Сегодня на прилавках магазинов появилось множество экзотических фруктов, о которых мы раньше даже не слышали. Пробовать непривычные дары природы решаются немногие. Но в предпраздничный период хочется побаловать семью чем-то необычно вкусным. Если вы в качестве угощения выберете карамболу, точно не пожалеете. Малое количество калорий, большое количество клетчатки и витамина С делает этот фрукт-звездочку не только вкусным, но и полезным.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Карамбола – вечнозеленое невысокое дерево или большой кустарник семейства Кисличные высотой не более пяти метров. Растет очень медленно, постепенно образовывая густую ниспадающую крону. Мягкие опушенные листья могут вырастать до полуметра в длину. Листья чувствительны к дневному свету и складываются на ночь.
На третий-четвертый год жизни цветет небольшими цветами лавандового, розового или пурпурно-розового цвета. В октябре-ноябре созревают сочные продолговатые фрукты с пятью гребешками, вытянутыми вдоль оси. В поперечном разрезе имеет форму пятиконечной звезды. По размеру встречаются плоды от 5-6 см до размера среднего кабачка весом до 300-400 г.
Мякоть – очень светлая, кисло-сладкая, хрустящая по вкусу напоминает одновременно яблоко, крыжовник и виноград. Вкус выведенных гибридных сортов может отличаться от нейтрального до кислого или медово-сладкого. Плод покрыт тонкой восковой кожицей желтого цвета, которую перед поеданием фрукта лучше почистить. Выращивается карамбола на территории в Индонезии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Израиле, Индии. Другие названия: звездный фрукт, старфрут, камрак.
Именно плоды карамболы считаются ценным диетическим и витаминным продуктом. В них содержится:
- витамин С в больших количествах;
- бета-каротин;
- витамины группы В: В1. В2, В5;
- микроэлементы кальция, фосфора, железа, натрия, калия;
- щавелевая кислота;
- клетчатка;
- вода органического происхождения.
В местах произрастания в качестве лекарственного сырья используют листья, семена и цветы. Калорийность плода – 30-31 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРАМБОЛЫ
Целебные свойства звездного фрукта обусловлены идеальным витаминным и микроэлементным составом:
- один плод весом около 200 г содержит суточную норму витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи;
- витамин В1 помогает организму бороться со стрессом, наладить стабильную работу кишечника;
- витамин В2 улучшает работу эндокринной и репродуктивной системы;
- витамин В5 синтезирует правильный холестерин и гемоглобин, регулирует обменные процессы;
- бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия вредных радикалов;
- кальций и фосфор необходимы для формирования и укрепления костей и зубов;
- натрий и калий обеспечивают работу сердца и сосудов;
- железо участвует в процессах кроветворения и синтезе гормонов щитовидной железы.
Благодаря такому богатому составу, карамбола оказывает на организм действие:
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- вяжущее;
- желчегонное;
- улучшающее пищеварение;
- повышающее лактацию;
- мочегонное;
- отхаркивающее и откашливающее;
- противовоспалительное.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В качестве лекарственного сырья плоды и листья растения используются только в странах произрастания. Свежий сок прикладывают к воспаленным суставам в виде компрессов, отвар плодов используют в лечении лихорадки, бронхита, листья прикладывают к вискам при головной боли, а семенами изгоняют глистов. На территории остальных стран карамбола используется, как вкусный и полезный экзотический фрукт, употребление которого:
- прекрасно утоляет жажду и приглушает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение и предотвращает запоры;
- оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
- помогает организму бороться с кокковыми инфекциями;
- выводит избыток мочевой кислоты;
- повышает плотность костей;
- помогает справиться с похмельем.
Отвар плодов помогает беременным женщинам избавиться от утренней тошноты.
Конечно, наибольшую пользу имеют плоды, которые созрели на ветках, а не дозрели в транспортировочных ящиках. Но на полках магазинов и аптек есть множество доступных продуктов, которые не менее полезны для здоровья:
- минералы в орехах кешью помогают выводить лишнюю жидкость и бороться с отечностью;
- келп – бурая водоросль, которая укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы;
- семена зиры помогают наладить пищеварение, избавляют от вздутия и диареи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Высокая концентрация щавелевой кислоты делает этот плод опасным для больных язвой желудка, энтеритом и колитом. Хотя на родине растения его активно употребляют кормящие женщины для усиления лактации, непривычный к экзотике организм может среагировать непредсказуемо. Именно поэтому экзотические звездочки не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям до 7 лет.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В кулинарии карамболу добавляют в самые разные блюда. Используют ее так же, как и наши яблоки:
- кислые сорта добавляют в салаты, охлаждающие напитки;
- травянистую сочную мякоть используют для маринования мяса;
- тушат, как овощи, для гарниров к мясу и к рыбе;
- из сладких сортов варят варенье, джемы, делают цукаты, засахаривают.
В косметологии кремы, шампуни и гели для душа ароматизируют экстрактом карамболы. Свежим соком выводят пятна на ткани и отбеливают зубные протезы.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Знатоки утверждают, что вкус магазинного и созревшего в естественных условиях фрукта разительно отличаются. Да и цена не позволяет покупать экзотику ежедневно. Поэтому чаще фрукты звездочки используют для украшения алкогольных и безалкогольных коктейлей и десертов.
Чтобы не ошибиться с выбором карамболы, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Слабо выраженный аромат жасмина и упругая текстура, напоминающая огурец – лучшие показатели качества.
- Чем тоньше и острее «крылья» звездочки, тем она кислее.
- Размер на вкусовые качества не влияет.
- Слишком мягкие участки, темные пятна на поверхности и неприятный запах свидетельствуют об испорченности продукта.
- Хранится правильно подобранный фрукт в холодильнике не более 20 суток. Заморозке не подлежит.
0 Комментарии