Среди множества растений с целебными свойствами занимает свое место многолетник – красный корень, именуемый в народе копеечником, или алтайским корнем. Ареал его обитания простирается от тундры до степей, его можно найти в долинах рек и на склонах гор на Алтае, в Казахстане, в сибирской тайге, на американских континентах и европейских просторах.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Красный корень – многолетнее растение из семейства Бобовых. Стебли вырастают до 0.8 м в высоту и до 0.5 см в ширину. На гладких стеблях вырастает до 12 пар сложноперистых листьев. В начале лета расцветают небольшие оригинальные цветы, собранные в кисть, как правило, ярко-пурпурного или фиолетового цвета. В конце лета созревают плоды в виде мохнатых бобов монетовидной формы.
В лечебных целях применяют только корень растения, он имеет несколько разветвлений и достигает до 12 метров в длину. Название многолетник получил за красный окрас корневой системы.
Химический состав:
- флавониды;
- сапонины;
- катехины;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- ксатоны;
- селен.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО КОРНЯ
Удивительные целебные качества этого растения оказывают благотворное влияние на организм человека. Польза красного корня для мужчин неоценима, также он оказывает помощь женщинам. В природе встречается мало аналогов этому многолетнику, он:
- укрепляет организм, тонизирует сосуды;
- нормализует уровень гемоглобина, влияет на выработку эритроцитов;
- лечит гинекологические заболевания у женщин;
- замедляет развитие раковых клеток;
- борется с атеросклерозом сосудов;
- действует, как антиспазматическое и обезболивающее;
- регулирует водно-солевой баланс;
- прекращает воспалительные процессы;
- оказывает иммуноукрепляющее действие;
- используется, как противовирусное и антигерпесное средство;
- выводит токсические вещества и тяжелые металлы;
- используется, как противомикробное средство;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- используется при легочных заболеваниях и бронхитах;
- действует, как противокашлевое средство для устранения мокроты;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
- применяется для устранения головной боли;
- нормализует работу ЦНС, действует, как успокаивающее;
- используется для лечения половой системы у мужчин;
- регулирует работу почек и мочевого пузыря.
ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
Красный корень и его лечебные свойства применяются для лечения недугов в мочеполовой системе у мужчин, имеются и противопоказания о которых рассказано ниже. Это чудесное средство помогает при таких недугах:
- проблемах с эрекцией,
- бесплодии;
- уретрите;
- простатите;
- аденоме;
- водянке яичек;
- пониженном либидо;
- воспалительных процессах мочеиспускательного канала.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН
Целебные свойства многолетника неповторимы, препараты с копеечником показаны при многих гинекологических проблемах у женщин, как то:
- миомы и фибромиомы;
- нарушение месячного цикла;
- маточные кровотечения и выпадение матки;
- недуги молочных желез;
- цистит;
- онкологические новообразования;
- болезненные месячные;
- бесплодие.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Лечебные свойства красного корня не обошли стороной и народные лекари. По отзывам мужчин и женщин, принимавших лекарственные средства из многолетника для лечения, он помогает при многих недугах в половой сфере, проходит боль при простатите и болезненных месячных. Используют чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.
ЧАИ И ОТВАРЫ
Чай из корня
- 1 способ. Взять красный корешок длиной 12-14 см, засыпать в термос, залить литром кипятка, выдержать 10-12 часов. Пить, как обыкновенный чай, можно добавлять мёд или молоко. Способствует очищению и восстановлению капилляров, помогает при простуде и гриппе.
- 2 способ. Десертную ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, оставить на 15 мин. Выпить чай за несколько раз в течение дня. Помогает при заболеваниях ЖКТ, малокровии, диарее, гинекологических проблемах у женщин, почечных заболеваниях.
Отвар
Десертную ложку растертого высушенного сырья залить стаканом кипяченой воды, варить на водяной бане около получаса с момента закипания, дать постоять около часа, процедить и долить кипяченной водой до начального объема. Принимать по 50 мл трижды в день натощак. Использовать, как мочегонное, для улучшения потенции у мужчин, очищения крови.
Настои
- 1 способ. Пять столовых ложек с горкой сухого красного корневища залить литром кипящей воды и держать в термопосуде не менее часа. Пить по 250 мл два раза в день на протяжении 30 дней. Помогает при проблемах с почками, маточными кровотечениями у женщин, аденоме простаты, онкологии, легочных заболеваниях, мастопатии, бронхитах. При проблемах с мочеиспусканием рекомендуется применять отвар из рылец кукурузы, обладающих мочегонным действием. При простудных заболеваниях делают согревательные компрессы из корневища кувшинки, действующие, как горчичники.
- 2 способ. В пропорции 1:10 сухого корневища и кипятка выдержать над кастрюлей с горячей водой в течение получаса. Принимать холодным по ¼ л трижды в сутки, курс приема составляет 4 недели. Применять при мастопатии, слабости сфинктера, воспалении мочевого пузыря.
НАСТОЙКИ И БАЛЬЗАМЫ
Настойка
В пропорции 1:10 взять сухое сырье и спирт или водку, выстоять декаду без доступа света, принимать по 10 капель на 1/3 стакана воды за 50 мин. натощак. Используется при упадке сил, болезни кроветворных органов, простатите у мужчин. Курс приема 4 недели.
БАЛЬЗАМ
В пропорции 1:10 берут порошок из красных корешков и прополис, заливают ½ л спирта и выдерживают неделю без доступа света, ежедневно встряхивая. Принимать полторы чайных ложки натощак. Курс лечения – месяц, при необходимости, повторяют через два месяца. Лечит опущение матки бесплодие, почечные недуги, онкологические новообразования. При опущении матки полезно принимать препараты на основе корней кубышки, обладающих целебными свойствами.
ЛЕЧЕБНЫЕ КЛИЗМЫ
5 г сухого сырья залить ¼ л кипящей воды, выдержать в термопосуде 0,5 суток. Разделить настой пополам, ставить клизмы дважды в день, использовать приятно теплым. Применять при фибромиомах, воспалении предстательной железы и аденоме у мужчин. Настойка также продается в аптеке в готовом виде.
АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
Если нет возможности самим собирать сырье, в аптеках продаются готовые средства. В коробках продается чай из алтайского копеечника. Он расфасован в чайные пакеты и легко заваривается. Выпускается красный корень в виде таблеток,в которых сохранены все лечебные свойства растения. Их принимают 2 раза в день по таблетке натощак, противопоказания к приему такие же, как и для всех препаратов. Эти таблетки не имеют аналогов в России.
Выпускается и уже готовая спиртовая настойка “Эффекс Красный камень”, которую с успехом можно применять в лечебных целях. Все аптечные препараты изготовляются промышленным способом, и не нужно самим заботиться о приготовлении или несоблюдении пропорций.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При всех исключительных полезных свойствах красного корня, он имеет и свои противопоказания. Его не следует принимать при таких показаниях:
- тромбофлебит;
- травмы черепа;
- беременность и кормление грудью;
- после инфаркта и сердечной недостаточности;
- психические расстройства;
- почечная недостаточность;
- непереносимость;
- возраст до 12 лет.
СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Лечебными свойствами обладает только корневая система растения. Выкапывают корневища в начале-середине осени, когда они имеют насыщенный красный цвет, а растение отплодоносило, и листья завяли. Корни промывают и сушат под открытым небом около недели. Хранят сырье в хлопчатобумажных мешках в сухом месте. При необходимости, его перемалывают в порошок и хранят в стеклянных закрытых банках.
Не рекомендуется копать корни в одном месте, пока не пройдет 9 лет – именно столько времени нужно растению, чтоб восстановиться.
0 Комментарии