Acorus calamus лекарственные растения

Аир обыкновенный (А. болотный)

Acorus calamus L.

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, горизонтально ползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Корневище закрепляется в почве белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием — початком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая по июнь.


Распространение

В Европу занесен из Юго-Восточной Азии. На территории России образует разорванный ареал с европейским и азиатским участками. Приурочен к речным поймам. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах. Местами образует густые, почти чистые заросли.

Местообитание

Прибрежно-водное растение. Растет в стоячих водах на илистых, песчаных и торфянистых почвах по берегам и на мелководьях рек, прудов, стариц, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

Химический состав

Корневище аира содержит до 5% эфирного масла. Главный носитель запаха аирного масла — азарон и азарилальдегид. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, слизи, крахмал, йод.

Фармакологическое действие

Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин стимулирует аппетит, усиливает отделение желудочного сока, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

Эфирное масло обладает противомикробной и фунгистатической активностью.

Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, бронхолитическое действие.

Лекарственные формы

Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты «Викалин», «Викаир»и «Олиметин».

Применение

Корневища аира применяют внутрь в виде отвара, водного и спиртового настоя или порошка как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», которые назначают при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Эфирное масло аира входит в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием используют в стоматологической и в гинекологической практике.

Корневища аира входят в состав сборов для укрепления волос.

Аир также применяют в производстве ликеров, парфюмерии, в кулинарии применяют как пряность. Из корневища аира также варят компоты, варенье, цукаты.

Препараты аира противопоказаны при беременности.

Заготовка сырья

Корневища копают в летне-осенний период (июнь — сентябрь), в фазе полной вегетации растений. Вырытые корневища очищают от земли, обрезают надземные части и корни и промывают в проточной воде. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, затем разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища дополнительно разрезают продольно для получения очищенных корневищ, с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой).

Сушат корневища при температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Сырье хранят в тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья.

Срок годности сырья 18 месяцев.

Охранные мероприятия

Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Возможно культивирование аира с пересадкой корневищ.

Ресурсы

Основные сырьевые ресурсы аира в СССР были сосредоточены в лесостепных и полесских областях Украины, где его в основном и заготавливали. Значительные запасы аира имеются в Сибири (по Иртышу) и на Дальнем Востоке (по Амуру).

Урожайность свежих корневищ аира от 200 до 1200 грамм сырого веса на квадратный метр.

Источник

Аир болотный — универсальное лечебное средство

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тростник, ир болотный, аир обыкновенный или пахучий — это все названия одного, издавна известного на разных континентах растения — аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L. (Calamus odaratus) происходит от греческого akoros, что обозначает растение с душистым корнем и kalamos — тростник.

Немного истории

С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным лечебным средством. В этом качестве он был известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Его корневище жевали при эпидемиях холеры, заболевании сыпным тифом, гриппом. В Европу сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения принесли воины Александра Македонского из похода в Индию.

Вот что, например, о свойствах корня аира писал великий ученый и врач Абу-Али Ибн-Сина. (Авиценна), живший в 980-1037 гг.: «Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает. очищает цвет лица. помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья. Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка. он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок. Отвар аира хорош при болях в боку и груди. Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок. Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи». Авиценна также подчеркивал, что это растение — замечательный афродизиак: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

Знаменитый армянский ученый и врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.) говорил об аире болотном: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему».

Считается, что в Восточную Европу он был завезен кочевниками из Индии и Китая в VII-VIII веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с давних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и что там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растения, которые легко приживались на новых местах.

А в Центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттирли удалось его приобрести у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус сумел вырастить живые корневища. Он размножил это растение и разослал его во многие ботанические сады. После этого аир болотный быстро распространился в разных странах.

Ботаническое описание и места произрастания

Аир болотный (Acorus calamus) — многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae), достигающее в высоту 120-150 см. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что та часть растения, которая выступает из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища, и листья имеют характерный приятный запах.

Корневище аира — мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, извилистыми белыми шнуровидными корнями. Вкус его немного горький, вяжущий.

Стебель аира — 35-50 см высотой, имеет зеленый цвет, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком. Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (90-130 см длиной и 15-17 мм шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый, конический, немного отклоненный в сторону початок длинной 4-12 см и состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Зацветает аир болотный в конце мая — июне и цветет до середины июля. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

В европейской части России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби; на юге он переходит границы Центральной Азии. Аир болотный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, в Югославии, а также Украине и Белоруссии.

В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, а в дальнейшем происходит окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

Выращивание на участке

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.

Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией воды (рН 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфянистых и аллювиальных почвах.

Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать. Для этого ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками. Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делянками — 10-20 см в рядке и 45-50 см — между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тяжелые суглинки несколько «придушат» ваши растения.

Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/3.

При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды, такие, как, например, лето прошлого года. Если не удастся приехать и полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом тоже приостанавливается.

Уход включает своевременные прополки и в первые годы — поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища составляет всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Лучше это совместить с пересадкой на новое место. Через 4 года даже при тщательном уходе аир начинает прорастать многолетними корнеотпрысковыми сорняками и выпалывать их становится всё сложнее. Урожай составляет 4-5 кг с 1 кв. м.

Растение не поражается вредителями и болезнями.

В декоративном озеленении сада само по себе растение не очень эффектно, но удобно своей выносливостью в качестве фонового растения, при создании композиций. Оно хорошо переносит переувлажнение, сквозняки и холод. Лучше всего подходит аир для оформления водно-болотных композиций, но как уже сказано выше, он прекрасно растет и вдалеке от водоема.

Лекарственное сырье

В природе корневища заготавливают в летне-осенний период (июнь — сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков, корней и сухих частей. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые — дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору — пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако, неочищенный аир намного ароматнее.

Далее подготовленные куски корневища аира сушат в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где раскладывают их тонким слоем. При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35°С. Более высокая температура снижает качество сырья – улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Срок годности сырья — 1 год.

Действующие вещества

Корневища аира содержат эфирное масло (до 6%). Основные компоненты — монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9 %), борнеол (3 %), эвгенол и другие терпены.

Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические сесквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и другие. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.

Эфирное масло корней аира — это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным, — как считал Авиценна, — запахом, к которому примешивается легкое благоухание». Главным носителем запаха аирного масла, который, кстати, Авиценна считал неприятным, являются фенольные соединения, например 3-азарон (иногда он составляет до 80 % от общего количества масла) и ароматический альдегид — азарилальдегид.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира содержится горький гликозид акорин C36H60O6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг %), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В его листьях содержится до 130 мг% витамина С.

Источник

Аир обыкновенный. Acorus calamus L.

Гелидиациевые — Gelidiaceae
Аронниковые — Агасеае.

Народное название: мечекорень, аир болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка.

Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Аптечное наименование: корневище аира — Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami).

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным, ползучим корневищем до 3 см в толщину, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные листья, свыше 1 м в длину. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие — цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, густо скучены в отклоненном в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета. Цветет с мая до июля. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания корневищ. Его можно найти по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах, нередко образует сплошные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с осушением заболоченных земель естественные заросли сильно сокращаются.

Родовое название происходит от греческого akoros — растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos — камыш, тростник, из-за сходства с последним. Родина аира обыкновенного — Китай и Индия.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды. Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с желтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья 2-3 года. Вкус сырья пряно-горький, запах ароматный. Повторные заготовки на одном и том же месте можно вести не раньше чем через 10 лет.

Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, желтые, а корневища и листья без запаха.

Действующие вещества: эфирное масло и горький гликозид акорин. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целебное действие и применение. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Такие больные — обычно худые, почти дистрофики — жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и радуются любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда «плетутся» за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешкой и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стойкому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаем из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи — не менее 2 раз в день — пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.
Чай из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.
Ванна с аиром: Для ванны из аира — если не использовать готовые экстракты — нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.
Настой корневищ аира (Infusum rhizoma Acori Calami): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Настойка корневищ аира (Tinctura rhizoma Acori Calami). Настойку готовят на 40% спирте (1:5). В состав настойки — прозрачной жидкости буровато-желтого цвета, ароматной, горько-пряного вкуса — входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневища аира (2 части), листья вахты трехлистной, трава полыни, корки мандарина (по 1 части), 40% спирт (до 65 частей). Принимают настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.
Отвар корневищ аира (Decoctum rhizoma Acori Calami) приготавливают из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды.
Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения.
Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и «шишками» хмеля используют при выпадении волос, а также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки.

Таблетки «Викалин» (Tabulettae Vicalinum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина по 0,005 г. Применяют препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах.

Таблетки «Ротер» (Tabulettae Roter) производства Голландии. По составу и действию аналогичны препарату «Викалин».

Таблетки «Викаир» (Tabulettae Vicairum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и крушины (мелко измельченных) по 0,025 г.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал применять его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир «утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок». В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах (применительно и к нашему времени), на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.
Аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.
Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.
В корейской медицине — как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка — при фурункулезе и ссадинах.
В китайской медицине — при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.
В индийской — как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки.
В тибетской — как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.
В болгарской народной медицине — при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло — при истерии и желудочных коликах.

Побочные действия. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения. Не применять при беременности!

Применение в других областях. Душистыми листьями аира устилают полы, украшают стены помещений. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают заклепки для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож. Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации мыла, зубных паст, кремов и разных помад), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве. Сушеное корневище используют в качестве пряности вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Аир широко применяется в ветеринарии. Считают, что аир уничтожает блох и других насекомых-паразитов.

Air is ordinary. Acorus calamus L.

Helidiation — Gelidiaceae Arnonic
— Agaseae.

The national name: mechekoren, calamus, calamus, calamus, lepeha, yavr, irid root, ir, tangent, tatarnik, pishchalka.

Used parts: rhizome (without additional roots). For ingestion use only purified from the bark rhizome, for untreated baths (bath air).

Pharmacy name: rhizome of calamus — Calami rhizoma (formerly: Rhizoma Calami), aleic oil Calami aetheroleum (formerly: Oleum Calami).

Botanical description.This herbaceous perennial lives on very moist soil, being strengthened in it by its branched, creeping rhizome up to 3 cm in thickness, up to 1.5 m long, externally brownish or greenish-yellow, beneath with numerous white, cord-like roots reaching a length of 50 cm, top with large semilunar leaf trails. Rhizomes are located almost at the surface of the soil, less often at a depth of 10 cm. From the lower side of the rhizome, numerous accessory roots leave the plant to absorb nutrients, and upwards from the rhizome, ayr discards radical, up to 3 cm wide, bright green, fleshy, pointed leaves, more than 1 m in length. Leaves and rhizomes have a characteristic fragrant smell and bitter taste. Small roots have no smell. Flower-bearing stems in small numbers, up to 80 cm high, flattened, having a groove on one side and an acute edge on the other. Inflorescence — cylindrical, slightly tapering at the top, 4-12 cm long and 1-2 cm thick, located in the upper part of the flower stem. Flowers are small, greenish-yellow, bisexual, densely crowded in the deflected cob. Ovary superior, three-cavity. Fruit — leathery, oblong, multi-seed red berry. Blooms from May to July. Propagated by seeds, and vegetatively, by the growth of rhizomes. It can be found along the banks of ponds, in marshy ditches and swamps, marshy forests, often forms continuous thickets, clean or with a mixture of horsetails and sedges. Distributed in the European part of the CIS, Central Asia, Siberia and the Far East. In connection with the drainage of wetlands, natural thickets are greatly reduced. Inflorescence — cylindrical, slightly tapering at the top, 4-12 cm long and 1-2 cm thick, located in the upper part of the flower stem. Flowers are small, greenish-yellow, bisexual, densely crowded in the deflected cob. Ovary superior, three-cavity. Fruit — leathery, oblong, multi-seed red berry. Blooms from May to July. Propagated by seeds, and vegetatively, by the growth of rhizomes. It can be found along the banks of ponds, in marshy ditches and swamps, marshy forests, often forms continuous thickets, clean or with a mixture of horsetails and sedges. Distributed in the European part of the CIS, Central Asia, Siberia and the Far East. In connection with the drainage of wetlands, natural thickets are greatly reduced. Inflorescence — cylindrical, slightly tapering at the top, 4-12 cm long and 1-2 cm thick, located in the upper part of the flower stem. Flowers are small, greenish-yellow, bisexual, densely crowded in the deflected cob. Ovary superior, three-cavity. Fruit — leathery, oblong, multi-seed red berry. Blooms from May to July. Propagated by seeds, and vegetatively, by the growth of rhizomes. It can be found along the banks of ponds, in marshy ditches and swamps, marshy forests, often forms continuous thickets, clean or with a mixture of horsetails and sedges. Distributed in the European part of the CIS, Central Asia, Siberia and the Far East. In connection with the drainage of wetlands, natural thickets are greatly reduced. Located at the top of the flower stem. Flowers are small, greenish-yellow, bisexual, densely crowded in the deflected cob. Ovary superior, three-cavity. Fruit — leathery, oblong, multi-seed red berry. Blooms from May to July. Propagated by seeds, and vegetatively, by the growth of rhizomes. It can be found along the banks of ponds, in marshy ditches and swamps, marshy forests, often forms continuous thickets, clean or with a mixture of horsetails and sedges. Distributed in the European part of the CIS, Central Asia, Siberia and the Far East. In connection with the drainage of wetlands, natural thickets are greatly reduced. Located at the top of the flower stem. Flowers are small, greenish-yellow, bisexual, densely crowded in the deflected cob. Ovary superior, three-cavity. Fruit — leathery, oblong, multi-seed red berry. Blooms from May to July. Propagated by seeds, and vegetatively, by the growth of rhizomes. It can be found along the banks of ponds, in marshy ditches and swamps, marshy forests, often forms continuous thickets, clean or with a mixture of horsetails and sedges. Distributed in the European part of the CIS, Central Asia, Siberia and the Far East. In connection with the drainage of wetlands, natural thickets are greatly reduced. a multi-colored berry of red color. Blooms from May to July. Propagated by seeds, and vegetatively, by the growth of rhizomes. It can be found along the banks of ponds, in marshy ditches and swamps, marshy forests, often forms continuous thickets, clean or with a mixture of horsetails and sedges. Distributed in the European part of the CIS, Central Asia, Siberia and the Far East. In connection with the drainage of wetlands, natural thickets are greatly reduced. a multi-colored berry of red color. Blooms from May to July. Propagated by seeds, and vegetatively, by the growth of rhizomes. It can be found along the banks of ponds, in marshy ditches and swamps, marshy forests, often forms continuous thickets, clean or with a mixture of horsetails and sedges. Distributed in the European part of the CIS, Central Asia, Siberia and the Far East. In connection with the drainage of wetlands, natural thickets are greatly reduced.

Collection and procurement. For medicinal purposes, the rhizomes of the aura are used, which are harvested in autumn and early winter, when the water level drops. Find ayr is not easy, and collect it in more or less significant quantities and even more so. Therefore, large farms have been established, which are engaged in planting the rhizomes of the calamus, in order to obtain powerful plants from them. From June to July, and in plantings and later (in early autumn), the rhizomes are excavated. After thorough cleaning, they are cut along, repeatedly cut into pieces in length of 10-20 cm and laid out in a shaded place for drying. If you need air for ingestion, it makes sense to clear the rhizome from the bark before drying. Well dried pieces of rhizomes should not bend, but break. On the fracture have a whitish pink color (occasionally with a yellow or greenish tinge). Shelf life of raw materials is 2-3 years. The taste of raw materials is spicy-bitter, smell fragrant. Repeated billets in the same place can be conducted no earlier than in 10 years.

Erroneously, the rhizome-like roots of the airoids (Iris pseudacorus L.), which are outwardly similar to the aureus, can be prepared. However, near the tangent, the flowers, unlike the aira, are large, yellow, and the rhizomes and leaves are odorless.

Healing action and application.Ayr tones the heart, strengthens the vessels of the brain and thereby improves memory, strengthens the eyesight. Air belongs to the group of aromatic bitteries and is therefore applicable for gastrointestinal diseases and diseases of the biliary system, with loss of appetite and for a general increase in the tone of the digestive tract. Particularly good for ayr helps with gastrointestinal diseases, the cause of which should be sought in the autonomic nervous system. Such patients — usually thin, almost dystrophic — complain that they rarely have a good appetite, and if it does, it disappears as soon as they sit down at the table. They eat extremely slowly and rejoice at any pause that occurs in the process of eating, and therefore always «weave» at the table behind everyone. After eating, they complain of a feeling of heaviness, pressure in the stomach, sometimes for spasmodic pains and often for an acidic eructation. Diarrhea and constipation alternate. There are, however, periods when they do not suffer at all from their ailment, while any business with haste and excitement or personal adversity will not bring to naught a good state of health. The doctor does not find in these patients any organic disorders, ascertaining only the increased or decreased acidity of the gastric juice. Prescribed medications may help, but for a very short time. Neither antispasmodics (substances that remove spasms), antacids (acid-binding substances), enzyme preparations that promote digestion, or the appropriate combinations do not lead to permanent improvement. It is to such patients that the course of treatment with tea from aira helps. If they regularly before each meal — at least 2 times a day — drink 1 cup of tepid tea from the aura, the ailments pass slowly, but reliably. To enhance the healing effect of tea, the practice of using baths with aura has proved to be very useful.
Tea from ayr: 2 teaspoons (about 3 g) of finely chopped peeled calamus root are poured into 1/4 l of boiling water and insist for about 15 minutes. After straining, you should drink tepid tea.
Bath with air: For a bath of calamus — if you do not use ready-made extracts — you need about 100 g of raw calamus from the bark, which is boiled for 10 minutes in 1 liter of water and then filtered. The expressed liquid is sufficient for one bath filled with water. Since these baths are excitatory, they should not be taken in the evening. Baths from the aura have a beneficial effect on the body also with general exhaustion after prolonged disease states and with various metabolic disorders.
Infusion of rhizomes of calamus(Infusum rhizoma Acori Calami): 10 g (2 tablespoons) of raw materials are placed in enameled pots, poured into 200 ml of hot boiled water, covered with a lid and heated in boiling water (in a water bath) for 15 minutes, cooled at room temperature for 45 minutes , filter, the remaining raw material is squeezed. The volume of the infusion obtained is adjusted to 200 ml with boiled water. Cooked infusion stored in a cool place for no more than 2 days. Take in a warm form for 1/4 cup 3-4 times a day for 30 minutes before meals.
Tincture of rhizomes of calamus(Tinctura rhizoma Acori Calami). Tincture is prepared on 40% alcohol (1: 5). The composition of tincture — transparent liquid brownish-yellow, aromatic, bitter-spicy taste — includes grass of gold-thousandth, gentian (4 parts), rhizomes of calamus (2 parts), leaves of three-leafed watch, herb wormwood, mandarin peel (1 part) , 40% alcohol (up to 65 parts). Take tincture of 20 drops 2 times daily before meals.
Broth calamus rhizomes (Decoctum rhizoma Acori Calami) was prepared from 10 g rhizomes per 200 ml of water.
Chew a rhizome for heartburn, toothache, for the prevention of influenza, strengthening the gums, protecting the teeth from destruction. When the rhizomes are chewed, the gag reflex increases, which used to be used to get rid of the habit of smoking.
Broth rhizomes wash the head to strengthen hair, or in a mixture with the rhizome rhinoceros and «cone» hops are used for hair loss, as well as drink in lichens and wash the affected areas.

Tablets «Vicalinum» (Tabulettae Vicalinum) contain bismuth nitrate basic 0.35 g, magnesium carbonate basic 0.4 grams, sodium bicarbonate 0.2 grams, powder rhizomes ayr and crust of the buckthorn to 0.025 grams, rutin and kellin 0,005 g. Apply drug with peptic ulcer of stomach and duodenum and hyperacid gastritis.

Tablets «Roter» (Tabulettae Roter) produced by the Netherlands. The composition and action are similar to the drug «Vikalin».

Tablets «Vicair» (Tabulettae Vicairum) contain bismuth nitrate basic 0.35 g, magnesium carbonate basic 0.4 grams, sodium bicarbonate 0.2 grams, powdered rhizomes of aira and buckthorn (finely ground) to 0.025 g.

Application in folk medicine.Apparently, it is difficult to find any other curative plant, the use of which reliably dates back to the 7th century BC. Ancient Persian writings say that the ayr was used at that time. Not only in Persia, but also in China, and in India it was known as a magnificent gastric remedy long before our calendar. Used this plant and Dioscorides from Ancient Greece, which recommended its use in diseases of the liver, spleen, respiratory tract, and also as a diuretic and tonic. Avicenna recommended it as a purifying, with diseases of the stomach, liver, as a diuretic. In his opinion, the calamus «thinens the thickening of the cornea and helps with the thorns, but especially suits its squeezed juice in both cases.» In the Middle Ages, ayr was considered an excellent disinfectant. It was chewed for prophylaxis in case of epidemic of typhus, cholera, influenza, powder of ayr poured in festering ulcers and wounds. A fragrant plant was used in rituals (as applied to our time), for the holiday of the Trinity, its leaves were covered with floors and even courtyards.
Air is valued in folk medicine as a remedy against violations in the digestive system as a whole. Moreover, tea from the rhizome of aira is used as a detergent against skin rashes and dandruff. The essential aiir oil, obtained by steam distillation, or the alcohol extract from the rhizomes of ara are also used as rubbing against rheumatic ailments.
Tatars considered air a plant that cleans the water, and were convinced that wherever it grows, one can drink it without any risk to health. For this, the Tatar horsemen carried pieces of living rhizomes with them and threw them into all the water bodies that met on the way. The rhizomes quickly took root, and soon the banks of the reservoirs were overgrown with a continuous belt of a fragrant plant. Therefore, already in the XIII century, the well-known in the territory of Ukraine, Lithuania and Poland.
In Korean medicine — as a tonic and aromatic gastric remedy, as well as in dystonia, loss of memory, impaired vision, chronic gastritis, abdominal pain, swollen abdomen, decreased appetite, indigestion, cardioneurosis, rheumatoid arthritis, and in the form of a powder — with furunculosis and abrasions.
In Chinese medicine — with epilepsy, rheumatism, as antipyretic and bactericidal in cholera; for improvement and aggravation of hearing.
In the Indian — as a bactericide, which kills tubercle bacilli.
In Tibetan — as an effective remedy for ulcers in the throat and gastroenteritis.
In Bulgarian folk medicine — with anemia, as a means of regulating menstruation, with kidney, liver and gallbladder disease; ayrnoe oil — with hysteria and gastric colic.

Side effects. Despite the positive qualities of calamus, one should refrain from long treatment courses. Do not use during pregnancy!

Application in other areas. Fragrant leaves of the aura are covered with floors, decorated with walls of premises. In Poland, the leaves are added to the dough for flavoring bread. Rhizomes are used for washing and baths. Of these rivets are made for tubs, barrels. In the Caucasus, leather is used for tanning. Essential oil of rhizomes of ara is used in perfumery (for flavoring soap, toothpastes, creams and different lipsticks), alcoholic beverage (for making bitter vodka, liqueurs, beer, fruit essences) and fish industry (to give the fish a pleasant aroma and slightly bitter taste) culinary and confectionery production. Dried rhizome is used as a spice instead of bay leaf, cinnamon, ginger. Air is widely used in veterinary medicine. It is believed that the air destroys fleas and other insect parasites.

Отправить комментарий

0 Комментарии