Сегодня все большую популярность приобретают алкогольные напитки домашнего производства. Домашние ликеры, наливки и настойки подаются в барах, как особый деликатес, в умеренных количествах используются для лечения заболеваний желудка и кишечника. У каждого производителя есть свой секретный набор трав и способ приготовления. Но есть и ингредиенты, известные многим. Корень калгана, например, издавна используют для изготовления горьких аперитивов, целебных настоек для лечения простатита и не только.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Калган – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Самая ценная часть растения – его корневище. Мощное ветвящееся корневище диаметром до 2 см уходит в глубину до 1 метра. Покрыто красно-бурой оболочкой, в разрезе практически белое. Из корневища развиваются многочисленные лиственные или цветоносные наземные побеги, достигающие в высоту до полутора метров. Узкие стреловидные листья достигают в высоту до 30 см.
В период цветения появляются небольшие колосообразные бело-розовые соцветия, обладающие сильным пряным ароматом. По общему внешнему виду растение напоминает камыш. Встречается в диком виде на территории острова Хайнань в Китае. Как приправа и лекарственное растение культивируется в Южном Китае, Таиланде, в Северной Америке, на побережье Средиземноморья. Другие названия: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, сиамский имбирь.
Лекарственым сырьем считается корневище калгана, в составе которого обнаружены:
- смолистые вещества (до 5%);
- эфирные масла (до 1%);
- крахмал (до 30%);
- эвгенол;
- витамин С;
- лимонен;
- тиамин;
- дубильные вещества;
- горечи;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- жиры;
- белок;
- минералы магния и железа.
Из свежих корневищ методом дистилляции получают ценное эфирное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛГАНА
Наличие горечей и эфирных масел в составе обеспечивает не только жгучий вкус и пряный аромат корешков, но и стимулирует пищеварительную систему, активизирует работу внутренних органов. Эвгенол – еще одно ценное соединение, которое обеспечивает специфический аромат растения, а также работает, как местный анестетик.
Благодаря богатому химическому составу, альпиния лекарственная оказывает на организм воздействие:
- антиоксидантное;
- общетонизирующее;
- сильное противовоспалительное;
- антисептическое;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- бактерицидное;
- стимулирующее;
- потогонное;
- ветрогонное.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Корень альпинии не является официально признанным лекарственным растением, но внесен в реестр лекарственных трав для гомеопатии. В народной медицине активно используется в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, а также входит в состав множества целебных чаев. Чаще всего назначаются настойки на спирту или водке. Принимать их рекомендуют, как и обычное лекарство – в строго прописанной дозировке.
Самым известным считается «Шведский Эликсир» (он же «Бальзам Шведская Горечь»), в состав которого, помимо калгана, входит еще десяток лекарственных трав. Его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Эликсир используют для профилактики и лечения проблем с пищеварением, а также для повышения иммунитета.
Водные или спиртовые настои корня назначают внутрь для:
- устранения проблем пищеварения, синдрома вялого кишечника;
- стимулирования аппетита;
- избавления от изжоги;
- лечения заболеваний желчного пузыря, печени, туберкулеза, метеоризма;
- приостановления рвоты;
- устранения головных болей и обмороков;
- лечения расстройств менструального цикла;
- уменьшения боли при мигрени;
- уменьшения боли при подагре, артрите;
- повышения иммунитета;
- усиления либидо и повышения половой активности;
- улучшения настроения при ипохондрии.
Водные настои или отвары также назначают для наружного применения:
- Примочек для обеззараживания ран.
- Ванночек или компрессов при грибковых заболеваниях.
- Спринцевания при некоторых инфекциях мочеполовой системы у женщин.
- Полоскания рта при зубной боли.
- Закапывания в нос при аллергическом насморке.
- Микроклизм и теплых ванночек при геморрое и трещинах в прямой кишке. Остановить геморроидальные кровотечения также помогают ванночки из травы зопника.
Корешки альпинии часто входят в состав полезных чаев, которые помогают повысить иммунитет в осенне-зимний период и улучшить пищеварение. Их можно просто добавлять в заварку и пить для профилактики простудных заболеваний.
Органическое эфирное масло альпинии активно используется в ароматерапии:
- в качестве афродизиака непосредственно перед романтическим событием;
- для лечения вирусных инфекций, обеззараживания помещений;
- для холодных и горячих ингаляций при простуде, бронхите, ОРВИ, ангине.
В смеси с базовыми маслами (оливковым или кунжутным) используется для растирания больных суставов, отечных тканей, устранения растяжек на коже, а также антицелюллитного массажа.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кроме списка лечебных свойств, корень калгана имеет противопоказания и предостережения к применению. Это, в первую очередь, касается спиртовых настоек, которые многие назначают себе сами, просто так. Фитотерапевты и врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, а также советуют предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Потенциально опасны водные настои и острые приправы людям, страдающим язвой желудка или при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Беременным женщинам также не рекомендуют употреблять приправу в любом виде, так как в больших концентрациях она может спровоцировать выкидыш.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В косметологии экстракты растения:
- Обладают противовоспалительными и отбеливающими свойствами, поэтому их часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели, отбеливающую косметику.
- Добавляются в дезодоранты в качестве бактерицидного и убирающего неприятный запах компонента.
- Входят в состав антивозрастной косметики, как тонизирующий ингредиент, улучшающий упругость и эластичность кожи.
- Входят в состав шампуней для лечения себореи и предотвращения выпадения волос. Для устранения раздражения и лечения кожи головы рекомендуют использовать для ополаскивания отвары из листьев и плодов костяники.
В КУЛИНАРИИ
По вкусу калган напоминает имбирь, но обладает приятным ароматом шафрана. Издавна используется в кулинарии многих стран:
- В Западной Европе калган долго называли «русский корень». И все благодаря его широкому применению в кулинарии. Пряными корешками не только ароматизировали настойки, но и готовили сбитни, медовые и малиновые браги, настаивали квас, добавляли в тесто для выпечки заварных пряников.
- В качестве остроароматической пряности используется в средиземноморской, индонезийской и индийской кухне. Повара добавляют ее к мясу, рыбе, овощам, рису, салатам, картофельным блюдам и супам. Иногда в качестве украшения блюд используют распустившиеся бутоны альпинии.
- В домашнем производстве корешки используют для приготовления настойки «Колгановки». Знатоки утверждают, что настойки на его корневищах не такие «ядреные», как имбирные, и обладают более мягким вкусом. Причем настаивать их можно отдельно или в сочетании с корешками солодки, девясила или дягиля, черносливом, листочками мяты, звездочками аниса, семенами укропа, травой чертополоха, душицы, шалфея, розмарина и множества других растительных компонентов. В зависимости от концентрации и исходного сырья, настойки получаются исключительно лечебными или приятными застольными.
- В Китае маленькие незрелые семенные коробочки собирают, засаливают и используют, как острую приправу
- В пищевой промышленности используется для изготовления аперитивов, горьких настоек и уксуса.
КАК СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Следует помнить, что так называемая калган-трава, которая встречается в наших широтах, не обладает полным списком лечебных свойств, и даже на фото не похожа на альпинию лекарственную. Они даже не родственники, хотя корни калган-травы часто используют, как заменитель настоящего калгана для изготовления домашних настоек или ароматизации алкогольных напитков.
Правила заготовки лекарственного сырья:
- ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища растений старше 10 лет;
- корни отрезают на расстоянии 10 см от начала побегов, очищают от земли, коротких отростков;
- снимают тонкую бурую кожицу, просто соскребая ее тупой стороной ножа;
- разрезают на небольшие фрагменты и сушат.
Хранится правильно высушенное сырье до 3 лет.
0 Комментарии