Народные названия: термопсис ланцетный, мышатник, пьяная трава.
Описание, размножение и ареал распространения термопсиса ланцетного
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых с ползучим длинным корневищем, от которого отходят наземные стебли высотой 30-40 см, простые или слабоветвистые, беловато-опушенные.
Листья очередные, тройчатые, на коротких черешках. Листочки продолговатые, узкие, заостренные, длиной 3-5 см.
Цветки крупные, желтые, неправильные, пятичленные, образуют верхушечную кисть высотой до 15 см.
Чашечка почти колокольчатая, венчик мотылькового типа.
Плод — боб продолговато-линейный, длиной 5-6 см, семена яйцевидные, почти черные.
Цветет с мая- июня, плоды созревают в сентябре.
Встречается в Юго-Западном Приуралье, на юге Западной и Восточной Сибири — от Оренбурга на западе до р. Аргуни на востоке, отдельные местонахождения имеются в Якутии. Растет по низменным солонцеватым песчаным местам, на пологих склонах, в степях, в предгорьях, иногда как сорняк в посевах, в последнем случае он опасен, так как его семена ядовиты.
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито.
Сбор, заготовка и сушка термопсиса ланцетного
Для лечебных целей используют надземную часть травы, которую собирают во время цветения, до образования плодов, а также семена. Сушат под навесом или в сушилках при температуре 50-60° С.
Лечебные свойства термопсиса ланцетного
Трава термопсиса обладает отхаркивающими, а в больших дозах рвотными свойствами. Алкалоид термопсин увеличивает секрецию слизи в воздухоносных путях, повышает сократительную способность гладкой мускулатуры бронхов путем возбуждения блуждающего нерва и этим обеспечивает отхаркивающее действие.
В больших дозах термопсин возбуждает рвотный центр и вызывает рвоту. Алкалоид термопсидин возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центр. Содержащиеся в растении цитизин и метилцитизин также возбуждают дыхание и повышают артериальное давление, пахикарпин обладает ганглиоблокирующими свойствами.
Применение термопсиса ланцетного в медицине
Термопсис применяется как отхаркивающее средство при хронических бронхитах и других заболеваниях легких. В народной медицине отвар термопсиса применяют как противоглистное средство и как инсектицид.
Лекарственные средства, способ применения термопсиса ланцетного и дозы
Из термопсиса получают сухой экстракт в таблетках. Также трава термопсиса входит в состав сухой микстуры против кашля.
Дозы: для взрослых — по 1 ст. л. 3- 4 раза в день, для детей 4-12 мес —по 1 ч. л. настоя из 0,12 г. на 100 мл. воды, детям старшего возраста — по 1 чайной или 1 десертной ложке настоя травы из 0,2 г. на 100 мл. воды по 3-5 раз в день.
Рецепты использования термопсиса ланцетного в сборах
Готовятся сборы так: 9 граммов сырья 3 минуты кипятить в 350 миллилитрах кипятка, 3 часа настоять, выпить все за 5 раз после еды.
Бронхиты
Пневмонии
Бронхиальная астма
Противопоказания и возможные побочные эффекты термопсиса ланцетного
Термопсис ядовит, поэтому его надо применять с большой осторожностью под контролем врача и не допускать передозировки.
Термопсис противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Химический состав термопсиса ланцетного
В траве содержатся алкалоиды: термопсин, легко растворимый в воде и спирте; гомотермопсин, метилцитизин и др. В траве найдены также сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, следы эфирного масла и около 285 мг/% аскорбиновой кислоты. В семенах содержится 2-3% алкалоидов, в большей мере цитизин, хорошо растворимый в различных органических растворителях.
Применение термопсиса ланцетного в других областях
В Бурятии травой термопсиса травят мышей.
0 Комментарии