Народные названия: терн колючий, колючая слива.
Описание, размножение и ареал распространения терна
Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый.
Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые —опушенные, кора бурая, темно-красная.
Корни многочисленные, мощные.
Листья не крупные, продолговатые, молодые опущенные, с возрастом становятся темно-зелеными. с матовым отливом, кожистыми.
Цветет в конце апреля — начале мая.
Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля.
Плодоносит с 2-3-летнего возраста.
Плоды — шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм. в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом.
Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются.
Плоды созревают в августе—сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.
В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн.
Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек. на лесных опушках
Сбор, заготовка и сушка терна
С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни и кора терна. Плоды терна заготавливают по мере их созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
Цветки срывают во время цветения, молодые побеги в мае—июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру, в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках, печах, предварительно провялив на воздухе. Срок хранения плодов, листьев, цветков — 1 год, коры и корней — более 3 лет.
Лечебные свойства терна
Плоды обладают вяжущим, антисепти-ческим, мочегонным, закрепляющим свойствами, повышают аппетит. Цветки используют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного, прекращающего рвоту, тошноту, улучшающего обмен веществ, успокаивающего нервную систему средства. Молодые, заваренные как чай листья терна обладают хорошим мочегонным, слабительным, ранозаживляющим свойствами. Кора и корни оказывают жаропонижающее действие.
Применение терна в медицине
Ягоды и сок из них применяются при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, при каидидозах. Большое количество дубильных веществ и другие соединения плодов терновника адсорбируют яды в желудке и кишечнике, и терновое вино применяют при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях.
Лекарственные средства, способ применения терна и дозы
Химический состав терна
Плоды содержат сахара, клетчатку, пектин, витамины, дубильные, азотистые, зольные, ароматические вещества, кислоты, витамины С, В, каротин, цианистые соединения, флавоновый гликозид. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях обнаружены дубильные, красящие вещества, в листьях много витамина С, каротина, фитонцидов, в цветках имеются цианистые соединения, фитонциды, кислоты, эфирное масло, дубильные, горькие вещества.
Применение терна в других областях
В хозяйственных целях используют твердую и прочную древесину терна. Она применяется при изготовлении токарных, столярных изделий, мелких поделок, тростей и т.д.
Из косточек изготовляют красивые пуговицы.
Соком из плодов, вываренных в щелочи, красят льняные ткани в красный цвет.
Из корней и плодов получают зеленую, желтую и коричневую краски для живописи.
Садоводы применяют терн как карликовый подвой для прививок различных сортов деревьев.
Терн — хороший медонос.
0 Комментарии