Народные названия: татарник колючий, чертополох.
Описание, размножение и ареал распространения татарника
Двулетнее травянистое, сильно колючее растение высотой 30-200 см, семейства сложноцветных.
Корень стержневой, веретеновидиый, толстый.
Стебель прямостоячий, обычно ветвистый, опушенный, с 2-3 широкими (до 1 см. и более) зубчато-лопастными крыльями, снабженными на концах зубцов длинными колючками.
Листья жесткие, кожистые, с длинными крепкими колючками по краю. В очертании листья продолговато-ланцетные, перисто-лопастные; каждая лопасть оканчивается длинной колючкой на верхушке, по краю — более мелкие шипы.
Нижние листья 10—18 см. длины, 4-9 см. ширины, при основании сужены в черешок; верхние листья более мелкие, сидячие, низбегаюшие по стеблю, ланцетовидные, выемчато-зубчатые.
Цветки лиловопурпурные, реже розовые, собраны в овально-шаровидные крупные корзинки (2-4 см. в диаметре).
Листочки-обертки черепитчатые, линейно-ланцетные, с шиловидным окончанием.
Цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Чашечка отсутствует, вместо нее хохолок из многочисленных волосков; венчик трубчатый.
Плоды — семянки голые. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в июле.
Татарник распространен в средней и южной полосах европейской части России, в Ленинградской области, в Западной Сибири, встречается в Прибалтике, на Кавказе, в Крыму, в северной части Средней Азии.
Растет как сорняк близ жилья, по сорным местам, у дорог, на пустырях, среди кустарников. Основные районы заготовок— Московская область, Белоруссия.
Сбор, заготовка и сушка татарника
Для лечебных целей заготавливают цветочные корзинки, корни, семена и поздние листья, предварительно удалив колючки. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Листья перед сушкой разрезают вдоль. Сушат вначале в тени, досушивают в духовке, печке, сушилках при температуре 45—50 °С.
Корни первого года жизни выкапывают осенью, второго года —ранней весной, после появления первых розеточных листьев. Промывают холодной водой, раскладывают тонким слоем на подстилку, провяливают па сквозняке, досушивают в духовке, сушилке при температуре 45-50 °С.
Семена собирают по мере созревания в сентябре—октябре, сушат на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения листьев и побегов 1 год,
Лечебные свойства татарника
Препараты татарника обладают мочегонными, кровоочистительными, кровоостанавливающими, ранозаживляюшими свойствами, тонизирующими, противокашлевыми, противомикробными, усиливают деятельность сердца, повышают артериальное давление и в малых дозах функциональную активность нервной системы.
В некоторых странах татарник используют при раке кожи и как профилактическое средство после удаления опухоли.
Применение татарника в медицине
Применяют внутрь при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящей системы, бронхита, бронхиальной астме, коклюше, золотухе, отеках различного происхождения, простуде, геморрое, как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.
Наружно используют в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях, гнойных ранах, язвах, фурункулах. Особенно эффективен свежий сок.
Настой верхушек стебля, собранных во время цветения, дают пить при нервно-психических расстройствах, простуде, воспалении верхних дыхательных путей, в нем купают детей при испуге.
В Болгарии отвар травы рекомендуют при кашле, сердцебиении, для промываний и компрессов при кожных заболеваниях, при злокачественных опухолях и геморрое.
Лекарственные средства, способ применения татарника и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты татарника
Одиночно, вне сборов - гипертония, высокая свертываемость крови.
Химический состав татарника
Татарник содержит алкалоиды, сапонины, сесквитерпеновый лактон, горькие вещества, инулин, витамин С, органические кислоты, минеральные соли.
Применение татарника в других областях
Это растение издавна употребляется в пищу. Из молодых побегов и листьев готовят салаты, супы и борщи, начинку для пирожков и приправу. Для этой цели собирают растения ранней весной, когда высота их не превышает 20 см.
0 Комментарии