Какао-бобы – это семена, которые находятся внутри плодов дерева какао. Эти деревья произрастают в тропических лесах Южной и Центральной Америки, а также в Африке. Шоколадные семена ценились людьми во все времена. Известно, что индейцы использовали их как лечебное средство и в качестве денежных единиц вплоть до начала ХIХ века.
Сегодня какао-бобы используют во всем мире. В кондитерской промышленности из них добывают какао-масло и какао-порошок, которые являются основными составляющими шоколада. Также эти орешки применяются в народной медицине для приготовления лечебных снадобий.
Благодаря наличию большого количества полезных элементов, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и приносят неоценимую пользу всему организму. О пользе какао-бобов для организма, а также их применении в народной медицине мы поговорим далее в статье.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Эти миндалевидные семена находятся в стручках шоколадного дерева. В каждом стручке, помимо мякоти, содержится 30-50 семян светлого окраса, которые располагаются пятью рядами. Эти ядрышки на 45-50% состоят из жира (какао-масла) желтоватого цвета, который имеет приятный шоколадный запах.
Какао-бобы содержат в своем составе около 300 полезных веществ. Примерный состав этих семян выглядит следующим образом:
- жиры, целлюлоза, крахмал;
- полисахариды, аргинин, серотонин;
- полифенол, тирамин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: медь, марганец, цинк, калий;
- теобромин.
Калорийность у этого продукта достаточно высока. В 100 г бобов содержится 565 ккал.
СОРТА БОБОВ
По качественным признакам какао-бобы делят на две основные группы:
Criollo – это сорт «благородных» какао-бобов. К нему относятся мягкие семена красного цвета с приятным ярко-выраженным ореховым привкусом и ароматом. Их возделывают преимущественно в Индонезии и Америке.
Forastero – «потребительские» семена, которые отличаются от предыдущих темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Они горчат и содержат в себе больше какао-масла. Для их ферментации требуется большее количество времени, однако, именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.
Вкус какао зависит не только от сорта, а и от климактерических условий, а также почвы, на которой произрастало растение. Поэтому в пищевой промышленности очень часто смешивают различные сорта и разновидности бобов для получения оптимального вкуса и аромата.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАКАО-БОБОВ
- Польза этого продукта обусловлена наличием теобромина, который содержится в его составе и является аналогом кофеина. Он мягче воздействует на нервную систему и при этом помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и насытить кровеносную систему кислородом.
- Какао-бобы повышают защитные силы организма, приводят его в тонус и улучшают работоспособность.
- Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Сырые какао-бобы принесут неоценимую пользу людям с онкозаболеваниями. Они способны предупредить развитие раковых опухолей и замедлить рост уже имеющихся образований.
- Диетологи рекомендуют этот продукт питания для снижения веса. Они разрабатывают специальные диеты на основе какао, которое помогает подавить чувство голода и преобразовать полезные вещества, поступающие с пищей, в энергию.
- Ядрышки какао являются природным антидепрессантом. Они помогают улучшить эмоциональное состояние, снять стресс, побороть апатию и нормализовать сон.
- Благодаря наличию полифенола, который придает бобам терпковатый вкус, они являются хорошей профилактикой развития атеросклероза и тромбоза вен.
- В фармацевтике они содержатся в составах лекарств, которые обладают ранозаживляющими свойствами.
- Благодаря наличию антиоксидантов шоколадные семена помогают замедлить процессы старения и сохранить молодость. Очень часто они применяются в косметических средствах для улучшения обменных процессов организма, избавления от токсинов и свободных радикалов.
- Масло какао-бобов обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Его используют при наличии кожных недугов, ожогов и ран, которые не заживают. Оно отлично увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и разглаживает мелкие морщины.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Для похудения и улучшения обмена веществ: измельчите сухие семена при помощи кофемолки отмеряйте 1 ч. л. сырья и залейте 200 мл кипятка. Употребляйте остывший напиток натощак по 0,5 стак. Он поможет снизить аппетит, и улучшить обменные процессы в организме. Также можно пожевать 4-5 сырых семян или измельчить их и смешать с небольшим количеством меда.
- Для улучшения мозговой деятельности и работоспособности: измельчите сухие или свежие бобы (6-7шт.), заварите их кипятком (1 стак.) и оставьте средство настояться на 1 час. По необходимости добавьте в напиток сахар. Его можно пить ежедневно, но не более двух стаканов в сутки.
- При наличии трещин на пятках, а также общей сухости кожи можно приготовить такую мазь: смешайте в равных количествах масло какао и жидкий мед. Подогрейте смесь на водяной бане и тщательно перемешайте до однородности. Когда средство остынет, используйте его ежедневно как мазь для сухих или ороговевших участков кожи, а для заживления глубоких трещин можно делать припарки из корня каллы. Лучше всего проводить такое лечение вечером или на ночь. Готовое лекарство обязательно храните в холодильнике.
- При бронхите или кашле поможет такое средство: подогрейте 1 стак. молока, но не доводите до кипения. Растопите 1 ч. л. какао-масла и добавьте в теплое молоко. Хорошо все перемешайте и дайте выпить больному. Проводите такое лечение не более 7 дней. Если средство не помогло, смешайте в равных пропорциях сок кактуса и алтея и принимайте смесь по одной ложке дважды в день.
- Для борьбы с табакокурением и алкоголизмом: необходимо ежедневно жевать по 7-10 зерен два раза в день.Такое лечение облегчит отказ от курения и алкоголя, окажет успокаивающее действие на нервную систему и принесет пользу сердечно-сосудистой системе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Употребление какао-бобов в умеренных количествах несомненно принесет пользу для здоровья, однако при бесконтрольном приеме этих продуктов в пищу можно нанести организму непоправимый вред. Для большинства людей употребление шоколадных продуктов является безопасным.
С особой осторожностью следует применять какао-бобы при:
- Нарушениях свертываемости крови, так как данный продукт может замедлять этот процесс.
- Диарее, чтобы не усугубить состояние пациента.
- Глаукоме и других заболеваниях глаз, так как они могут повышать внутриглазное давление.
- Нервных расстройствах и повышенной тревожности.
- Употребление шоколадных бобов при гипертонии и тахикардии принесет больше вреда, чем пользы. Они способны повышать давление, тем самым ухудшая состояние человека.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Возделывают эту культуру преимущественно в Центральной Америке, Колумбии, Африке и Индонезии. Дерево какао цветет и плодоносит на протяжение всего года. В зависимости от сорта, его плоды могут быть зеленого или красного цвета. Ядрышки какао извлекают из плодов и поддают ферментации.
Это сложный химический процесс брожения, в результате которого у семян появляется характерный шоколадный вкус и аромат. Затем их высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых ящиках, после чего обжаривают. Обжаренные бобы твердеют и весят не более 1 г.
После сушки семена собирают в простые мешки или пластиковые, герметичные контейнеры. Сырье может сохранять свои полезные свойства от полугода до двух лет, в зависимости от переработки и способа хранения. Хранят его только в сухих, прохладных помещениях с влажностью воздуха не более 70%.
0 Комментарии