Острая стреляющая боль в ухе

   Уши принято беречь в основном в зимнюю стужу, когда есть опасность «простудить» их на морозном ветру. Однако, по свидетельствам ЛОР-врачей, летом воспаления среднего уха случаются не реже, чем зимой. Дело в том, что переохлаждение - далеко не главная причина отита.


    Летний отит часто развивается после купания в водоеме - когда вода попала в ухо. Однако опасность представляет не столько холодная вода, сколько содержащиеся в этой воде микробы, поскольку главными виновниками развития воспалительного процесса в ухе являются именно патогенные бактерии.

 

Наружный отит

    Ухом мы обычно называем ушную раковину, но на самом деле это лишь часть сложного слухового аппарата - наружное ухо. Далее, соединяясь с раковиной слуховым проходом, расположено среднее ухо, включающее барабанную полость с находящимися в ней косточками. От наружного уха среднее отделяет барабанная перепонка. Среднее ухо соединяется с носоглоткой евстахиевой трубой.

   боль в ухе  Острый средний отит развивается в барабанной полости, которая обычно заполняется инфицированной жидкостью. Еще одна перепонка отделяет полость среднего уха от лежащего глубже внутреннего уха. Скрытое костями черепа, внутреннее ухо при остром среднем отите, как правило, не поражается.

    Наружное ухо может подвергнуться инфицированию, если слуховой проход часто увлажняется, что бывает, к примеру, при плавании или повышенной потливости, особенно в жаркую погоду. Не случайно наружный отит еще называют «ухом пловца». Воспаление наружного уха может возникнуть и при слишком частой прочистке ушей влажными тампонами и промывающими растворами.

 

Симптом стреляющей боли

    Нелеченый наружный отит может привести к воспалению среднего уха. Это более серьезное заболевание. Острый воспалительный процесс в нем проходит в три стадии. Сначала у человека появляется слабость, повышается температура, ухудшается общее самочувствие. Может ощущаться шум в ухе и наблюдаться снижение слуха. Но главное, возникает острая стреляющая боль в ухе, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время. Это следствие того, что накопившиеся при воспалении в полости среднего уха слизь или гной давят на барабанную перепонку и раздражают ее многочисленные нервные окончания. Боль бывает такой сильной, что человек буквально не находит себе места. Особенно страдают дети грудного возраста, потому что свойственные им сосательные движения только усиливают боль. Если болезнь запустить, то она переходит в следующую стадию.

    Через 1-3 дня воспаление «расплавляет» барабанную перепонку, и она прорывается, выпуская содержимое барабанной полости наружу. В зависимости от выраженности процесса могут выделяться слизь, гной или сукровица. Когда «потечет» из уха, состояние больного улучшается: температура снижается, боль утихает или даже совсем проходит. При таком благоприятном течении отит вскоре переходит в стадию разрешения - воспаление стихает, отверстие в барабанной перепонке зарастает, она принимает свой обычный вид, не страдает и слух.

    Но если не провести своевременное и правильное лечение, болезнь может перейти в хроническую форму. При этом на барабанной перепонке образуются рубцовые изменения, а в барабанной полости - соединительнотканные тяжи между косточками. Эти образования существенно снижают остроту слуха.

 

Прокол, компреесс и синяя лампа

    Случаются еще более неприятные осложнения острого отита, когда гной прорывается не наружу, а вовнутрь. Тогда воспалительный процесс переходит в височную кость или в полость черепа, затрагивает головной мозг или лицевой нерв, что требует срочного врачебного вмешательства.

    Поэтому, если вы ощущаете прострелы в ухе, а сила боли все нарастает, обязательно обратитесь к врачу. Врач-отоларинголог быстро сделает под местным обезболиванием прокол барабанной перепонки (парацентез), и гной из среднего уха выйдет наружу.

    Конечно, парацентез - только часть комплексного лечения отита. В целом оно продолжается обычно 5-10 дней и включает прием антибактериальных препаратов и местную физиотерапию. В частности, для борьбы с возбудителями воспаления используют антибиотики, иногда в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Будьте внимательны! Назначать лекарства должен только врач. Доказано, что некоторые антибиотики, а именно гентамицин, стрептомицин, амикацин, повреждают слуховой аппарат.

    Часто страдающие отитом старательно прогревают заболевшее ухо, используя нагретый песок, соль, спиртовые капли, горячие компрессы и прочие средства. К этим методам нужно относиться очень осторожно. Они могут вести к распространению процесса. Применять их можно только в первые часы заболевания, до начала гноетечения. Лучше использовать прогревание синей лампой или так называемое «сухое» тепло (тщательно завернутую крупнокаменную соль) и спиртовые компрессы.

    Для компрессов берут марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см. Посредине делают разрез для ушной раковины, смачивают салфетку спиртовым раствором (спирт разводится водой в соотношении 1:2 или 1:3), затем «надевают» на ухо. Поверх кладут полиэтилен, затем укутывают слоем ваты или натягивают вязаную шерстяную шапочку. Компресс следует держать, пока он хранит тепло (обычно не менее 2 часов).

    Если же ухо «потекло», тепловые процедуры противопоказаны - они могут усилить воспалительный процесс. Не подходят и капли на спиртовой основе, поскольку ими можно сжечь слизистую оболочку слухового прохода. В этот период надо применять восстановительную и рассасывающую терапию, очищать ухо от гноя и слизи. Очищая слуховой проход, ни в коем случае нельзя пользоваться жесткими подручными средствами вроде спичек или шпилек, которыми можно легко травмировать барабанную перепонку или поцарапать кожу слухового прохода, что может привести к возникновению наружного отита. Подойдут ватные жгутики, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода или 0,9%-ным раствором хлорида натрия. Наружный слуховой проход можно смазывать стерильным вазелиновым или другим жидким маслом. Но лучше всего доверить эту процедуру медику, особенно если болен ребенок.

 

Отит и насморк - братья

    Поскольку одной из причин развития отита является проникновение инфекции из носоглотки, очень важно не запускать насморк. Для нормальной работы структур среднего уха нос должен дышать свободно. Поэтому при лечении отита применяются сосудосуживающие капли в нос - они снимут отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки. Если при этом врач назначил закапывание неспиртовых капель в ухо для очищения от гноя, можно усилить их эффект, применив метод нагнетания. Как это делается?

    Предварительно в нос нужно закапать сосудосуживающие капли. Сначала больной ложится, например, на правый бок, в правую ноздрю ему закапывают капли и просят оставаться в таком положении 5-10 минут, после чего точно так же закапывание делают в левую ноздрю. Затем производят непосредственно процедуру нагнетания. Пациент лежит на боку больным ухом вверх. Туда ему закапывают несколько капель лекарственного раствора. После этого надо надавить пальцем на козелок (выступ хряща впереди ушного отверстия) таким образом, чтобы он закрыл слуховой проход. Если процедура выполнена правильно, то больной через несколько мгновений ощутит, что жидкость попала в горло.

    При лечении отита применяют также физиотерапию - УВЧ на область уха, ультрафиолетовое облучение наружного слухового прохода, раковины. Эффективна внутриушная лазерная терапия и процедуры продувания уха, которые проводит, разумеется, врач в медицинском учреждении.

    Для быстрого выздоровления при отите желательно соблюдать постельный режим. Что касается питания, то нужно есть больше морской капусты, молочных продуктов и рыбы - в этих продуктах содержатся магний, кальций и цинк, которые очень важны для сохранения органа слуха. Легкоусвояемых сахаров следует потреблять меньше.

    Нетрудно заметить: из компании ребятишек, купающихся в одном и том же пруду, отитом заболевают далеко не все. Воспаление появляется у тех, чья иммунная система недостаточно сильна. Поэтому необходимо всячески укреплять защитные силы организма - проводить холодовое закаливание, заниматься физкультурой. Это - лучшая профилактика отита, как летнего, так и зимнего.

Отправить комментарий

0 Комментарии