести этот гормон. Но есть и другие способы. Так, некоторые пациентки утверждают, что резко оборвать у них приступ мигрени помогает занятие сексом. Прийти на помощь могут также сильные радостные эмоции при просмотре, например, интересного спектакля или фильма или какая-либо неожиданная радостная весть. Впрочем, через несколько часов боль, зачастую еще более интенсивная, может возвратиться. Кстати, такой же феномен наблюдается и при использовании абсолютного большинства обезболивающих средств.

    Исследованиями выявлено, что пульсирующая головная боль начальных часов приступа связана с усилением пульсовых колебаний стенок сосудов головы.

    Изменяется функциональная активность тромбоцитов, нарастает внутричерепное давление из-за пропотевания жидкой части крови в околососудистое пространство головного мозга. Именно это служит причиной ощущения больными тупой, распирающей головной боли, сопровождающейся отеками вокруг глаз и пастозностью лица. Кровеносные сосуды мозга и мозговых оболочек в момент приступа напоминают бусы: участки спазма и расширения сосудов чередуются.

    Наличие особой системы защиты мозга (именуемой гемато- энцефалическим барьером) против проникновения чужеродных веществ и возбудителей болезней делает профилактику и лечение мигренозных кризов весьма проблематичными: не все препараты проходят сквозь этот барьер.

    Правда, следует сказать, что в последние годы появились новые антимигренозные лекарства, дающие хороший обезболивающий эффект и низкий процент возврата болей. Групповое название этих средств - триптаны, однако их применение не всегда показано людям среднего и старшего возраста. Нередко имеющиеся у них гипертония, ишемическая болезнь миокарда, облитерирующее поражение сосудов и прочие сердечно-сосудистые недуги являются абсолютным противопоказанием для применения этих препаратов.

 

Личный опыт лечения мигрени

Можно ли справиться с мигренозными кризами? И если невозможно их предупредить, то можно ли добиться хотя бы ослабления боли во время приступа?

    Хочу поделиться личным опытом лечения этой патологии, который помог не только мне, но и моим многочисленным пациентам.

    Приступы мигрени начались у меня в 19 лет, тогда я их довольно легко купировала аспирином, цитрамоном, анальгином, и, если удавалось уснуть, наутро, кроме легкой тяжести в голове, от мигрени не оставалось и следа.

    С возрастом приступы мигрени участились и стали столь интенсивными, что после них я на трое - четверо суток полностью теряла работоспособность. Поэтому пришлось разработать комплексную программу борьбы с этим злом, элементы которой я собирала долго и по крохам - как говорится, «с миру по нитке».

    Моя программа выглядит так. Нужно прислушаться к своему организму. Если быть внимательным, то приблизительно за 10-12 часов до начала криза можно обнаружить признаки его наступления: немотивированную усталость, дневную сонливость, «оглушенность». Позже развивается четкое снижение зрения на стороне поражения и возникает глухой шум в ухе. Если на этом этапе приступ не прервать, то появляется тупая нелокализованная головная боль, быстро трансформирующаяся в пульсирующую боль в области виска или глазницы, а затем - все по полной программе, как описано выше.

    Так вот, я научилась улавливать первые симптомы надвигающегося приступа (появление неприятного запаха, шума в ушах, снижение зрения). Как только это произошло, я немедленно выхожу на улицу. В любую погоду иду в парк или на берег пруда, во время ходьбы медленно поворачиваю голову из стороны в сторону - это простое упражнение улучшает кровоснабжение головы и шеи. Никогда не хожу вдоль оживленной трассы: загазованный воздух неизменно усиливает боль.

    Иду я средним шагом, не останавливаясь, мысленно считая шаги. На счете 2000 или 3000 боль чаще всего отступает - либо совсем проходит, либо становится значительно меньше. Возвращаюсь домой, выпиваю стакан горячего чая средней крепости с лимоном и принимаю две таблетки цитрамона. Если есть возможность - съедаю кусочек сыра, два банана или две дольки хорошего шоколада. Сажусь в кресло с высокой спинкой и, если боль еще продолжается, накладываю на область в районе VII шейного позвонка (самый выдающийся позвонок в нижней части шеи) по 3 маленьких двухслойных горчичника: по одному с каждой стороны и 1 горчичник на сам позвонок. Поверх накладываю большое махровое полотенце, выключаю свет и, расслабившись, сижу в кресле в полной тишине.

    Если в течение часа после таких мер боль не уменьшается, применяю «тяжелую артиллерию» - 1/2 таблетки пенталгина, седалгина или коделака вместе со стаканом чая с лимоном. Если боль уменьшается настолько, что позволяет лечь - стараюсь заснуть, после чего приступ либо прекращается, либо остается в виде тупой нелокализованной головной боли. Если к концу следующего дня боль возвращается - весь этот комплекс повторяю. Наутро после приступа принимаю теплую ванну (температура 38-40°С) с морской солью (100 г на ванну). В течение 72 часов от начала приступа пью много жидкости - настои шиповника, клюквы, брусники, чай с лимоном.

    Что касается предупреждения мигренозных приступов, то для себя я усвоила, что у меня приступ мигрени чаще всего провоцируют душные помещения, а также употребление красного десертного вина, риса, картофельного пюре, копченого мяса или рыбы. Поэтому стараюсь избегать этих продуктов. В качестве профилактики приступа я применяю периодические, по 3- 4 недели курсы драже эхинацеи.

    Описанный комплекс позволяет в основном справляться с мигренью. Те из моих пациентов, кто воспользовался такой простой программой, отмечают значительное смягчение, урежение или даже прекращение приступов мигрени.

Отправить комментарий

0 Комментарии