Варикозное расширение


Варикозу (от лат. varix - расширение, вздутие) вен подвержено более трети взрослого населения планеты. Это обусловлено многими факторами, главный из которых - вертикальное положение тела человека. Если по артериям кровь легко бежит вниз, от сердца к конечностям, то по венам ей приходится к сердцу подниматься, преодолевая силу земного тяготения. Вверх по венам кровь движется, во-первых, под влиянием сокращения мышц конечностей, которые, сдавливая мягкие вены снаружи, как бы выталкивают из них кровь (этот механизм называют мышечно-апоневротической помпой). Во-вторых, имеет значение присасывающее действие грудной клетки, в которой при дыхании периодически создается отрицательное давление.

    варикозная болезньВнутри венозный сосуд имеет клапаны-карманы, чтобы кровь не могла двигаться в обратном направлении вниз.

     Однако действие мышечно-апоневротической помпы при слабом клапанном аппарате бывает неэффективным, и кровь откатывается назад, встречаясь с потоком крови, движущимся по направлению к сердцу. Давление в венах повышается, и они вынуждены сбрасывать часть крови в вены, расположенные ближе к периферии. Эти вены проходят близко под кожей, мышечная ткань их стенки не поддерживает, поэтому они легко расширяются, ведь вены не такие упругие, как артерии. Расширенные, выступающие вены, конечно, не украшение для ног. Но если бы только это! Застой крови в таких венах ведет к флебиту (воспалению вен), тромбофлебиту (воспалению вен с образованием в них тромбов), флеботромбозу (тромбозу с дальнейшим воспалением вен), незаживающим дерматитам (воспалению кожи), трофическим язвам.

    Варикозная болезнь более характерна для женщин, чьи вены испытывают колоссальную нагрузку во время беременности, родов, гормональных перестроек в разные периоды жизни, не говоря уже о непреодолимой тяге к высокому каблуку. Кроме того, примерно треть из страдающих варикозом женщин предрасположена к нему генетически - синюшные вены были у мам и бабушек.

 

Прислушивайтесь к себе

    Как правило, люди боятся любого хирургического вмешательства и всячески стараются избежать его. Когда речь идет о варикозном расширении поверхностных вен, многие не хотят иметь рубцы, поэтому пытаются заменить операцию лекарственным лечением или хотя бы сделать склеротерапию, ведь при ней достигается и чисто косметический эффект. Сущность этого метода в том, что через иглу или специальный катетер в вену впрыскивается раствор - склерозант, фактически вызывая в ней безмикробное воспаление, при котором стенки вен слипаются и срастаются. Вена постепенно закрывается и «исчезает», становится незаметной. Правда, часто по ходу вены на коже все-таки остается пигментированный след. Кроме того, этот метод можно применять только на начальной стадии болезни при небольших варикозных расширениях или при отдельных варикозных узлах.

    А если вены разбежались и в длину, и в ширину, рассыпались ветвями по ноге, настоящей операции не избежать. Кстати, когда хирургическое вмешательство проводится после склеротерапии, то приходится уже делать большее число разрезов.

    Вспоминаю одну из своих пациенток, которая заметила голубую вену на внутренней поверхности бедра накануне своего тридцатилетия. При надавливании вена не болела, а по утрам ее вообще не было видно. Поэтому женщина забеспокоилась только через год, когда на голени проступила, как синеватый тяж, еще более широкая вена.

  варикозная болезнь  Осмотрев пациентку, я понял, что нужно делать операцию - болезнь была уже запущена. Будь расширение вены поменьше, можно было бы обойтись склерозантами. Но в данном случае они могли бы причинить только вред - слишком велика вероятность образования тромбов и даже трофической язвы на голени. Пришлось перевязать пораженную вену в месте, где она расходится с глубокой веной бедра, и удалить ее. Для этого потребовалось сделать несколько разрезов на бедре и голени. Несмотря на мои старания, небольшие послеоперационные рубцы на ноге пациентки все-таки остались.

    Более сорока лет я занимаюсь хирургией, в том числе лечением варикозной болезни, и не устаю поражаться тому, насколько беспечны бывают наши женщины. Ни разу не встретил я пациентку, которая оперативно отреагировала бы на первый «звонок» - появление несколько расширенной вены. В такой ситуации понадобилось бы всего два-три укола специального раствора. Но женщины думают, что все наладится само собой. Увы, чудес не бывает.

    Чтобы избежать операции и предупредить развитие болезни, следует обращать внимание на ощущения, свойственные скрытому периоду развития варикоза. Это боли или тяжесть в ноге, особенно после длительной ходьбы, да еще с тяжелыми сумками. Это отеки голени у тех, кому по роду своей работы приходится долго стоять на ногах. На этом этапе помогают лечебная гимнастика, массаж, контрастные обливания ног.

 

Исцеляющий «кратер»

    Очень неприятным следствием нелеченого варикоза бывают длительно незаживающие раны и трофические язвы голени. В них «повинны» короткие вены, которые соединяют подкожные венозные сосуды голени с глубокими межмышечными. Когда при варикозной болезни эти маленькие вены также расширяются, то их клапаны перестают смыкаться и отток крови нарушается. При этом ухудшается тканевый обмен - подкожная клетчатка отекает, кожа теряет свою эластичность, пигментируется и темнеет, нарушается питание поверхностного слоя кожи (эпидермиса), клетки его гибнут, и появление язвы становится неизбежным - дело только во времени.

    Что же нужно предпринять в этом случае? Во-первых, удалить пораженную вену - утратив свою функцию, она становится ненужной и даже вредной организму. Обязанности же удаленной вены возьмут на себя соседние (к счастью, вен у нас больше, чем артерий, только на голени каждая из больших артерий сопровождается двумя венами). Во-вторых, необходимо через отдельный разрез еще и перевязать (а иногда и частично удалить) короткие вены - «язвоносители». Только тогда можно будет вылечить больного и от варикоза, и от язвы.

    Работая в Африке, я как-то сделал такую операцию африканцу из племени банту, у которого было давнее расширение поверхностных вен на ноге, осложненное язвой над лодыжкой. Вскоре после моей операции, выполненной по всем правилам, участок кожи вокруг язвы отделился от ноги, как безжизненный слепок. Подобное отторжение возможно, ведь при заживлении организм освобождается от омертвевшей ткани. Но я не думал, что это происходит именно так. На моих глазах место под отделившейся кожей медленно покрывалось каплями алой свежей крови. Оно было похоже на «кратер вулкана».

    Пришлось воспользоваться асептическими и регенерирующими мазями. Вскоре рана зажила, и мой пациент возвратился в свою саванну совершенно здоровым, только розоватый шрам на ноге напоминал ему об операции, сделанной белым доктором.

    Сейчас такие язвы лечатся в течение нескольких недель: для очищения их поверхности используют волновую радиочастотную или лазерную хирургию, в результате которой уничтожаются все микробы и удаляются некротические ткани. При этом лазер и радиоволна, в отличие от ранее применявшейся электрокоагуляции, проникает неглубоко и не травмирует ткани.

 

 

Угроза тромбоэмболии

    Варикозная болезнь - это не только расширение поверхностных венозных сосудов, видимых глазом, но и расширение глубоколежащих вен, а это уже более серьезная проблема. Застой крови в них приводит к тромбофлебиту.

    Вена при этом теряет эластичность, становится плотной, кожа над ней краснеет. Хотя, замечу, воспалительный процесс и тромбоз в венах могут возникнуть и без их расширения.

     Яркий пример тому - транспортный, или позиционный, флебит (или тромбофлебит). Дело в том, что длительное пребывание в неподвижном сидячем положении при меняющемся атмосферном давлении может привести к нарушению гемодинамики. В ногах, особенно под лодыжкой на внутренней поверхности стопы, которая сжимается обувью, возникает застой крови. В этих условиях возможно образование тромба. Я сам перенес флебит после 11-часового авиаперелета из Мозамбика в Москву.

    Сейчас в самолетах крупных авиакомпаний для предупреждения транспортных флебитов выдается компрессионный трикотаж, который, сдавливая сосуды на ногах, предупреждает расширение вен. Кроме того, пассажирам рекомендуется почаще вставать, ходить по салону, по возможности разминать голеностопные суставы. Особенно это важно для людей в возрасте. Такая разминка, предупреждающая застой крови, необходима через каждые 45-50 минут при любом длительном пребывании в одном положении - и сидячем, и стоячем.

    Тромбообразование очень опасно. Кроме того что тромб затрудняет кровообращение, он еще может оторваться и с кровотоком попасть в легочную артерию. В медицинской практике отмечены случаи, когда в результате тромбоэмболии в легочной артерии мгновенно возникают симптомы удушья и спасти человека не всегда удается. (Эмболия - закупорка сосуда чем-нибудь принесенным током крови или лимфы. В данном случае - кусочком тромба.)

    Чтобы предупредить опасность тромбообразования в венах, те, кто собирается делать операцию или долго находится на постельном режиме, должны накладывать компрессионные (сдавливающие) повязки на ноги с помощью эластичных бинтов. Предварительно врач должен объяснить, как их правильно накладывать. Применяют также антикоагуляционные (разжижающие кровь)препараты.

 

Коварная болезнь без боли

    Почему образуются тромбы, существует ли генетическая склонность организма к внутрисосудистому тромбозу? К сожалению, пока мы не знаем это точно. Но ясно одно: многие заболевания или ухудшения состояния усиливают свертывающую способность крови. Это происходит, например, в пожилом возрасте. Кроме того, усилению вязкости и свертывающей способности крови способствуют интоксикации, бактериальная инфекция, повышение концентрации вредных продуктов обмена, шок, тяжелые и длительные операции, ожирение, рак (иногда внезапное возникновение тромбофлебита на каком-то участке на ноге или руке служит косвенным признаком онкологического заболевания).

    При повышенной вязкости крови ее клетки легче склеиваются, особенно в мелких венах. А специальный белок - фибриноген - выпадает из плазмы в виде нитей фибрина, формируя как бы ядро будущего тромба. Оторвавшись от своего места «рождения», он становится эмболом - свободной частицей, способной двигаться по сосудам с потоком крови.

    К счастью, в периферических венах стопы и голени (в поверхностных сосудах) тромбы очень редко отрываются. И тромбофлебит на уровне этих сосудов лечится даже амбулаторно консервативными методами. А вот пациенты с тромбофлебитами и флеботромбозами (в эти двух терминах обозначена причинно - следственную связь: что появилось раньше - флебит или тромбоз) крупных вен на бедре или в подколенной области должны обязательно госпитализироваться, ибо эти болезни опасны своей непредсказуемостью.

     Самое важное и трудное в процессе врачебного наблюдения - уловить момент, когда возникает реальная опасность отрыва всего тромба (или его «хвоста») и продвижения его в вышерасположенные вены. Дело в том, что в отличие от всякой артериальной патологии, проявляющейся очень сильной болью (будь то острая ишемия миокарда, инфаркт миокарда, брюшная «жаба» или тромбоэмболия бедренной артерии), клиническая картина флеботромбоза бывает очень скромная. У пациента могут отсутствовать как внешние признаки воспаления с повышением температуры, так и болевой синдром, и только отек будет указывать на приближение опасности. Но сложность в том, что и развитие этого отека не всегда выражено. Порой только субъективные ощущения человека: «мне  вдруг стало неудобно», «почувствовал, что где-то потянуло», «возникла мышечная боль, которая отдала в пах» - подсказывают, что у такого больного через несколько часов может возникнуть сильнейший отек, от паха до кончиков пальцев ног. Замечу, что порой аналогичные отеки рук возникают у людей, долго выполняющих тяжелую физическую работу (строителей, плотников). Это следствие флеботромбоза крупных подмышечных или подключичных вен, возникающего из- за травмирования сосудов, например их перерастяжения.

    Как же лечатся тромбофлебиты и флеботромбозы? Некоторым больным, у которых поражены периферические вены, удается помочь консервативными методами. Но при опасности блокировки крупных сосудов, как правило, необходимо хирургическое вмешательство.

    Раньше тромбы (особенно из артерий) обычно удаляли через разрез, но сейчас распространена так называемая интервенционная сосудистая хирургия, выполняемая под контролем рентгеновского исследования (ангиорентгенохирургия). В вену вводится контрастное вещество, благодаря которому хирург четко видит расположение тромба и его протяженность (как, впрочем, и в артериях). Появление современных аппаратов ультразвукового сканирования позволяет еще точнее определить уровень тромбоза. Картина обследования диктует, что предпринять - удалить тромб через иссечение (вскрытие) вены или по сосудам ввести особый катетер с баллоном, раздуть его за тромбом и обратным движением вытянуть тромб. Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии в нижнюю полую вену иногда вводят тромбоуловитель - специальный «зонтик», работающий как сито, и проводят антикоагуляционную терапию, препятствущую слипанию клеток крови.

    Что касается общей профилактики тромбообразования, то это дозированные физические нагрузки (гиподинамия для сосудов очень вредна). Необходимо заботиться о снижении избыточного веса, соблюдать правила рационального питания. Людям, входящим в группу риска, в том числе пожилым, следует принимать препараты, разжижающие кровь и улучшающие микроциркуляцию, - детралекс, ацетилсалициловую кислоту (тромбо-асс, аспирин), аскорбиновую кислоту, поливитамины.

    О своем здоровье мы должны заботиться сами. Второй жизни природа нам не подарит. Скальпель - это последняя инстанция, и ее лучше по возможности избежать. Будьте внимательны к своему организму, не запускайте болезнь. Помните, что наши вены - это реки, несущие кровь к сердцу.

Отправить комментарий

0 Комментарии