Авокадо - вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в метелки, чашелистиков шесть, венчик неразвит, тычинок двенадцать. Пестик с тонким столбиком. Плод - крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая или черно-пурпуровая. Мякоть плода кремово-желтая, твердая, затем нежная, маслянистая, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус . сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха. Высота 6-15 м.
Время цветения. Февраль - апрель. Плоды созревают в сентябре - ноябре.
Распространение. Авокадо культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина - Америка. Как очень ценное плодовое растение усиленно размножается в питомниках.
Местообитание. Авокадо возделывается на плантациях субтропических культур.
Применяемая часть. Плоды, семена и листья.
Время сбора. Плоды и семена собирают в сентябре - ноябре, листья - в феврале - апреле.
Химический состав. Плоды содержат до 30% жира, до 2% протеина, 1,6% сахара, соли калия, натрия, кальция, фосфора и магния и многие витамины - А, В, С, Д, Е, К и другие. В листьях имеются эфирные масла и горечь абокатин.
Авокадо применение
Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу), содержанию легко усвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды авокадо являются исключительно ценным диетическим продуктом. Их используют при диабете, повышенной кислотности желудка, при катаре желудка, малокровии, острых диспепсиях, гипертонии и артериосклерозе.
Отвар семян и листьев авокадо применяют при поносах и дизентерии.
Плоды используют в кондитерском деле, а листья и кору, имеющие запах аниса, - в парфюмерной промышленности.
0 Комментарии