Личи китайские – это фруктовые плоды, растущие гроздями на вечнозеленых деревьях, представителях семейства сапиндовых. Родиной личи считается Китай, и именно отсюда пошло их распространение в Японию, Америку, Азию, Африку и Вьетнам. Фрукт также имеет другие названия: лиси, лиджи, китайская слива или китайская вишня, драконий глаз.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Китайские личи не похожи ни на один фрукт или ягоду, привычную нам, а представляют собой экзотический плод, имеющий яйцевидную форму и покрытый кожурой красного или насыщенно-розового цвета с выраженными острыми бугорками, длина которого может варьироваться в пределах от 2,5 до 4,5 см, а масса достигать 20 грамм. Кожура со спелого фрукта легко снимается и открывает желеобразную мякоть, белого или слегка кремового цвета и кисло-сладкую на вкус, внутри которой расположена крупная коричневая косточка. В пищу используют только мякоть, обладающую освежающим вкусом и ароматом, а кожура и косточка не съедобны, но представляют особую ценность для нетрадиционной медицины.
Фрукт личи имеет богатый состав минералов и витаминов, представляющих огромную пользу для здоровья человека, и не наносящих никакого вреда при условии умеренного употребления фрукта. В своем составе китайская вишня содержит:
- антиоксиданты: полифенол, олигонол и олигомер;
- органические кислоты;
- клетчатку (пищевые волокна);
- пектин и пектиновые вещества;
- золу;
- жирные кислоты: омега-6 и омега-3;
- витамины: рекордное количество витамина С и редкий витамин К, витамины А, Е и группы В (фолиевую кислоту, пиродоксин, тиамин, никотиновую кислоту, холин, рибофлавин);
- микро- и макроэлементы: львиную долю калия (в 10 плодах суточная норма взрослого человека), фосфор, медь, цинк, железо, натрий, магний, марганец, селен.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Такой богатый состав китайских фруктов личи обеспечивает полезные свойства, используемые в лечении различных недугов, при этом сводя вред и противопоказания к минимуму.
- Входящая в состав клетчатка обеспечивает бесперебойную работу кишечника и избавляет от запоров.
- Вещества-стимуляторы в составе плодов способствуют выделению желудочного сока, обеспечивающего быструю переработку и усвоение тяжелой пищи.
- Сильные природные антиоксиданты связывают свободные радикалы и препятствуют возникновению злокачественных опухолей, снимают воспаление миндалин и проявляют противовирусное свойство.
- Олигонол в составе обеспечивает лучшую циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы, происходящие в коже, что приводит к ее увлажнению, оздоровлению (исчезают пигментные пятна), успокоению и омоложению.
- Пектины, содержащиеся в плодах, сорбируют токсины и тяжелые металлы, и способствуют их выведению из организма, что благотворно сказывается на системе ЖКТ и состоянии кожных покровов.
- Медь и железо в составе мякоти китайской вишни способствуют выработке красных кровяных телец, что предотвращает риск развития анемии и малокровия.
- Калий, который содержится в большом количестве в мякоти, обеспечивает бесперебойную работу сердца, поддерживает сердечный ритм, снижает риск развития инфаркта и способствует нормализации артериального давления. Таким же свойством поддерживать всю сердечную систему обладают плоды растения лох.
- Витамин С повышает защитные силы организма, борется с вирусами и простудой.
- Никотиновая кислота, присутствующая в составе, приостанавливает развитие атеросклероза, и полезна женщинам в период менопаузы.
- Холин в составе фрукта стимулирует работу головного мозга и помогает справиться в стрессовых ситуациях.
- Фолиевая кислота, входящая в состав, стимулирует выработку лейкоцитов – важных элементов крови, принимающих участие в модулировании иммунной системы.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в составе необходимы для обеспечения здоровья сосудов и сердца, поддержания здоровья суставов и при невралгии. Они обеспечивают здоровое состояние кожи, волос и ногтей и регулируют эмоциональное состояние.
- Одним из редчайших свойств китайского личи является его способность повышать сексуальное влечение. Народы Китая и Индии давно подметили эту особенность и относят его к фруктам-афродизиакам, называя его «плодом любви».
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Полезные свойства фрукта личи нашли свое применение в народной медицине, где с успехом используют все части плода (мякоть, кожуру и косточку), но будьте осторожны: передозировка количества или употребление сырых косточек может нанести вред организму и даже вызвать отравление.
МЯКОТЬ
Мякоть плодов рекомендуют употреблять в пищу при:
- Борьбе с лишним весом. Доказано, что мякоть снижает аппетит, восстанавливает обмен веществ и метаболизм липидов.
- Гипогликемии и сахарном диабете. Несколько съеденных в день плодов способны нормализовать уровень сахара в крови.
- Беременности. В день разрешается съедать до 10 плодов при условии отсутствия аллергии. Китайские вишни являются отличным средством профилактики запоров, возникающих при беременности, а вкус с легкой кислинкой помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Большое содержание калия и мочегонные свойства плодов помогают избавиться от отеков, часто возникающих во втором триместре беременности.
- При нехватке грудного молока мякоть плодов рекомендуется кушать два раза в день за полчаса до кормления по 3-5 штук. Фрукт способствует выработке гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Но употребление экзотических фруктов нужно начинать не ранее 6 месяцев после родов, так как желудочно-кишечный тракт малыша окончательно не сформирован, и возможно возникновение колик и аллергических реакций.
КОСТОЧКИ
В сыром виде косточка ядовита и может вызвать отравление, но после отваривания или высушивания она становится ценным лекарственным средством. Высушенные и перетертые в порошок косточки китайского личи используют для лечения таких заболеваний:
- невралгических;
- кишечных;
- связанных с метаболизмом;
- орхита.
При неврозах добавляют половину чайной ложки измельченных косточек в чашку кипятка и настаивают 20 минут. Принимают настой дважды в день после еды. Этот же настой помогает избавиться от отеков, так как обладает сильным мочегонным действием.
КОЖУРА
Из кожуры спелого личи готовят отвар или настой, используемый при:
- апатии и депрессии;
- чрезмерной раздражительности и плаксивости;
- нарушениях сна и бессоннице.
Для приготовления отвара возьмите кожуру без видимых дефектов и хорошо промойте ее под проточной водой. Вымытую кожуру сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Закипевшую смесь накройте крышкой и томите на маленьком огне в течение 20-30 минут, после чего отключите газ и дайте отвару еще постоять около получаса. Полученное средство принимайте дважды в день по 2 столовых ложки после еды.
Для приготовления водочной настойки сложите промытую кожуру лиджи в литровую банку и залейте до верха водкой. Настаивайте в течение недели в прохладном темном месте, постоянно встряхивая настой, а затем переставьте в дверцу холодильника для хранения.
Настой и отвар кожуры принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики атеросклероза, используют как средство, повышающее тонус всего организма. В торможении развития атеросклероза оказывает пользу зеленый лук.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на множество полезных свойств китайского личи, к употреблению фрукта имеются противопоказания. К ним относят:
- почечную недостаточность;
- заболевания подагрой;
- эрозивный гастрит;
- детский возраст до 3 лет;
- индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление лиджи может спровоцировать аллергическую реакцию и привести к носовым кровотечениям, перевозбуждению нервной системы, раздражению слизистой рта и повышенному газообразованию.
Разрешено употреблять в день детям не больше 5 штук, а взрослым не больше 10 штук. Нельзя употреблять мякоть китайской вишни вместе с мясными и мучными блюдами – это сочетание может вызвать диарею, изжогу или газообразование, а съеденный натощак фрукт может вызвать стремительное снижение уровня глюкозы в крови.
0 Комментарии