Незабудки – это маленькие ароматные нежные цветы, которые популярны у хозяек и садоводов благодаря своей неприхотливости и красоте. Но мало кто их использует с целью профилактики и лечения, просто из-за того, что не знают об их полезных свойства. Если вы намерены это исправить, то читайте статью и пробуйте рецепты народной медицины у себя дома.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Состав этих цветов еще недостаточно изучен, но те вещества, которые уже смогли изучить, могут позитивно сказываться на организме человека. Так, в незабудках содержатся:
- сапонины;
- антоцианы;
- танины;
- флавоноиды.
Помимо этого, в них найдено большое количество жирных кислот и калия, что благотворно влияет на многие системы организма.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НЕЗАБУДКИ
Полезных свойств в цветах, листьях и других частях растения довольно много, и поэтому это красивое растение зарекомендовало себя у народных целителей. Среди его лечебных свойств:
- снятие воспаления ран и внутренних органов;
- уменьшение кровотечений;
- усиление и облегчение отхаркивания при кашле;
- обеззараживание и обезболивание ран;
- лечение бронхита, туберкулеза и других заболеваний верхних дыхательных путей;
- налаживание работы кишечника и желудка;
- лечение сухой экземы, высыпаний и других заболеваний кожи;
- заживление ожогов и ушибов;
- уменьшение боли и токсичности при укусах скорпионов и змей;
- лечение различных заболеваний глаз;
- уменьшение симптомов при заболеваниях почек и печени;
- блокирование развития опухолей полости рта и половых органов.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Используя разные полезные свойства незабудки, народные целители придумали и опробовали множество всевозможных рецептов с ней. Так можно выбрать один из них и провести пробный курс, а затем использовать другой рецепт.
- От туберкулеза, кашля и потливости поможет настой из двух маленьких ложек сушеных листьев и стакана кипятка. Воду нужно настаивать 4 часа под крышкой, а затем пить по 15 мл трижды в день. От кашля также отлично помогают средства на основе нони, которые снимают першение.
- Чтобы избавиться от покраснения, высыпания и других заболеваний кожи, нужно приготовить настой для обмываний из незабудки. Для него большую ложку сушеной травы замачивают в стакане кипятка и прогревают 10 минут на водяной бане. После двух часов настаивания отвар нужно процедить и использовать несколько раз в день, промывая больные участки кожи и делая примочки. От фурункулов и прыщей также отлично помогают средства из ноготков или календулы, которая отлично заживляет раны.
- От бронхиальной астмы, а также заболеваний желудка, почек, кишечника и печени можно просто заварить чай из стеблей и листьев незабудки.
- Свежую траву, предварительно размяв, можно прикладывать к свежим ранам и ушибам, а также укусам насекомых, скорпионов и змей, чтобы обеззаразить и немного снять боль. При укусах это может быть только временной мерой, которая не избавляет от посещения врача. Также для этих целей можно использовать луковицу нарцисса, который отлично снимает боль.
- От лихорадки поможет настой из большой ложки травы и стакана кипятка. Его настаивают час, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
- Порошок из листьев и сок стоит принимать при опухолях и заболеваниях ротовой полости. Его пьют по небольшой ложечке, запивая любым напитком, три раза в день. Если заменить листья на стебли, то доза меняется, и его пьют по 1 г за раз.
- При кожных высыпаниях отлично помогают ванны с настоем. Для этого килограмм травы варят 12-15 минут в 3-4 литрах воды, процеживают и выливают в теплую ванную. Смывать лекарство чистой водой не нужно
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний у растения не выявлено, но так как его состав еще не до конца изучен, все же следует соблюдать дозировку и обратиться к врачу за консультацией до начала применения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Выращивать незабудки – это довольно простое занятие, особенно, если делать это с умом. Самый простой способ – это высадить семена в середине июля в неглубокие бороздки. Так как сорта бывают разные, то посев может осуществляться и в другие месяцы. Перед этим грунт нужно перекопать, используя перегной и торф.
Высыпав, семена присыпают песком, аккуратно утрамбовывают и укрывают сухой травой. Когда появятся проростки, траву убирают, а всходы прореживают. Дальше нужно только регулярно, но не слишком обильно, поливать цветы и осуществлять легкую подкормку каждый месяц. Если сорта не морозостойкие, то их нужно мульчировать и укрывать на зиму.
Собирают стебли, цветы и листья растения в период цветения, когда концентрация полезных веществ максимально высокая. Их сразу же выкладывают на стол тонким слоем и сушат, время от времени переворачивая, в помещении с хорошим проветриванием. После этого высушенные части незабудки сортируют и раскладывают по коробочкам, банкам или мешочкам, и хранят в сухости и прохладе до 2 лет.
0 Комментарии